喝茶的乐趣

原文首发于《赵攀强的博客》,感谢作者“赵攀强”的原创 分享,曾撰文《害怕下雨》。】

我原本不喝茶,一位开茶叶店的老板说,你不喝酒、不抽烟、不跳舞、不唱歌,爱好太少,那就喝点茶吧,好处多多。

喝就喝吧,反正没有害处。由于对茶叶不懂,所以见啥茶就喝啥茶,扳起指头一算,喝茶的时间一晃二十多年,喝过的茶叶也有二三十种。

说来也怪,喝着喝着,我就爱上了喝茶,而且越喝越爱喝,越喝越有味,以至于达到了生活中离不开茶叶的地步。

图片
茶趣

萝卜酸菜各有所爱,尽管茗茶种类很多,但我还是喜欢喝绿茶,若要排出个次序,第一是紫阳毛尖,第二是西湖龙井,第三是安溪铁观音。这并不是说其他品种的茶叶不好,主要是自己的口味偏好而已。

我生活在陕南秦巴山区,或许是被这里的青山绿水感染的缘故,一生喜欢绿色,就连喝茶也喜欢绿茶。那种被沸水刚刚泡开的绿茶,茶叶在水中上下沉浮,绿茶与绿水相濡相融,透明清亮,嫩绿可人,水汽袅袅,清香扑鼻,仿佛春天的早晨太阳初出的时候,陕南山水那种百草吐绿和清新自然的模样,不喝就已经醉了。

喝绿茶只能慢品不能牛饮,如果一口一杯的那样牛饮,是喝不出味道来的,只有一次一小口,慢慢品尝,方能品出其中的滋味,那种清香滋润的感觉滑过咽喉,进入肠胃,令人神清气爽,周身通泰。

每天早晨上班的第一件事,我就是泡一杯绿茶,喝上几口,一天都是身心愉悦的好心情。遇到周末,起床后,先是打开阳台的玻璃窗,让阳光和花香飘进室内;再是烧沸一壶清水,泡开一杯绿茶,品上几口;然后走进书房,翻开书页,阅读、品茶、赏花,那种幸福美妙的感觉只可意会不可言传。

品茶是有讲究的,我总结出了五要素:好茶,好水,好杯,好环境,好心情。首先是茶叶要好,只有好茶才能泡出好水。第二是水要好,那天我买了点茶叶,说是清明前最好的紫阳毛尖,但是泡出来有些浑浊,颜色不亮,口感不好,我怀疑上当受骗,后来发现单位用的自来水漂白粉过重,水质不好,换用纯净水和山泉水泡茶,结果一下子泡出了色香味。第三是杯子要好,同样的茶叶和开水,不同的杯子泡出来的茶水颜色和口感差异很大,一般情况是瓷杯和玻璃杯泡茶好些,纸杯和塑料杯泡茶差些。第四是环境要好,那天我用好茶、好水、好杯泡了一杯茶水,看来看去觉得颜色不对,端到另一间房子颜色竟然一下子绿起来,原来是我呆的那间房子靠阴,见不到一丝阳光,且室内的沙发是黑色的,桌椅和书柜是棕色的,整个环境显得霉气,茶水咋能亮的起来?第五是心情要好,如果没有好的心情,看啥都不顺眼,又怎能欣赏茶水的颜色和品出茶水的口味呢?

喝茶对身体是有益的,这里我可不是为茶叶做广告,而是自己的亲身体验。不知是我对茶叶特别敏感,还是茶叶真有奇效,只要是晚上喝茶,我就会整夜失眠,这说明茶叶的提神醒脑作用非常明显。于是晚上要写作了,我就喝茶;工作要加班了,我就喝茶;开会要打瞌睡了,我就喝茶,茶叶还真成了随时提醒我和帮助我的好朋友。茶水的利尿排毒作用也不可小视,过去我经常“耳鸣”,说明我的肾脏有问题,中医上不是讲“肾虚耳鸣难听视”嘛,自从坚持喝茶后,“耳鸣”消失了,排尿也顺畅了。

人生五味“酸甜苦辣咸”,茶水不在其中,她不酸,不甜,不苦,不辣,不咸,但她又兼具“五味”的各种滋味,她的味叫“淡”,平平淡淡,中性温和,弥香持久,这才是人间最美的味道。俗话说“人生如茶”,最美的人生难道不是像茶一样,平平淡淡,默默无闻,无私奉献,在平淡中追求价值,在价值中诠释平淡吗?

喝茶的乐趣 二维码相关阅读
母亲与织布机
母亲的病
怀念我的母亲
害怕下雨

Published by

发表评论