团结与力量

原文首发于《秦岭刘云大郞的博客》,感谢作者“刘云”的原创分享,曾撰文《老枪() 》。】

《团结就是力量》是首中国老歌,这首歌现在每每唱起,仍然让人热血沸腾。

团结是个好东西,它让个体的因素化为整体的因素,去解决个体单方面解决不了的大问题,由于大问题得到有效化解,个体得到更多的生机,从而实现1+1大于2的奇效。

团结是个老话题,但我们往往把它简单化理解了。比如团结是个“组织起来”的概念 但“组织”只是“团结”第一层面,组织不是团结的全部涵义,团结的目的是什么?是不是一“团结”什么问题都解决了?

显然,正如我们的老歌中唱到的:团结是为了获得更大的力量。同样显然的是,团结是获得集体力量的前提,但团结并不天然获得力量。形式上的团结,或只是组织上的团结,而内部的力量并没有达到有机聚合,那么期望中应有的力量可能还是发挥不出来。表面的团结并不天然掩盖内部的一盘散沙。

想到蜜蜂的“团结”,抱团发展,其内部精密的组织机制是连我们大写的人都有所不及的。由于团结,蜜蜂创造了世界上最甜蜜的事业。也想到蚂蚁的“团结”,一只蚂蚁什么也不是,一群蚂蚁可以搬走一头大象。再想到中国共产党人历史上的众多团结出力量的事迹,一个不到百年的政党,干出了中国五千年都未能实现的光辉业绩。

关于团结,似乎扯得远了,其实这个话题恰恰来自于我们身边的感受。在互联网+时代,我们对于组织起来、团结起来、聚合起来的敏感越来越强烈,也越来越自觉,无论是官方层面,还是民间层面,这样的话题架构都新鲜有生命力。尤其是在经济发展领域,在实体经济界,抱团发展的理念近些年得到长足的强化。我们身边,我们正在蓬勃发展着的安康大地,这样的“抱团”格局正在有力地形成,显示出安康强劲的发展愿景和预期。

从上世纪九十年代以来的各类发展协会组织,合作经济组织,到今天的各类协会与联盟,从官方的各类跨部门的议事组织,到互联网与移动端无处不在的各类专业圈子,我们都自觉不自觉把对时代敏感的触角置于时代的风口浪尖,对于新事物的拥抱我们似乎并不缺乏热情。无论是对于社会评价,还是对安康新经济的直接参与,安康人的“场合效应”都是有的,未必总是“养在深山人不识”。

现在,需要面对的问题是:组织起来就行了吗?团结起来就行了吗?我们必须要进一步勇敢地破解的是,团结的力量源到底在什么地方,我们怎样向蚂蚁向蜜蜂学习?学习它们什么品质?

从字面上看,团结虽然只是两个方块字,一个词,却分明表达着两个以上互为咬合的词义,“团”是形式,是组织架构,“结”是内部机理,是机制,力量出自“团”,根本上讲出自“结”,“结”是“团”的结果、目的。

图片
网图

这样的分析解读太过书生气,会受到智者的“鼻嗤”。现实中很多组织起来的实例中,其实已然给我们提出了问题,比如广大农村在近十年先后组织起来的各类协会、合作经济组织,很多流于形式,或者只是官方的一种应景之作;我们曾经那么多的企业协会组织,如今仍然在起纽带作用的屈指可数;我们今天雨后春笋般成长起来的各类社会组织,太多停留在小圈子;我们一些颇具规模与声势的民间经济协会组织,仍然满足于“扎堆”,更高的平台建设、内生机制的激活,显得不急迫、不敏感。我们还在和还将建设更多的“团结”的模板,我们更多的团队已然进入海水,但向更深的蓝海进发,我们有强烈的冲动吗?我们有一探水深的勇气吗?

组织起来,团结起来,都只是抱团发展的第一步,尽管它同样重要,起决定作用,但如果只是图场面上的热闹,或者只是以此显示存在感,那显然是远远不够的。笔者与一些青年创业协会组织交流,发现不少的组织遇到一个发展的瓶颈,那就是组织起来后如何“抱团发展”,解决了抱团问题,更要直面发展问题。当组织成员面对共同的再发展的资本、管理、项目、品牌、人才等一系列问题时,“组织”如何更好地发挥出“加柴添薪”的作用?比如资本问题,在一个地方资本市场整体向好但市场并不饱满的情况下,组织这个团如何抱紧?

如何从自身优势出发,发挥每个成员的主观能动性,建立自己的资本互助、资本众筹,包括建立自己的众创平台,进而相携相扶向资本蓝海的深处试水?让组织本身这个形式成为营利与服务的实体,大家的事大家办,大家的难大家帮,这里面水深而鱼多,但说实在话,也是横亘在广大创业组织面前的一道“凶海”。

也曾有过感慨,外来安康的投资创业者所建立的原籍商会组织,在成员企业中发挥着经常性的纽带作用,有的已然成为议大事的平台、互助的平台、集体维护自身发展利益的平台,这种抱团显然给成员们提供出一种归属价值。而我们本埠的一些企业协会组织,说实话在其光鲜的一面后面,是还有不少的“团结”的功课要学。

聚合,而成群结队;集合,而活跃要素;激活,而建立内生机制。这是团结起来的三个关键词。在团结这个问题上,我们应当向刺猬学习,“刺猬取暖”是一种现代合作模式,它体现了共赢的原则。在组织内部找到和建立“最大公约数”,团结就会有力量。团结的目的一定是为了出力量,而力量从根本上激发,要靠活跃有效的内生之源。

团结与力量 二维码相关阅读
麦黄时节听布谷
龙舟行
内蒙草色()
老枪()

Published by

发表评论