[西安e报:2506期]西安不比深圳差

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月2日。1988年的今天,莫里斯蠕虫从麻省理工学院被大学生罗伯特·泰潘·莫里斯施放到互联网上,它是通过互联网传播的第一种蠕虫病毒。

上周,广州恒大在中超联赛拿到的第五座冠军奖杯,同样是上周,西安也第五次拿到“中国最具幸福感城市”大奖(2502期之2),5次登顶是件值得庆贺的事情,要不怎么“五魁首”能从科举术语越身成为街头巷尾的划拳名词呢?不过大西安的媒体们显然没什么政治觉悟,这么重要的事情页不搞个专版宣传宣传,so,我们就在本期e报好好夸夸幸福的国际化大西安。

[1]不比深圳差

提到大陆大城市,坊间言必称北上广深,深圳排名第四,但我们的幸福城市西安也不差。临潼的出租车司机程师傅就表示,“论城市的空间环境,我们西安不比深圳差。(西安)路宽了,桥多了,车越来越好开。”按照程师傅谦虚而谨慎的观点,西安再一般,也得全国第三,15年赶京超沪不是梦。

你们不要怀疑程师傅,看他说西安路宽车好快,就质疑他是个夜班司机,想搞个大新闻把他批判一番。程师傅是个老的哥,在深圳也开过出租车,南方的哪个城市他没去过?他拉过的乘客不知道多到哪里去了,每次都会和乘客谈笑风生,作为一个的哥中的长者,程师傅自信地说:“和外省好多大城市相比,西安的空间环境更为整洁!咱们的南二环,连高压线都没有。”你看,东仪路延伸线现在就可以直接通到西部大道了,至于它断头了多久才通车(by《西咸新区:憋了8年的蛋)?西安现在还有多少断头路?大家应该往积极的一面看,享受当下,拒绝抱怨。

这样整洁干净、路宽桥多的西安城,拿五次幸福城市怎么可能是钦定呢?你们呀,太naive!

[2]生态环境好

幸福的城市,才能获得央视的青睐。11月1日晚,央视《新闻联播》以《城市发展与生态保护齐头并进》为题,报道了大西安实施全方位环境治理的成就,重点介绍了“八水润西安”(1590期之5)、秦岭北麓保护等一系列生态改造工程,这是继新华社后(2084期之本周关注),国家级媒体再次关注西安八水,荣耀属于魏书记和董市长。

这座城市八水环绕,如央视所夸,“东有浐灞广运潭、西有沣河昆明湖、南有唐城曲江池、北有汉城团结库…”只有不负责任、没有党性的报纸,才会说西安是个缺水的城市(455期之1)。而秦岭一直致力于成为西安的后花园和“绿肺”,你们看,这两年空气质量越来越好,有一小撮人非要说是风刮的,那不正好是因为有绿肺嘛。至于秦岭北麓遍布的别墅(1325期之21328期之本周数字1332期之21992期之6),魏书记一直在打击(2018期之5),请相信他,你的生活才能更幸福。

[3]城市新名片

种种证据都表明,西安是一座幸福的城市,宜居的城市,《西安晚报》的记者赵辉同志就用他的作品证明了这一点。11月1日,在西安市规划局的组织下,西安人民了解了城市设计的重要性,正所谓“城市设计,共创宜居”,宜家都来了(2438期之4),怎么可能不宜居呢?

在党中央的代理下,西安市规划局先后开展了《西安城市文化体系研究》《西安城市特色研究》、《西安分片区建筑风格研究》等数十项城市特色研究,编制了《幸福林带核心区城市设计》《南绕城片区城市设计》《南门片区城市设计》《北客站片区城市设计》及《地铁站点周边城市设计》等几十项城市设计方案。这些工作可以让你们切身体会生活在盛世的幸福感。你们不要用友谊路的梧桐树(2503期之4),地铁三号线的竣工通车时间(2502期之4)来质疑规划局,马克思主义教导我们,任何事都有两面性,多看看好的一面,你的生活才能更幸福。

[4]脱贫移民立新功

为了让全省人民都过上幸福美满的生活,陕西省委省政府决定,到2020年,让全省350万贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。省扶贫办主任张荣珠说:“从目前的情况看,完成这个目标我们是充满信心…在2018年,我们可以实现革命老区的率先脱贫,到2020年全省都可以实现完全脱贫,不让一户贫困群众掉队。”

如何确保所有人都脱贫呢?这不光需要陕西多部门共同努力,还需要陕西人民的理解和支持,比如自2011年陕西启动大规模移民搬迁工程以来(2479期之9),截至2014年底,陕北关中地区已实施搬迁群众12万户46.1万人,移民搬迁使陕北城镇化率提高了4.6个百分点,有贫困户就往城里搬,统计局和各种局会帮助你们快速脱贫致富,最终实现消灭贫困。

[5]有爱心不愁卖苹果

陕西是苹果大省,所以时不时出现苹果滞销的新闻(1442期之41432期之9),这丝毫不能削弱三秦大地人民的幸福感,因为从另一个角度看,滞销是因为产量大。农民是弱势群体,一旦出现了价低的现象,肯定不是因为质量不好。比如《阳光报》就揭露了一个商人的无耻嘴脸,他竟然声称价格低是“果园管理上有问题,树太密集,苹果颜色偏黄较多,价格便自然便宜”。请各位农民朋友放心,接下来党和政府一定会组织网评员和旗下媒体,在社会各界献爱心,参加义卖,在朋友圈和微博铺天盖地为你们宣传的,再不济,所有基层公务员年底每人发10斤苹果,当然是要他们花钱来买滴。

更何况,实体经济卖不出,咱们可以在网上卖,电商、微商一起上阵,农民兄弟也能为陕西省电子商务贡献出应有的力量,幸福感倍增。

[6]膳食不合格 全民动起来

为了市民的健康,西安消协联合36家消协调查发布了《部分城市居民健康状况调查报告》,发现西安人膳食结构不合理,35%受访者偏胖或者过胖,超过5成的受访者平常吃饭以肉食为主,水果和蔬菜摄入量较少,或者进食不规律,口味重,喜欢辛辣、偏咸、偏甜或者油腻的食物。尽管这一调查在侧面反映了西安人民的收入水平已经高得不得了,但大家还是需要运动起来,至少在微信朋友圈里多发运动状态,即便是假的,也要给大家留下一个心动宛如行动的印象。

[7]宣传战线需进驻朋友圈

说到朋友圈,很多人都认为那是一个民科与谣言齐飞,鸡汤共晒娃一色的地方。近日,微信朋友圈内近日热传一则消息,称“癌症患者有救了,请大量扩散!生马铃薯汁疗法——治好疾病的人越来越多。”居然有患乳腺癌的西安大妈相信了这一偏方,每天都在早晚餐前30-60分钟前空腹喝生马铃薯汁。对此,医生说,生马铃薯汁不但不能致病,喝多了还会中毒。民科泛滥,肯定是因为官科不给力,正因为如此,宣传战线才应该进驻到朋友圈,推广科学知识,建设幸福和谐的网络空间,争取让100%的西安微信用户关注并相信“西安发布”“西安共青团团委”“大美西安”这类账号,他们的朋友圈才能获救。

[8]打击实体忽悠

西安的王先生近日发现,自己的八旬老母在一家美容院办了个会员,王先生仔细一调查,发现美容院忽悠他妈做按摩,每小时1500元,这还不是最贵的,全身按摩2万多,腰和腿的是1万多。这样不和谐的机构,怎么能让它在幸福的西安生存呢?相信在新闻见报后,西安市卫监所、工商局、物价局一定会联合起来不辞辛苦地查处它,请相信他们的所作所为是为了市民的健康和安全。

[9]增强警力 保一方平安

火车站是西安的明信片,对于市民小冯而言,这里有民警和武警一起护卫,一定是相当安全的。然而,就在他通过检票口,拒绝了有偿搬运行李的服务后,小冯遭到陌生男子的殴打,两颗牙齿被打掉,吐了很多血,最后连火车也没赶上。小冯说:“被打时我就报警了,可过了快一个小时警察才到现场,我就在检票口附近一直等。”这让他怀疑警察的处置能力。

对此,警方并没有埋怨小冯,也没有因为他对媒体散播警方负面消息而将他关起来,西安铁路公安处西安车站派出所的路教导员说:“当时是警察的交接班时间,由于人员有限,小冯找的值班民警担心他留在原地的行李会被偷,所以让小冯回去取行李。值班民警等了一会儿小冯没来,而这时他要下班了,就把情况转告给了接班的民警。接班的民警没找到小冯,打电话也打不通,所以就来晚了。”这说明我们的一线警力严重不足,需要基层民警多加班,加好班,妻离子散父母双亡都不能准时下班,这才能保卫一方安全,让市民感动、理解。

[10]邪恶的独裁者

最后推荐你们用批判的眼光来观摩下这部美帝电影——《独裁者》,一个中东领导人因国内政变被迫流落美国街头的故事里,竟然讽刺我国比西方国家好五倍的民主,以及污蔑充分市场竞争的中石油系垄断,司马昭之心啊。高素质的幸福都市市民们,请用弹幕给予5毛钱的攻击。

[西安e报:2506期] 二维码[史上今日]
[西安e报:1045期]子弹飞向人民
[西安e报:1411期]人民网赢了
[西安e报:1776期]大雁塔不见了
[西安e报:2141期]5000年前的砖

Published by

发表评论