一周体坛回眸:伤不起

曾经有首网络歌曲爆红,《伤不起》,同时,有个叫“伤不起”的校园体日渐流行,也不知到底是谁比谁先红。总之,“伤不起”泛滥了。歌曲中的下三俗可以泛滥,校园内的掰弄语言可以泛滥,但是,运动员的伤病最好不要泛滥。一旦泛滥,球迷失去观赏的精彩,球员失去平顺的发展,最重要是对他们的痛惜令人心如刀割。偏偏伤病在本周泛滥,下面进入9月14日-9月20日的体坛回眸:

一周主打事件:底蕴很虚吗?

台湾偶像剧鼻祖《流星花园》里有个小角色叫青和,这人的爸后来暴发,成功地带着儿子屌丝逆袭,跻身有钱人的行列。道明寺和花泽类闹不和的时候,就把这青和拉进F4,十分违和。青和与F4的不配,正是暴发户与上层名流的差距。

若把账面实力比作财政收入,曼城甚至还要好于尤文,相当于暴发户的财富不亚于上层名流,但暴发户与上层名流的差距,也就是青和与F4的差距,是气韵与优雅的差距,这是暴发户难以在后天平添的。曼城在联赛是老虎,一到欧冠就折纸,跟他们身上欠缺的豪门气质息息相关。何为底蕴?便是如此。

我们才是豪门

我们才是豪门

尤文落后可以处变不惊,最终,绝杀。而当曼城落后,“慌张”就成了他们一贯的代名词,联赛能够逆转,却在欧冠做不到,原因在于前者的长期研究性,后者的遭遇战性质。更通俗地说,尤文是百年豪门,见惯大风大浪,曼城运气使然,命遇真主,才有了麻雀变凤凰的速效感,到了大场面,犹如刘姥姥走进大观园。

有个趣味的评论说“开宝马的人大多是暴发户,开沃尔沃的人大多是低调的有钱人”,放在曼城和尤文的身上特别贴切。暴发户开宝马的特点是横冲直撞,蛮横胡乱,不管三七二十一,心想旁车绝不敢碰它,没想到,旁车是沃尔沃,非要与它试比高,真不知谁怕谁。

一周焦点人物:科斯塔不该被罚下?

切尔西和阿森纳的比赛总是有些故事性,这次特别多。伦敦德比、切赫回家、等候握手…这些本已具有话题性,再凭着社区盾杯,温格首胜穆里尼奥,这种纯粹技术层面的期盼,本轮这场绝对重头戏的关注度自然不在话下。

比分上说,2:0,似乎暗示着切尔西的复苏,实际情况却是切尔西有些勉为其难。卡索拉的两黄变一红毫无问题,但那会儿已是末路,对大局影响甚微。而末路前的穷途却是被裁判左右,本不该铺就,因此,阿森纳的失利非常冤。加布里埃尔是受害者,若他被罚下,先动粗及主动聊骚的科斯塔更应该被亮红牌。

都该红

都该红

裁判着实有魄力,绝对的红牌竟然给了加布里埃尔,这是在用生命为切尔西保驾护航。这张红牌决定了其后的走向,温格对第四官员抱怨不无道理,无奈,然并卵。联赛漫漫长路,遇到误判漏判,实属正常,可遇到这种不讲道理的“误判”,只能说天人合一,不死也得死。当然,既然路漫漫其修远兮,切尔西仍在上下求索积分榜,温格大可放心,欠债就得还。

切尔西赢是赢了,不过,真该小心科斯塔的坏脾气。进球状态已不在,火爆脾气可不小,倘若有朝一日戏码重现,裁判没有这么少根弦,那么,害人终害己,受伤的还会是切尔西。穆里尼奥,是否该换个中锋用用?

一周花边余料:遍体鳞伤

1931年9月18日,中国内乱一团糟,日本觊觎一股劲,于是,出发吧,奔跑吧,军队去哪儿?东三省!震惊中外的“九一八事变”诞生,中国东北全部落入日本人手中。然后,中国抗日十四年,成为最早开始反法西斯的国家。

铭记历史,勿忘国耻,在“九一八”纪念日的本周,足坛似乎极其配合中国人的仪式,各种腥风血雨,各种痛不欲生,各种横拖倒拽,都在本周先后发生。从莫雷诺铲伤卢克·肖纳因格兰废黜拉菲尼亚,再到斯泽斯尼手骨移位,再到特维斯踩对手脚踝90°弯折,一时间,足球的概念不再是绿油油的草长莺飞,而是红彤彤的血流成河。

惨痛意外

惨痛意外

球员受伤,不能说天经地义,起码是略有一二,运气再不济的,那便是十有八九,比如“天妒英才”迪亚比。伤愈归来,满血复活,指望能够重返光明,若又遇伤筋动骨,当然是怨天尤人,“为何如此对我?”卢克·肖的重伤是个缩影,莫雷诺的悔恨泪水也值得悯惜,毕竟不能批判他对本职工作的认真,谁也不想这般侵犯对手。

范加尔对卢克·肖的掩面痛哭解释得到位:“第二个赛季他好不容易有了很好的开始就遇到这事,当他回到更衣室,他戴着氧气罩哭了。”这是球员对足球的深爱,更是普通人对事业前途的担忧。让他们受伤的对手,心有悔恨余悸;这些不幸倒下的球员,心路终会坦荡。

一周碎言碎语:从马拉松说起

  • 在物质享受渐渐满足后,健康开始成为国民的重要关注对象,全民健身被越来越多的市政府重视,北京马拉松这类大型赛事也吸引了越来越多的人参与。可是,某位跑友心脏骤停送医被救,真乃不幸中的万幸,热爱运动的人,应以此为戒,运动虽有益健康,但一定要在健康状态下运动。
  • 马刺总冠军成员艾尔斯加盟CBA。还记得他在对阵太阳队的比赛之后的老泪纵横吗?没错,就是那位NBA边缘人,那位朴实的内线摇摆人,那位痛恨自己拙劣表现的草根球员。艾尔斯可以把马刺丰富的战术体系、和谐的团队文化、宝贵的对抗经验带到山西,或许,他也能成为下一个米尔斯,完成从NBA到CBA再到NBA的华丽转身。
  • 本赛季意甲开局的国米不像国米,更像尤文,尤文不像尤文,更像国米。国米近些年表现起伏不定,弱队难赢,强队必输,尤文开始如此;尤文近些年表现稳如泰山,见佛杀佛,一球小胜,家常便饭,国米走向此路。国米以四连胜开局,每场比赛均赢一球,这是夏季转会的收获,还是触底反弹的征兆?仍需后面检验。
  • 众球星参加摩西·马龙的葬礼,或许,摩西·马龙离我们甚远,而当他们这些耳熟能详的传奇巨星相继去世,一方面意味着NBA的更新换代太快太快,一方面象征着我们也在长大,岁月蹉跎的不止是他们的生命流逝。渐渐地,都老了。

《一周体坛回眸:伤不起》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:事与愿违
一周体坛回眸:专业砸场七十年
一周体坛回眸:红色警戒之大国崛起
一周体坛回眸:足球一小步

Published by

发表评论