《可爱的你》:你真可爱

《可爱的你》,一部低成本的催泪小品电影,一位名不见经传的导演编剧执导,没有多么惊艳的拍摄技巧,却有最为真实和温柔的故事。近些年来的影片大部分是外表奢华,内里空虚,很少看到触及心底的作品,上一部是《万物理论》,再上一部是2009年的《弱点》。时间跨度之大,可见如今的电影是多么的苍白。

“催人泪下”和“触及心底”是两个概念。“催人泪下”只是真实记录或者刻意制造一系列惨象激起观众心中的悯惜,并没有由表及里,把观众带入到更深层次的思考面;“触及心底”并不一定会“催人泪下”,但由于上升到社会层面或人文情怀,从而令观众不由自主地深思,带来一种震撼。显然,“触及心底”比“催人泪下”更难,也更好。

比如,同类型的《失孤》和《亲爱的》,前者勉为其难地达到“催人泪下”的水平,后者却轻而易举地“触及心底”,阐述由拐骗造成两个家庭的破碎伦理,发人深省。再比如同为80年代的《妈妈再爱我一次》和《搭错车》,前者停留在“催人泪下”,后者鞭辟入里地引人思考“常回家看看”的期待、繁忙与寄托。《可爱的你》出人意料地兼具“催人泪下”、“触及心底”双重特性,实在是今年电影市场的特别惊喜。

“你究竟是在做生意,还是在办教育?”杨千嬅饰演的老师对森美饰演的商人轻轻质问,语气虽轻,声音虽小,实则重问。这便是影片的核心,将香港这个弹丸之地的儿童教育问题摆上台面,将当下商业功利与教育纯净的混为一体见诸银幕,非常具有社会意义,说的是香港,其实是全国。

可爱的你

影片中篇的这句质问与主体故事——五个学生和一位校长——息息相关,看不到前途的学校又怎会被狡黠的商人投资呢?大多数人的善良早已被名利淹没,即便是纯粹只为实现“穷人家的孩子也该接受良好教育”的老师自降身价,也被世人当做借势炒作,图谋不轨,这便是现实。所以,影片末段,当那些原本开盘赌幼儿园关门的村民默默擦去黑板上的赔率时,一切开始释然,相信人间自有真情在,邪恶的特征终会渐渐消散。

影片借着“五个学生和一位校长”的真实故事,又关注了那些名校中的儿童因父母给予的压力而踹不过气,患上忧郁症或精神疾病的残酷事实,同样在“教育”这个命题下作文,对命题的把控恰到好处。同时,作为开篇,篇幅不大,没有本末倒置。

女主角杨千嬅以前多演喜剧,她演喜剧的特点是靠表演演绎喜感,并非靠夸大动作和装疯卖傻去哗众取宠,这是演技的表现。此次她演正剧,独挑大梁,90%的戏份都是她和那些孩子,充分展现出自己的演技,展现出自己的影后桂冠不是浪得虚名。杨千嬅的父亲就是老师,她又在三年前喜得贵子,母性和教育氛围的熏陶,亦有助于她在该片中的表现。值得一提的是,男主角古天乐邀请好友杨千嬅出演,也算慧眼识珠。

《可爱的你》有点像《放牛班的春天》,不过,比《放牛班的春天》更具有本土特色。《可爱的你》,舒缓地讲故事,可是,这是件多么难的事啊!

《《可爱的你》:你真可爱》二维码网址相关文章
《小黄人大眼萌》:萌宠价更高
《华丽上班族》:歌舞升平下的暗战
《刺客聂隐娘》:社会太吵,找个地方静静吧!
《复仇者联盟2》:一般的感觉

Published by

发表评论