[西安e报:2470期]天涯共此时

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年9月27日。2014年9月27日,西安市公安局放出狠话,将平均每天投入全局2/3警力在长假期间加强节日巡防工作,同时严打“黑导”、“野导”等违法经营行为,对于扰乱旅游治安秩序的违法活动,一旦发现将依法严肃查处。别以为他们会自己进化,有此举措只是因为在前一天,也就是26日,西安的黑导游被央视曝光了…(1379期之51733期之6)

[1]阴天

阅兵节过了,月饼节来了。包子在米国忙着铺天盖地的撒钱,打广告、请群众演员、慷慨解囊若干亿美金,马不停蹄不亦乐乎。而天涯共此时则意味着处在地球另一半的我们也许还在为生计而奔波劳累。这就是差距。

图片
阴雨

据了解,2015年中秋是“十五的月亮十六圆”,而且还是年度最大最圆的月亮,也就是传说中的“超级月亮”,但是很不幸,根据陕西气象消息,27日陕西全省阴天,大部分地方还有小雨。而这个降水过程将持续到30日。看看此时天涯他处的人拍摄的月亮聊以慰借吧。

[2]抓贼

图片
抓贼

普通人过节,小偷也是一样,每年的创收就指望放假过节人多上街挤啊挤的这些天了。27日21:36,“@Vickyyyyyyy-”在南大街逛街,结果不小心被小偷跟上了。小偷把他书包拉开把钱包偷走了,幸运的是被便衣民警碰到将小偷立刻扑倒,这才把东西拿回来。

他心有余悸:“还有好心群众帮民警一起按住小偷,太惊险了。现已报警,大家伙过节出门在外都要多加小心。”

[3]朋友

图片
朋友

思念家人,也思念朋友。拿出一张过去的老照片,想要透过那稚嫩的模样,寻找曾经的那些人。

这是“@滚动的蛋0”和同学们在三十年前拍的一张照片,雁塔路小学的毕业照。他很想知道:“照片上的同学你们都好吗?如今你们各自散落在何方…”

[4]思乡

图片
游子

2015年,是“@Joyoung_刚刚”来西安上大学的第三年,这一年同之前的两年一样,中秋的晚上依旧没有月亮。也许是让他不要太过思乡的缘故吧。

[5]月饼

图片
月饼

你的月饼是自己买的,别人家的学校就是夏天有降暑饮料,中秋还有特制的月饼。

中秋前夕,陕西师范大学的每一个学生都收到了这份来自学校“中央厨房”的心意月饼。远赴他乡来上学,节日里有一份简单的祝福,或许在毕业若干年之后再度回想,也依然可以感受到那份不孤单的暖意吧。

[6]削枝

图片
砍树

古有愚人削足适履,今有来者挪树适路。树木的枝干就好比人的手足,为了修地铁,还是为了捞钱,又或者二者兼而有之,终归,解放路上的树也快要保不住了(2454期之1)。

20日,“@至死不渝阮念東”就看到解放路沿路的树都被砍了枝干,成了光杆司令一个。要说这是修剪枝叶的话,这未免也砍掉的太多了点。

[7]法治

图片
法治

“法制”还是“法治”?

23日,“@毛衣短袖”在南三环由西向东,距西沣路口200米处看到一个硕大的广告牌,上面印着的社会主义核心价值观中,赫然“法制”二字让人心生困惑。

[8]忒色

图片
忒色

23日,“@张不在_”在西安街头的一家著名的XX特产店看到的跪式兵马俑,头戴红领巾,手拿一瓶酒,这是要与君共醉,同庆中秋的意思伐?

[9]饺子

图片
饺子

好吃不过饺子。中秋夜,团圆节,对于北方人来说,相比米饭也许饺子更显得更实在。看看“@寶寶兒—FF”在家包的饺子,希望这份独属于家的味道能解相思。

[10]秋天

每逢佳节倍思亲,尤其是易感的秋日里。“这里的秋天,忽然下起雨,打湿了我的头发。”西安的秋天也渐渐开始变得寒冷,一首《北方的女王》,给所有心怀离愁的人们。

[西安e报:2470期] 二维码史上今日
[西安e报:685期]今日立冬
[西安e报:1050期]西安的核心价值体系
[西安e报:1416期]陕西开始“发布”
[西安e报:1781期]政令难出省政府

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论