《华商报》必然灭亡

【本文写于《华商报》裁员事件之后,感谢作者“72个小粉红”的原创分享。】

华商报大规模裁员了,上百人都没了工作。有些人拿到20万甚至更多的“遣散费”,有些人拿到3万元甚至更少。有人在华商报社拉横幅,表达各种不满。

如果被裁人员每人都拿20万,也才两千多万,华商报巅峰时期每年收入都上亿,折腾到现在,已经拿不出两千万的遣散费了?

曾经“拿青春赌明天”的报社员工都输了,成了报社的负资产,被剥离掉后,留下一大堆中干、高干,这些华商报的中高层,是下一步裁员的目标,不如趁早走,避免死相太难看。

华商报原本可以不死得这么难看,这怪不得“互联网”。华商某些人一直以来都在仇视互联网,认为互联网导致华商报死亡,这是错误的。互联网导致很多行业产生变化,让很多人失去饭碗,互联网也让很多人找到发展机会,创造了很多的新岗位。

华商在互联网领域内的尝试很多,起步也很早,成功的没有几个。究其原因,是华商内部的“利益集团”舍不得放下既得利益,总觉得报社才是“现金奶牛”,没想到这个奶牛死得如此之快。华商网在苦苦熬过市场培育期之后,好不容易迎来了回报期,它的经营部门却被划拨给华商报,试图为奄奄一息的华商报“续命”,这一昏招导致华商网的资金流断裂,更不可能为华商报续命了。华商网的员工被报社视为“二等人”,根本无法和报社融合在一起。报社的人自恃甚高,对互联网一知半解,不懂装懂,瞎指挥、乱折腾。

图片
《华商报》裁员

华商这些年弄的一些“新媒体项目”,外行人会觉得屡败屡战,虽死犹荣。内行人一看就知道是洗钱,趁华商这个大船还没沉没,账面上还有一些钱,弄一些不伦不类的项目,把钱“顺理成章”地花出去,洗进某些人自己的腰包里…整个就是“坏逼忽悠傻逼”,搞笑的是:华商内部肯定没几个人清楚谁是真正的坏逼,谁是真正的傻逼。

华商一直强调它有多么强大的“成功基因”,对员工进行一直“洗脑式”的精神控制,华商很多人都没有危机感,并没有意识到自己的知识结构老化、技能储备不足,已经无法对抗即将到来的新时代。很多华商人干了十多年甚至更久,看似积累了很多的人脉资源,然而这并没有什么卵用,这些资源,因为有华商这个平台,才会彰显出价值,华商的“媒体产品平台”一个个完蛋之后,谁还记得你是“华商人”?这只是你的一段职业经历而已。

华商的好时光已经过去了,互联网的好时光也会过去。现在做互联网的这帮人未来也会被裁员,可能他们的下场还不如华商现在的这帮人,至少张富汉带着他们在前些年留了些家底。现在离开华商未必是坏事,拿着或多或少的遣散费,尽快实现个人的转型,才是最重要的。

在此,给各位提出以下意见:

  1. 不要尝试去做什么新媒体。中国的政治、经济趋势都不好,何时能好起来要看习大大的造化了。媒体或者新媒体,都是没什么发展前途的,媒体行业在新技术、新产品的冲击之下,更新换代很快,你的知识结构本来就老化了,没必要再花费太多的时间、精力和成本投入到这个行业里了。
  2. 你现在有钱、有时间,不如去学一门手艺,哪怕去种地都比做媒体有前途。如果实在笨,学不会什么手艺,不如这样:过去跑汽车行业的,就去做汽车相关的吧;跑地产口的,可以考虑做和地产相关的;跑政府口的,可以考虑去搞“舆情分析”;跑体育口的,这个就更好了,现在中国人都忙着健身、运动呢,这个行业的钱途很不错。
  3. 远离互联网圈子里的那些大忽悠,这些坏逼会套取你的人脉资源,然后你就没有什么利用价值了,会被一脚踢开。陕西互联网这个圈子里的坏逼浓度高达90%以上,你对互联网的“感觉”永远跟不上那些忽悠,如果你真的有“网感”,你不会沦落到今天这个地步。
  4. 如果你从华商拿到的遣散费足够多,再加上你这些年积累的资产(比如车子、房子、股票、投资等),超过30万的话,你应该考虑移民。不要担心,移民能否成功,关键在你自己是否狠心离开这个国家。移民到一个“正常点”的国家,是为你的子孙后代造福,眼光一定要放长远。

华商的消亡也不能怪张富汉一个人。大环境和小环境都决定了华商必须要消亡。华商的体制、组织、结构以及它的人力资源配置、员工技能储备都在十年前就注定了它的消亡。被华商那套东西“格式化”的人,势必会和华商一起在新时代死去。华商的这个体制没有纠错和进化能力,不死才怪。

为什么不要继续做媒体或者新媒体?在新媒体领域内的创新,除了中国之外的其他国家都已经走出很多成功的路子,这些路子不适合中国,因为中国政府是把互联网当成“敌人”,进行了残酷的打压,结果就是形成了“墙内”、“墙外”两个互联网,“墙外”的互联网已经进化到了“墙内”无法企及的高度。

地球上的计算机在快速进化,你必须要思考你进化的方向了。这里有一个终极问题:人类会被机器淘汰吗?我认为不会。机器的“逻辑思维”已经超过人类很多很多倍,人类拥有机器暂时还没有的发散思维、创新思维以及“人性”。

人与人之间的不同,往往是思维模式、思想方法、思考角度的不同。金正恩和奥巴马处在不同话语体系的平行世界里;互联网和你们华商,也是不同的平行世界。互相可以看到对方,却无法沟通,因为你没有学会互联网世界的语言和话语体系。

你作为一个传统的都市报从业者,会觉得在电脑前写代码、写程序都是很牛的事情,你可能不知道计算机已经可以自己写代码,未来写程序、做软件这些“逻辑性”的工作都不需要人来做,机器会自己编程,这一趋势已经到来了:GitHub、tutum这些平台让全球的程序员可以一起做东西;Google本身就是一个巨大的有20亿行代码的“PaaS”——平台即服务。

未来和现在肯定不会太一样,不管是社会的组织形式、管理形式,还是经济的运行模式、商业模式,以及每个人的婚恋模式、家庭模式。不可能每个人都能像比尔盖茨、乔布斯、Google、扎克伯格、亚马逊、Uber…那样改变世界,但是你要清楚地知道你在未来的哪个位置上有活干、有饭吃。

《华商报》必然灭亡 二维码相关阅读
把收听权交回民众手里
从南门草地变停车场说起
小媒体,大作为
我为什么离开《华商报》

Published by

发表评论