《精灵旅社2》:两代人的教育斗争

眼下,“二胎”成为全国热词。政策放开后,有人锻炼了,有人攒钱了,有人戒酒了,有人买房了…这一切都是为“二胎”时刻准备着,似乎不生二胎,都不好意思在中国呆着。此刻,《精灵旅社2》上映,是多么优质的教材,讨论着生儿育女的核心麻烦。

生儿育女,最麻烦的事不是生,而是育。前些时,一篇关于奶奶教孙子认字的文章广泛传阅,也是在说不同辈分教孩子的不同方法,继而导致的不同结果。能够“广泛传阅”,说明其“普遍的社会属性”,《精灵旅社2》讲述的正是两代人的教育斗争,以搞笑的娱乐方式,引导大众直面存在于中外各国的现实问题,也是从“普遍的社会属性”出发。

《精灵旅社2》较之前部,在很多地方都有出色改进:细节更加搞笑、画面更加漂亮、内容更加吸引,制作方显然更为用心了。该片呈现出美国动画电影一贯的视觉效果,主打亲情、温馨,反派BOSS仅限昙花一现,不占主要成分,故事的中心思想——两代人的教育斗争——作为故事脊梁,如此一来,水准一流。

放心去飞

放心去飞

《精灵旅社2》的架构和大陆婆媳斗争剧相差无几,只不过,关系由“婆媳”变为“父女”。当然,这不是说《精灵旅社2》抄袭内地电视剧,只是由此看出该片的社会性。外公对孩子的教育是保护,强逼着他成为吸血鬼,实际上,孩子的遗传基因已经汲取了吸血鬼的血脉,无需担心;女儿对孩子的教育是开放,希望他不再步后尘,到人类的正常世界去享受24小时,事实上,母性冲淡了理性,她忽略了孩子是人和吸血鬼的混血。

《精灵旅社2》的人物关系既可以看做是一家人的内斗,也可以看做是两种国籍、两种民族、两种文化的融合带来的矛盾冲击。于是,《精灵旅社2》便不仅仅是一部家庭轻喜剧,变得包罗万象的多了。精灵旅社作为影片地点和主要场景,其内涵也不仅仅是一家旅社这么简单,它构造出一个家庭斗争的空间,狭窄,却不失封锁、庄严、权威。

作为家庭轻喜剧,《精灵旅社2》必然是完美收官。由于故事简单,哪怕是先看第二部,也能猜到第一部的主线条——讲述吸血鬼如何容纳了人类。同样,即可以看做是“吸血鬼如何容纳了人类”粗线条命题,又可以看做是“两种国籍、两种民族、两种文化如何融合”,再次印证了《精灵旅社2》的开阔眼界。

《《精灵旅社2》:两代人的教育斗争》二维码网址相关文章
《琅琊榜》为什么这么火?
《催眠大师》:自信、压抑、癫狂、以毒攻毒
《复活的F》:《龙珠》回来了
《活着》:我会好好的

Published by

发表评论