放轻松,不过一场人生

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创 分享,作者曾撰文《超市才是购物广场的灵魂所在》。】

看标题,就是知道又是一碗鸡汤。鸡汤其实也没什么不好的,现在似乎人们都不敢讲道理了,人们更愿意抄起“嘲讽”四处挥舞摧毁,都知道去树立起某种价值观最容易遭到攻击。

鸡汤无非是一些人生走到途中,停下来静静想想后说出来的道理而已,有一些缺乏逻辑,只扮演大脑情感皮层的指挥棒而已,但是有一些,却能让人卸掉负担,轻松上路。毫无疑问,这篇文章努力成为后者。

之所以让大家放轻松,是因为看到奇葩说。在决赛第一场,关于“职场上到底是否应该承认潜规则”这件事上,范恬恬同学表现的很是激动,作为反方的她,看到场上那么多人支持正方,开始变得愤慨。她不是那种求输赢的人,因为非专业辩手出身,所以只能站在内心最为认同的立场上,而像如马薇薇等人出身专业辩手,自然正反方都能找到论点论据侃侃而谈。

她很激动,尤其是马薇薇反驳她,你睡不下去不代表别人睡不下去,这种事情的难度你克服不了,别人克服得了,这就是她在职场路上得付出,并得出一个非常堂而皇之的结论:付出无所谓高贵低贱。对手敢于扯下脸啃一块儿臭气熏天的骨头,或者是吃一坨摆在地上的大便,那也是对方的能耐,你只能心服口服。

马薇薇听到这里坐不住了。她站起来说:我说话不是求输赢,而是因为这种价值观太不正确了。电视机前有多少女孩子会受到不好的影响?而在这个时候,蔡康永笑道,很温柔地对她说:所谓辩论,就是利用语言的技巧和逻辑,编织一条直抵论点的路径。我也曾经说过很多违心的话,试着站在自己反对的立场上。这本身没有什么,视角的转换有可能会让你看到不一样的东西,并且从中体会到乐趣。

上面的这段话是我自己根据当时的印象总结出来的,如果要总结一下不过是标题上的这句话:“放轻松,不过是一场人生。”

在说短不短,说长也不长的这三十年过往中,我也见过形形色色的很多人。有些人,人云亦云,随波逐流地活着,他们左顾右盼,努力让自己的身影成为最不起眼的那一个,并以大部分人的相同而嘲笑身边的不同;有些人,生为战士,他们有着自己的信仰与追求,并做好了分分钟从怀里掏出一块旗帜站在高岗上挥舞的准备,他们有着更加理想的世界,并努力与周围的一切分庭抗礼;还有一些人,他们是生活家,他们知道自己的立场落在哪里,但又尽最大程度地转换思维,去体会对方的角度,他们在生活深处享受,不纠缠于任何的口角争斗,不会摆出战斗的姿态来。

我现在比较喜欢第三种人。也许曾经我是第一种,又或者到了某个节骨眼儿上意识到了一些真相后开始变得有棱角变成第二种(如果翻翻我之前的博客就知道字里行间那真的是红旗招展迎风飘扬啊);到了第三种,也许代表人物就是林语堂。

我记得上中学的时候,也就是正值青春期的那段时间,同学们聊起天来经常会说的话就是:“我就是很喜欢那个某某某,很讨厌谁谁谁。”那是青春期,正发育着呢,内心的肿胀迫切的需要个出口,个人一定要尽早标榜起来鲜明的自我形象。

图片
网图

而现在,我早已经过了标榜自我的年龄。在某些大是大非,原则性的问题敲定的前提下,没有什么不是可以转圜的。这一点我就比较欣赏十四。Twitter 上面有一些我不喜欢的人,一键屏蔽求得耳目清净;而他即便也会讨厌、时不时拿来当做例子嘲笑批判一番,可是他总是会默默地关注着这些人,他能一分为二的看问题,固然言行上面有很多装逼的成分,但是这个人所推荐的书里确实有很多值得一读的。

这就是给了自己自由,多开了一扇充满可能性的窗户。短短一场人生,有的人将其当做战场,用各种主义打造出来盔甲,披坚执锐;而有的人将其当做游乐园,有的游乐设施让你生厌,不排队买票便是,去找你喜欢的那些玩具罢了。

对了,最近下了一个手机 App“生辰”。界面是一个底色纯白的时钟,记录着你目前活了多长时间,具体到多少秒,秒针不断走着,点击白色区域任意部位,画面翻转,变成了底色为黑的表盘,名为“死之钟”。设定好估摸着自己什么时候挂,它就会按照一天 24 小时,算出你现在相当于一天的几点钟。按照我的推算 80 岁挂的话,我现在已经是人生一天的 9 点 30 分了…

既然时间已经对我们如此残酷,我们就对自己好一些吧。放轻松,只不过是一场人生。

英雄不问出处,所以让人想吐 二维码相关阅读
精英主义
英雄不问出处,所以让人想吐
养狗记
超市才是购物广场的灵魂所在

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论