[西安e报:2507期]你的肺准备好了吗

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月3日。2014年11月3日,榆林市工商局榆阳分局的办公室主任王某从工商分局4楼坠下,砸在了停放在楼下的一辆工商局的车上(2145期之5)。据说当时这位王主任刚刚开完例会,也不知道为啥会坠楼,所幸并无生命危险。

[1]说好的蓝天呢

10月刚过,我们来一起算算蓝天数。根据陕西省环保厅的官方数据,2015年10月,陕西省11个城市2个区的空气质量优良天数在8到30天之间。

空气质量优良的天数波动幅度有点大,根据这份官方数据,优良天数多的都集中在陕北和陕南地区。其中,榆林与汉中均为30个蓝天,商洛29个蓝天,延安与安康均为28个蓝天。而我们的关中地区的空气质量就惨不忍睹了,与2014年同期相比减少了不说,西咸新区10月份只有8个蓝天,而西安也就16个,位居倒数第四。

供暖还没有开始,霾就率先抵达(2344期2492之42493期之42498期之5)。离过年还早,放炮带来雾霾也不现实(2238期之本周事件2251期之22279期之1)。还有什么好说的呢?官方对此作了分析,结论是监测标准变了。榆林、汉中、安康和商洛去年只有3项指标,因此没啥可比性。至于其他的城市,区区一个十月的数据那都不算事。

幸福是比出来的,所谓的空气质量优也是要看跟谁比了。以大西安为例,虽说10月的成绩不佳,但是10个月加起来,总数还是很可观的,远胜于2014年。所以啊,不抱怨,不懊丧,不瞎BB才是一个好市民应有的素养。

监测标准这番解释不具有普适性,环保部门仔细分析之后,还发现了一个极为重要的原因:近期雾霾变多,是因为风不够大,雨水太少(2275期之3),老天爷不给力啊…这么多年面对雾霾问题,到头来还得看天,明摆着原地踏步的节奏。

[2]该怎么解决呢

图片
开大会

问题出现了,原因分析了,该怎么解决呢?除了指望大风吹,降秋雨,怎么发挥人的主观能动性,积极地解决矛盾呢?陕西省大气办出招了。

先是给空气质量差的西安市发出预警,给出应急方案,西咸新区10月份空气质量倒数第一就拉出来约谈,就如何治污减霾这一当务之急做出深切探讨。应急措施不能打折扣,该停工的工地必须停下来。抓典型,做好监管,且看11月能否如愿取得好成绩。

虽说亡羊补牢为时未晚,吵吵嚷嚷几年了(2167期之12221期之92225期之5),霾不见少,喊的人都快麻木了。当雾霾成为一种常态,这很可怕。然而更可怕的是,当越来越多的人开始习惯这种常态,习惯而后接受。

[3]明天会怎样呢

图片
雾霾预警

所谓的解决方法永远都是模棱两可的面子工作,尽信不如不信。虽说老天爷没法掌控,但是好歹靠谱很多,也算有个盼头。

雨天刚过,还没晴朗几天,霾又来了。3日16:00,陕西省气象台发布了霾黄色预警信号,宝鸡、咸阳、西安、渭南部分地方将维持重度霾,易形成重度空气污染。而这一次,雾霾天气预计将持续到5日。因为5日开始,会有一股冷空气过境,届时会有降雨到来。让我们一起期待吧。

[4]传说的考核呢

出门在外,全凭演技。年年下大力气整治雾霾,徒料年年被忽悠。陕西省高级人民法院消息称,从3日开始,陕西各级法院院长在特定时限内所办理的案件都将集中进行微博视频直播,直播将持续一个月。而从2014年以来,陕西省法院就已经对部分案件进行了视频和微博在线直播,一共4441件。

原本INXIAN的案件也是要网络直播的,结果先是不能公开审判(2388期之1)。7月8日,第一次开庭(2389期之2)之后,由于悦西安网的孔某要求追加证据,被告知要休庭。然后好不容易开庭了,却得到了一个“原告缺席导致撤诉”的结果(2466期之8)。正所谓反复无常也不过如此。

[5]大概是逗你玩

被忽悠的事情多了去了,简直数之不过。就看西安地铁三号线,一拖再拖,2015年马上接近尾声,地面铺设还没搞完,通车绝壁是不可能了。

西安地铁3号线从2011年开工以来,波折重重,事情就没有消停过。徐家庄十字附近两次坍塌(1770期之12128期之6),金花路附近一遇雨天便地陷,博文路居民因辐射问题阻止变电站施工(1971期之11891期之31887期之32026期之8),原定于2015年年底通车的地铁三号线被一再延期。预计通车时间一推再推,官方为了拖延,真的是什么借口都用上了。

10月底,西安地铁官方再一次明确给出了地铁3号线的试运营时间,预计为2016年年底。这不是第一次改时间了,希望这是最后一次。

[6]表演科班出身

国家卫计委在放出大招,全面放开二胎之后,不知道有多少计生工作人员因此清闲下来。

这一政策的全面推开,除了普遍担忧的女性就业也许会更难,究竟有多少人真的会选择生二胎之外,《独生子女证》也将成为老物件。计生委表示,“全面二孩”之后,自愿只生一个孩子的家庭将不再发放《独生子女证》以及其他相应奖励优待了。但是对之前已经领了《独生子女证》的,父母双方每人每月补助106元的福利依然享有。

目前,新政策尚未正式实施,符合独生子女条件的家庭,仍然可以按照之前的政策和程序办理《独生子女证》。如果有此需要的朋友们,一定抓紧了。

[7]不作就不会丢

图片
事故

与天斗其乐无穷。秦岭是个好地方,孕育了太白山、华山、王顺山等著名景点,保护了大熊猫等野生动物不受人侵袭…正是这么多的优点在,引得胆大者总想穿一穿(2354期之72497期之本周人物)。

10月31日,西北大学现代学院8名学生进入秦岭穿越,只有就与外界失去联系了。1日,长安区的阿sir在接到报警之后,按照惯例开始跟救援队一道进山搜索。3日13:30左右,搜救人员在商洛柞水县秦楚古道景区,将失联的6男2女带出了山。纳税人的钱就用来救这些爱作的人了,感情这都图啥呢?

[8]再见了大领导

没了牙齿的老虎沦落平原免不了要被犬欺。近日,陕西省政府公布了一批人事任免。其中,免去了郭伯权的陕西省老龄工作委员会办公室主任职务(2261期之22366期之12472期之2),改由赵政才兼任。饶有深意的是,之前郭伯权从陕西省民政厅被撸,也是赵政才补的位。至此,郭先生的外衣被扒的差不多了。

[9]盼来的一毛钱

3日下午,据陕西省物价局消息,接到国家发改委通知,从4日开始,降低国内成品油价格,陕西92号汽油和0号柴油最高零售价格每升均降低0.1元。

降个一毛钱真是不容易,这也是国内油价第十次降价。但是千万别忘记了一个亘古不变的真理,买家不如卖家精明。政府早就帮你准备好了,油价降了别担心,咱们还有成品油消费税呢(2181期之3)。任尔一毛一毛的跌,我自岿然不动。

[10]唯有盼风吹

雾霾人力赶不走,只盼《风的季节》快快来到。人定胜天,在雾霾的面前看起来更像是一句笑话。几千年前看天吃饭,如今世事巨变,唯一不变的仍然是要靠天,想想就颇觉讽刺。没有风,你的肺可有准备好度过这个漫漫冬日呢?

[西安e报:2507期] 二维码史上今日
[西安e报:1046期]周星驰问道
[西安e报:1412期]政府靠不住
[西安e报:1777期]我过万圣,与你何干
[西安e报:2142期]交警指标又曝光了…

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论