月有阴晴圆缺

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“jxfb”的原创分享。】

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。忆我尊敬、和蔼可亲的导师。

图片
网图

文中的导师,是所谓的小老师,但在我的心里,您一直是我可敬可亲的导师。明天是农历八月十五,写下这些东西追忆。

这几天,每天凌晨五点左右就醒了,便没有了睡意,总会想起一年来导师的点点滴滴。

想起了13年的倒数第二天,我们在学院办公见面,在我大导师(也是您的导师)的介绍下认识了您,随后在您的办公室,谈了好久。由于第二天要去西交调研,您让您的硕士生帮我找了晚上的住处。这就是我们的缘分。

想起了14年1月中旬,您在QQ上指导我怎么查最全的资料,如何写本子。

想起了3月15号,我来西安初试,您给我宽心。

想起了4月22号,我来西安复试,您帮我修改科研计划书。

想起了5月底,我来西安帮忙写本子,您帮我找住的地方,把教工卡给我用。

想起了8月中旬,我在广州实习。您叫我去深圳,带我去调研,请我吃椰子炖乳鸽。

想起了9月9日,西安连着下了好几天的暴雨,您开着车和师弟们帮我拉行李。

想起了14年接下来的四个月,每天隔壁的办公室总是第一个亮灯,晚上几乎和我们一起回家。下午还在办公室写东西,第二天早上已经在南京调研了。下了火车就直接到学校去上课,或者和我们一起讨论问题。期间我和师弟们感叹交大的“青椒”真辛苦,导师太不容易了。

想起了15年1月2日,在会议室和大导师一起讨论课题,最后由于没有企业应用,大导师没有支持您的课题,但您认为之前大导师让您这样调研的,…,我们之前半年多的调研都白费了,我也没了课题。

想起了1月7日下午,您和我一起去见大导师讨论我的课题,您着急的心情,学生看在心里。期间大导师说可以买一台机床让我们做实验,毕竟没有试验台也不行。就这样我开始了新的课题。虽然不太愿意做,我想有机床就可以做实验了,毕竟有研究方向了。新的课题虽然国外研究了七十多年,但研究方法和技术也在革新,毕竟也要买机床了。接下来的一个月和开学后的两个月您一直在做调研(买机床的事),您还写了一个机床调研报告,…,最后也不了了之。

想起了2月8号,课题组开学期组会。虽然不到十个人,但很融洽。一年以来课题组讨论时,您从来没有发过脾气,遇到不懂的问题您总是耐心指导。
想起了开学后的几个月,您生了两次病。但您感觉没什么大碍,开组会从不缺席,坚持和我讨论新课题。期间我还建议您多喝水,注意身体。您总是一笑,说没什么大碍,已经好了,依然坚持正常工作。

想起了5月底到6月初的那段时间,您每天早上来处理一下杂事就走了,学生们都很好奇。后来才知道您又生病了,这段时间一直在西安各大医院检查身体。端午节的前四、五天,您把叫到我办公室,吩咐购买实验平台(和之前的机床不是一回事)的事,告诉我搭好之后可以做修复和快速成型。最后看着我说:过几天我要去北京看病,这边的事你看着办,督促师弟们好好科研。之后的两个多月您一直在QQ上指导我们搭建实验台。不知不觉中我也开始了第三个课题。

想起了7月20号打电话时,您告诉我在做化疗,十天之后再做一次。您声音很虚无力地说:化疗很耗体力,以后就咋们就QQ联系吧。最后安慰我,老师没事,放心!
想起了暑假最热的时候,您发来短信,提醒我们注意避暑,中午可以和师弟们去您的办公室休息(有空调)。

想起了9月1号,课题组小伙伴们去看望您(得知您已经从北京回到西安了),您句句都是关于我们的科研,把我们每个人做的方向都说了一遍。从医院回来后,学生们都觉得您思路清晰,身体恢复只是时间的事。

想起了9月10号,第三十一个教师节早上,却收到了您与世长辞的噩耗。突然间,我心都凉了,不知道做什么好。之前学生们还商量今天去医院看望您。整个教研室沉默了许久,没有人愿意接受这个事实。

9月11号,学生们为您送行。天堂没有疾病,没有痛苦。哭了一天一夜的三秦大地,雨停了,老师,您,一路走好!

之后的某天和一个师兄一起吃饭时,得知导师13年就忙了一年写项目,无果。

这几年导师确实很辛苦,我看在眼里,记在心里。

这几天隔壁办公室的灯再也没亮起过,哪怕是比我们晚。我又开始第四个新课题的调研,一切都是那么茫然,以至于每天凌晨都会惊醒,想起一年来您的点点滴滴,自己何时才会有研究方向,毕竟我都博二了…

最后祝师娘和导师的两个孩子,身体健康,一切如意!

敬上!

您的学生

2015年9月26日星期六晚

月有阴晴圆缺 二维码相关阅读
当穷养儿遇到富养女
出阳关无故人
未来的你
西安骑行成都攻略

Published by

发表评论