[西安e报:2472期]路上有鬼

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年9月29日。2012年9月29日因为临近中秋,大雁塔附近上演了一出汉服祭月秀,有的是大学生,有的是汉服爱好者,官方称这是在体验传统文化(1378期之1)。

[1]商业难办

经济下行,除了货币金融市场受到寒流的影响之外,楼市也持续低迷。手里的银子缩水了,旅游这一第三产业也难免受池鱼之殃。

据陕西省统计局数据显示,2015年上半年,陕西限额以上住宿业营业额下降0.5%,较2014年同期下降4.6个百分点。其中,陕西省108家大中型酒店、宾馆的利润总额亏损1.62 亿元,利润率为-6.9%,在这些大中型宾馆、酒店企业中,仅有29家目前处于盈利状态。

经济寒冬的大背景下,西安部分酒店住宿企业仅是勉强维持,甚至有个别酒店关门停业。难怪之前陕西出台的经济刺激方案中就有针对老年人旅行的优惠措施,看来源头在这里。

[2]前路不明

每一个落马的官员都可以看作是一部宦途起伏教科书。28日,娄勤俭先生在陕西省十二届人大常委会第22次会议上提出了一个勤俭的决定,黜免郭伯权的职务。给出的理由是,这位郭先生在2015年3到4月省委巡视组的工作中被查出了以下问题:

  • 陕西省民政厅存在着“两个责任”落实不到位;
  • “陕西省救灾中心”建设中存在改变“项目”建设用途;
  • 擅自在筹建“救灾中心项目”中修建“经济适用房项目”;
  • 陕西省国家救灾物资储备中心财务管理混乱…

然而究竟是贪污了还是腐败了,金额多少统统没有,查处的问题也是模棱两可,含混不已,这不正常啊。不是想为其开脱,只是觉得,在这个人治的国度,今天你是好人,明天也许就看你不顺眼请你离开。一旦老大哥说你该走了,你就满身对勾也得背上红叉滚得远远的。

至于郭伯权其人,看名字就知道他一定和郭伯雄先生有千丝万缕的联系,然也。根据公开资料显示,郭伯权是已经落马的中央军委原副主席郭伯雄(2413期之本周人物)的四弟。

上头有人,但没人保也是白搭。或者,是理直气壮做的事情太多、太过了,树倒猢狲散,遮阴的大树倒下了,连同枝干根系也要清理干净。难怪总说赵国的官场站队最重要,选择要比实干来的更直接。

虽然已经板上钉钉,但是过场还是要走一个的,官方说了,这只是一个提案,具体还得在会上集体表决。但是赵国的选举制度大家都懂,不通过这个选项几乎不存在。

[3]取舍之路

文学说白了也离不开政治,按照儒家的观点,修身、治国、齐家、平天下,可见政治道路还是很重要的。对于很多一心只读圣贤书的学子们来说,待到学成之后,宦途是他们的首选。

19日,海峡两岸散文创作座谈会在西安召开。宇文正、吴钧尭、和谷、陈长吟等15位台湾作家和14位陕西籍作家共同对时下如何在创作中坚守文学传统,如何进行创新等问题进行了讨论。可以说,这些问题不仅在文学中存在,在每一个领域都充满了这种新与旧的碰撞与冲突。道路很难,取舍亦难。

[4]宦途难行

霸王条款制定者三大通讯运营商终于要割肉了。29日,陕西省十二届人大常委会上有人提出了对移动运营商流量费用的质疑。三大运营商头目因此纷纷当场承诺,从10月1日起,当月流量套餐余额将不再清零。中国电信甚至表示10月1日起,不仅流量不再清零,当月流量余额还可转到下一个月继续使用或转让给第三方使用。

滚滚长江东逝水,大势所趋之下,移动运营商也得割点肉出来。但是相比餐饮、娱乐等行业的众多霸王条款,这只是毛毛雨而已。

[5]水去哪了

水是生命之源,所以清水不远万里都送去了北京(1967期之72145期之32146期之12182期之本周公共事件2246期之32266期之22283期之42301期之2),保护水资源的口号也喊了一年又一年,然而似乎还是没多少卵用。相比地表水,地下水就更隐蔽和易被人们所忽视。

从2014年起,陕西就开始对地下水保护方面进行了立法调研,征求意见,讨论修改。按照官方消息,这个立法过程还在网上征集大家的意见,不过我是没有看到,不知道您看见了吗?

过程是晦涩难见的,但总算是有了一个《陕西省地下水管理条例(草案)》出来。其中除了将控制地下水水位,划定禁采区列为重点之外,一旦发现有污染地下水及违规注水回灌等行为都将被重罚。令行禁止在现阶段只能是一种理想状态,但是终归是填补了对地下水保护方面的法规空白,也是极好的。

[6]路遇检查

中秋刚过,西安市纪委就开始忙活了。查处腐败行为坚决不能手软,更不能停。28日,西安市纪委就把19个在作风问题排名靠后的区县和相关纪检负责人请来喝茶。

人都到齐了,表忠心、下决心、放狠话自然是少不了的,痛定思痛恨不得把心窝子都掏出来让检查人员看看,咱是真的在用心去纠正。分析原因,制定方案,一二三四五,全都不能缺。

[7]路遇酒鬼

图片
路遇酒鬼

近期节日比较多,聚会喝酒少不了,酒鬼也就多了起来。25日,一名酗酒者晃悠到了宝鸡交警的执勤楼跟前(2471期之4),28日16:00左右,一名男子喝醉了直接躺倒在西安南郊昌明路上。

据围观者称,男子一动不动,在马路边躺了足有半个多小时,走近就能闻到一股浓重的酒味。临近小长假,杯中之物还是莫要

[8]事后逃逸

图片
逃逸

醉酒躺在路上睡觉,索性人没事。但是不是所有行走在路上的人都能有这份幸运。26日,一位51岁的大妈在西影路东口过马路时,被一辆左转的出租车给撞倒了,司机师傅起初还挺好,立刻就送老人去医院,但紧接着令人大跌眼镜的一幕就出现了。

司机在去往医院的中途把大妈赶下了车,然后就扬长而去。大妈的儿子说,当时天还没亮,麻麻黑啥也没看到,老人被撞伤,还要做手术,现在报了警,希望能找到的肇事司机。

[9]小鬼难缠

图片
野广告

早高峰上班,“@Lisa-史玲 ”几乎每天走到西三环这里等红灯的时候,那些办证卖东西的就会窜出来,然后各种名片就会从窗户飞进来。

28日早,因为“十一”的临近,发广告卖东西的人最近又多了一门营生,卖国旗!而这一堆小广告就是她一早上的收获,很丰厚有木有。

[10]路上有鬼

人越来越多,路况也日渐复杂,行车记录仪拍下了突然跑步冲出的路人,载人的小三轮车,蹒跚慢走的老人,还有突然变道的小轿车。这是这个城市的普通时段,这也是你我身边随处即见的场景。无论是行人,抑或是驾驶者,都请慢行。

[西安e报:2472期] 二维码史上今日
[西安e报:1011期]放卫星
[西安e报:1377期]谁是下一个薄熙来
[西安e报:1742期]国宝狗思密达~
[西安e报:2107期]引导舆论的坏逼们

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论