[西安e报:2468期]有信心

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2015年9月25日。1972年的今天,日本首相田中角荣访华,大陆很快便进入了政府主导的蜜月期,日剧、日货、日文热,连南京大屠杀都不怎么提了,赵家人当时要和日本人交朋友嘛,民间哪敢有不同声音。

[1]对全国排名有信心

西安人一向有自信,相信这座城市在国内首屈一指,所以官方一直给自己戴上一个「国际化大都市」的帽子。如果遇见北上广深这样的真国际化大都市,西安人就开始谈资历、谈历史、谈情怀,把时间往前推移千年祭出「长安」大旗,这时候,长安二字再也不是那个深受西安城里人鄙视的杀人放火的区县了。所以你就可以理解,为何本地人特别乐此不疲的传承那些段子了,诸如西安一票之差没有成为首都,陕西话一票之差没有成为普通话,西安建市n百年搞了一出烽火戏诸侯的庆祝活动…

最近,华而不实且扰民的「欧亚经济论坛」又给西安人民打了一针强心剂,据普华永道的黄佳称:他们从10个维度全面评估了大陆城市发展的竞争力、影响力和潜力,发现西安综合实力排名第7,西部城市中得分最高,在智力资本与创新、交通和城市规划、宜商环境等方面都居于前列。

这个综合实力真是个口袋法宝,经济实力不行?我们旅游影响力高啊;人才留不住?我们高校学生狗多呀。按照西安人民的自信心,第7名显然太低了,在他们眼里,西安也就是仅次于北上广的国内第四大城市,深圳都要靠边站,理由?因为西安综合影响力大嘛,哈哈。

[2]对经济发展有信心

数据也能看出大西安人民的自信心膨胀,据西部网透露,陕西省社会科学院在西安、延安和汉中三市对20-70岁的公众进行了专题问卷调查。结果显示,76.5%受访者对陕西未来的经济发展“充满信心”(24.0%)或“较有信心”(52.5%),他们相信省委、省政府一定能带领他们走向共同富裕滴。

公众对经济发展自信的理由无疑是官方通报的数字,比如GDP上半年增速7.3%这类的总体数据,不过有趣的是,经济的数字性增长和经济发展似乎并不能画上等号,经济增长并不必然带来经济发展,所以才会有“无发展的增长”概念的诞生,“MBAlib”就列举了五种情况供西安人民参详参详——

  1. 生产增长了,但实际是经济上的虚耗,产值增加,但产品质量低劣,甚至出现大量的废品次品,不为消费者所接受,或者产品虽具有一定质量,但缺少需求,不能实现其价值。
  2. 生产在某些方面的增长,从微观、局部、短期看似有一定的,甚至是相当大的经济效益,但从宏观、全局、长期看却带来不良的,甚至是很不好的社会效果,如有害人民健康,污染自然环境,破坏生态平衡等等。
  3. 增长虽快,但分配不公,两极分化,城乡对立以及其他社会问题日益激化。
  4. 增长虽快,但产业结构并无改进,甚至更加畸轻畸重。
  5. 为了追求高增长速度,不考虑人民的承能力,无视客观经济规律,不计社会代价,结果不但不能促进经济发展,反而造成经济倒退。

[3]对警方监控有信心

也许很多人都觉得GFW是个好东西,因为它能保护天朝网民不受反华势力的伤害呀,当然也有很多人觉得警方无孔不入的监控是个好东西,因为它能保护市民安全呀。信奉上述观点的人,一定会将下面的新闻当作正能量来看——

西安人王先生在微信群里发现一种众筹的红包玩法,《华商报》借此采访了西安警方,莲湖分局民警曹金生表示,这种玩法利用微信红包获利,不管是什么方式、金额多少,都属于变相赌博,公安机关会严厉打击这种行为。曹先生在无意间透露,警方前段时间通过网络监控,发现有人利用QQ群进行网络“比大小”押注赌博,随后民警对这些学生进行了批评教育。

看到没有,无论是微信群还是QQ群,阿sir们的监控无处不在,老大哥一直在盯着你。

[4]对单位监控有信心

老大哥无处不在,即便老大哥看不过来,也会有人替他来看,比如在高陵,一群养路工人就致电媒体称,单位就给他们配备了含有定位功能的手机,虽然不花钱,但是上班时要随时开机,这样方便管理方可实时查看工人的所属位置。当然,涉事的西安方兴公路工程养护有限公司是这样解释的:方便管理,一旦出现意外能第一时间掌握情况并赶赴现场。不过据公司透露,这一系统仅能进行简单定位,不会记录声音和图像,那怎么判断意外呢?这是个问题。

[5]对治理沙霸有信心

9月24日下午,在曲江金地褐石公馆,建材搬运工王师傅被人揍了,当时他应业主要求将一车沙石送到小区之中,供装修用,沙子还没卸车便遭此横祸。原来是遭遇沙霸了,不过物业表示,他们小区内的两家沙贩都是经过备案的,到底咋回事呢,警方似乎也只能调查,也仅限调查了。

西安的沙霸问题由来已久(488期之6532期之6918期之71163期之2),曾经的公安局一哥、现陕西省副省长杜航伟曾说:“对沙霸等恶势力,只要露头就要严打(534期之7)。”现在看来,这句话的主语似乎不是警方,而是沙霸本人了。

[6]对取消证明有信心

想必很多人对单身证明深恶痛绝,在奇葩的户籍制度下,居然还需要这张纸来证明你的婚姻状态。近日,西安市各婚姻登记处表示不再出具无婚姻登记记录证明,并自以为做了一件好事,因为他们的逻辑是我们不给你证明,这个证明就不存在了,但事实上,你不给,不代表有人不要,那么如果今后如果有奇葩事件依然要出具此证明时,是不是就要麻烦大家刻假章了?

[7]对大唐挤胸有信心

估计是张艺谋的黄金甲所影响,很多人对唐代妇女的衣着留下来不挤胸不舒服的错觉,9月中旬,香港全国人大代表来陕视察。一位女性副教授就指出3D电影《大明宫传奇》问题很多,比如武则天榻上吃葡萄见宾客是很不礼貌的行为,而且武则天的眼妆是埃及艳后的化法,唐朝也没有把咪咪挤成那样的穿衣方式。so what,反正连印度歌舞都能进入大唐盛世(2467期之2),埃及艳后又怎样,这证明了全世界都受我们大唐的影响,我们应该是世界第一。

[8]对路虎官员有信心

陕北总有官员会隔三差五被媒体盯上,实在是太不低调了。8月22日,榆林神木县旭瑞能源发生火灾,神木大柳塔镇纪委书记张志忠在现场开着路虎打着遮阳伞,此事被曝光后,张志忠回应称,路虎不是我的,伞也不是我的,是别人送的,阿sir帮我打的。至于这张图嘛,如果给他本人带来负面影响,他还要追究责任呢。真是吓死网友宝宝了。9月25日下午,神木县委宣传部透露,神木县纪委已成立调查组介入调查,张先生还是先担心一下自己的仕途比较好。

[9]对老有所养有信心

9月23日晚,在玉祥门海纳汽配城的一家小卖部内,一名七旬老太佯装买方便面之际顺走柜台上的手机,被老板抓获。老太太被抓后依然淡定,在等阿sir到来的时间里,她还抽了两根烟,围观群众指责她岁数大还出来偷,老太太说:“不偷我吃什么?我出来打工你雇我啊?”这句话可以作为标配,来对我国社会主义特色的养老制度发问。

[10]对未来有信心

一般而言,似乎只有所谓的中产阶级才对会西安充满这么多的信心,但是中产阶级,却是指无论经济地位、政治地位和社会文化地位均处于中间水平的人群,这在赵国似乎不存在。所以最后送给各位一首郑智化的《中产阶级》,希望各位自诩为中产的人听后有所同感。

[西安e报:2468期] 二维码史上今日
[西安e报:1007期]她来听我的演唱会
[西安e报:1373期]一刀剪成情欲戏
[西安e报:1738期]两个流氓的游戏
[西安e报:2103期]匪都轶事

 

Published by

发表评论