[西安e报:2508期]快递实名制

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月4日。1903年的今天,中国基督教新教领袖倪柝声出生,他将新教早期福音的性质转为追求属灵生命经历的阶段。他还是少数在西方具有一定影响力的华人基督徒之一(via wikipedia)。下面进入今天的西安时间——

[1]快递实名制

11月3日,西安的公安、邮管、国安三部门,联合给全市73家主要快递企业负责人开了个会,要求西安寄递行业全面落实“三个百分百”,即:寄运物品100%先验视后封箱,寄递物流活动100%实名登记,邮件快件100%X光机案件查验。凡是执行不力的企业,查实就追究、整顿、关停。对于广大市民,警方提醒,要适应实名制的社会发展要求。第二天,西安警方又召开了寄递物流行业清理整顿转向行动部署会议,要开展半年的整顿行动。他们为啥害怕快递呢?还记得今年的国庆大礼——“柳城连环邮包爆炸案”吧?18连爆,10死51伤。只是以后苦了爱网购的小清新们,个人信息都暴露了,再敢给差评,商家呼死你。

[2]其实是软广

打车软件撕开了传统出租行业垄断的口子,也威胁到了某些寄生虫的财路。所以,喉舌们提到打车软件,总是揪着安全、隐私问题不放。《西安晚报》这回做了个好事,给打车软件做了一个“软广”。报道说,一位市民使用某打车软件,从朱雀大街到钟楼小区竟然要收291元。市民致电客服后,很快,报价就改为14元。出错不可怕,反而体现出了打车软件们的优越性:可以通过手机GPS查询行车路线,能防司机绕路,出错还能迅速查询、纠正。反观传统出租车,被绕路也能投诉,但是,出租车管理处管不管是一回事,即便管了,处理起来也是一个漫长的过程。

[3]刺激房市

10月份有报道称西安房价领跌全国(2477之8),11月4日有官媒出来背书啦:西安房价结束了三连跌,央行再出“双降”政策,明年起又能省月供啦!西安住房公积金管理中心也发文,说西安支持用公积金贷款首付20%买房。另外还有近期出台的《深化农村改革综合性实施方案》,准备搞“农地入市”。你看,党妈给了你们政策便利,又开辟土地,大背景和小环境双管齐下,还不赶紧入手买套房,为党妈分忧、打工个几十年?

[4]代价

在你国做好事有很大概率要付出代价,西安又有一个哥们寒心了。11月1日下午,在北郊一家化妆品店,两个蟊贼偷了店主的手机,骑着摩托扬长而去。路过的姚师傅看到了,就开车去追,抓到其中一人。小偷抓到一个,手机没追回来,姚师傅的车在逼停小偷的过程中还受了几处伤,修车至少得1000元。陕西省有一个“奖励和保护见义勇为人员”条例,但这个条例只针对人身伤害,不管财产损失。

[5]3M落户

11月3日晚,3M中国西北研发中心揭牌仪式在西安举行,3M西北研发中心正式落户在了刚因为污染防治不力被约谈过的西咸新区,3M董事长和赵书记正永、娄省长勤俭等出席。3M是一家著名的美国制造公司,其大陆官网显示已有的产品覆盖电子、医疗、防护、制造、办公、休闲等行业。不过,我们见识最多的,应该就是对付雾霾的口罩了。11月正是西安开始雾霾天气的开始,贵司深入虎穴来取得一手资料,高风亮节,相信贵司一定能研发出适应大西北地区国情的“自吸过滤式防颗粒物呼吸器”,最好还有运动版的。

[6]华谊来了

综合金融界坏球网消息,11月4日,华谊兄弟宣布,与曲江管委会、平安银行签订《曲江华谊兄弟电影小镇战略合作协议》,三方将会整合资源,共同在临潼国家旅游休闲度假区合作投资建设、运营管理“西安曲江·华谊兄弟电影文化小镇”。项目用地约500亩,内容集电影实景、多种丰富的电影IP的衍生业态、演艺、商业、餐饮、文化旅游于一体,合力将项目打造中国电影主题文化旅游的胜地。

[7]序幕

一名男子到长安西路一小区居民楼内的广告公司讨薪,结果住了三天,还是没要到钱。11月4日,无奈之下,男子打开天然气准备自杀,所幸及时地被发现并救出。由于经济低迷,今年年底的讨薪事件极可能比之前都要多,这算是已经提前拉开的讨薪行为艺术的序幕了。

[8]意念控制

西工大在忙着给国外的飞机发动机造壳,西安交大的同学们给我们带来了一些有趣的小玩意儿。11月2日,西安交通大学举办首次大学生科技创新文化展,20个学生创新团队带来了3D投影仪、脑电控制轮椅、机器人等科技作品。这个脑电控轮椅蛮有意思,参与研制的张博士介绍说:“通过电极采集脑电波信号后,与人的视觉系统有机配合,当病人分别看到电脑上不同指向的图形时,向左向右、前进后退,就可通过视觉和脑电波指令,自动实现轮椅走向智能控制。”

[9]人口调查

11月1日零时是“2015年全国1%人口抽样调查”的标准时间。西安市捅鸡菊透露,1300多名调查员开始对4.4万个家庭13.3万余人进行入户登记,调查目的是了解2010年以来西安人口在数量、素质、结构、分布,以及居住方面的变化情况。

另外,华商报还公布了西安几所高校的男女比例情况,文科学校女生还是稍稍多一些的:在2015级新生中,陕师大的男女比例约为1:3.2,西北大学的男女比例为1:1.36。长安大学男女比例为5:2,西交大2:1,西电3.1:1,西工大3.4:1。嗯,这个数据给高三的同学们参考一下。

[10]牛背梁的雪

最后,请各位欣赏一段“GOPRO西安”带来的视频:2015年10月31日,一行12人并未因下小雨而取消牛背梁的行程,反而遇上了绝美的银装素裹景色,视频记录之。

[西安e报:2508期] 二维码史上今日
[西安e报:1047期]市井百态
[西安e报:1413期]最生活
[西安e报:1778期]陕台暗访打飞机
[西安e报:2143期]毒无界

Published by

发表评论