[西安e报:2509期]众生百态

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月5日。2007年的今天,谷歌的安卓系统正式发布。8年过去了,手机这块蛋糕已被谷歌的安卓与苹果的ios一分为二。那些年,2010前,那个百花齐放的手机时代已经不复存在了…

[1]要钱不要命

11月5日07:30,药厂十字附近一临街商店的男性店主发现自己年近八旬的老父亲惨死在商店库房,现场有斑斑血迹。当天下午,警方便破了案。犯罪嫌疑人王某与老人是邻居,偷窃被发现后,与老人在撕扯过程中将其杀害。

在没有十足把握能撂倒犯罪分子并全身而退的情况下,实在是没有必要逞一时之能。对方要钱给钱,强奸递套才是上上策。毕竟,什么都没有生命重要。但现实却是,一个大男人若白白让歹徒抢了,旁人会笑其懦弱无能;一女子被歹徒强奸却没有反抗,旁人会骂其是个会享受的婊子…有时候,不是人不懂道理,是因为太懂规律。

[2]我穷我有理

65岁的张阿姨家住伞塔路丹尼尔西窑坊小区,11月4日,发现家里被“无故”断电后,委屈的张阿姨向《西安晚报》求助,呼吁正义。

经走访调查发现,这个张阿姨,自从老伴去世后就一直靠捡破烂为生。捡来的东西摞在楼道里,招来一大堆老鼠,严重影响其他居民的正常生活。同层楼的住户苦不堪言,向物业施压,如张阿姨不挪走垃圾,他们就不交物业费。小区物业考虑到张阿姨家是困难户,前两年还聘请张阿姨在物业办做保洁工作,但是张阿姨做得并不好,投诉众多。因为捡破烂这事儿,物业给其下了十余次通知单,张阿姨都视而不见,无奈之下才做出了如上举动。

对此,张阿姨颇有自己的一番道理。我穷啊!我老伴去世,家有女儿上大学要钱,儿子30岁了还没娶到媳妇,我又没有工作,我不捡破烂能干嘛?任旁人怎么给她讲道理,她都听不进去。最后索性关起门来,置之不理。

[3]两好搁一好

11月5日,家住北郊的张师傅特意赶往西郊的北窑头车站,等一位好心人路过,只为向其道谢。据悉,前一天下午,张师傅和老伴在此地等车准备回凤城一路时,老伴突然颈椎病犯了,倒到地上了,意识清楚但是不能动弹。打车打不到,正着急着,一四十余岁的男子开车经过,将张师傅的老伴扶上车并表示愿意免费将二人送回家。期间,张师傅的老伴突然吐了起来,车上被弄脏,男子并未说什么,反倒安慰张师傅,一定要将老伴照顾好。送两位老人到家后,男子转身离去。

安顿好老伴后,张师傅心感愧疚,非要回到事发地等待这名好心的男子,当面说一声谢谢。两好搁一好,世界更美好。

[4]地铁三号线那些事儿

2015年10月底,西安地铁官方再次确认,原定于2015年年底通车的地铁三号线延期至2016年年底(2507期之5)。自2011年三号线开工以来,困难重重,这其中,有天灾(1770期之12128期之6),也有“人祸”(1971期之11891期之31887期之32026期之8)。官方的一再确认,一再拖延,引得坊间传闻纷纷。最令人怀疑的莫不是缺钱了。

为此,《华商网》“专门”做了个PPT,以此来说明,地铁三号线5年建成,其实不算久。一幅图,在对比了北京广州、上海、成都的地铁修建时间后你会发现,5年不但不算久,还算是快了呢!其实还可以更快滴,坏就坏在这条线既有裂断,还要穿越浐河,灞河;偏偏天公又不作美,大小坍塌一直不断…

结论:地铁发展是一项长期任务,不能急于一时,更不要把视线都集中在修建速度上。这么一篇“务实”的报道,也不知华商网究竟收了多少好处费。

[5]拿来主义

独家代理了西安地铁灯箱广告的大象广告公司盗用了“@画画的桃金娘”—田丹的插画作宣传。不给人家原作者著作费不说,还将原画的颜色调的鸡鸭难分。田丹致电广告公司询问缘由时被告知,画是网上搜的,遂挂断。拿着原稿去广告公司所在的办公楼时,大门紧锁。前台接待人员一句领导不在便想不了了之。

就目前内地广告业的尿性,广告公司有如此应对方式乃是意料之中的事儿。想让盗用者赔钱?只有通过法律手段来解决。有名气的不在乎时间金钱,打得起官司,一般的小人物谁能扛的住?最后的结果无非是广告公司赔点钱大事化小小事化了。尊重原创,尊重原作者如此正常的事儿,不知什么时候才能在中国真正的正常化。

[6]白发魔女

充分揣摩了新帝心意的文化部于近日推出了新版《白毛女》,旧剧新颜,据说还加了3D舞台炫彩效果,听起来是相当欢神。此剧的首场演出定在了毛贼的发家地——延安。曾经出演过第三版《白毛女》喜儿一角的新帝夫人彭丽媛同志当然不可能再次出山演出了,她,现在是艺术指导。这部魔幻剧如今看来也颇有意思,人亦是鬼,鬼也是人,人人鬼鬼,人鬼难分。

[7]听话的受害人

20岁的女大学生小路(必须是化名)应该被评为2015年最听话的受害人。10月长假期间,在武汉上学的小路来到我们民风淳朴的革命圣地延安,看望自己的男性高中同学王某,俩人去了KTV唱歌。中途上厕所时,小路被醉酒男子南某搭讪,随后被强行拉进南某所在的包厢,又被强行带离KTV。南某带着小路换了两家招待所后,将小路强奸。趁南某睡着,小路逃出并报警。近日,犯罪嫌疑人南某被延安市宝塔区检方批准逮捕。

搭讪—拉入包间—带离KTV—招待所开房未果—重新换一家开房—强奸—熟睡。这期间,善良听话的小路一路跟着,仅仅用胳膊暗示了招待所老板,只可惜对方没有接收到小路的讯号。警方不得不借助《华商报》呼吁,遇到危险,请学会发出正确的求救信号。你说警察容易吗?

[8]改正很难

因派出所信息录入有误,咸阳男子杨某成了吸毒人员。2010年至今,他经历过在网吧上网被网管举报,乘火车时被强行拉去做尿检,当众遭遇缉毒民警盘问…于小区门口被警察带走盘问时被儿子看见后,他儿子再也不叫他“爸爸”了。

虽然咸阳市公安局秦都分局禁毒大队给杨某出具了一份证明以示清白,但网上的信息不删除,这份证明就没什么屁用。

三番四次去讨说法的杨某近日在媒体的帮助下总算是得到了一条有用的回复,警方表示,由于吸毒人员信息的更改需要逐级上报到公安部,审核非常严格,所需的时间也比较长。所以,再等等,一定会有结果的。愿杨某安好。

[9]还没想好。有急事需出门。

 

[10]白吃

近日,一场吃面大赛在西安举办。参赛的赵先生以一分钟吃下43碗面的成绩击败众人,获得了“白吃证”一张。面对镜头,捧着这张“白吃证”,赵先生露出了幸福的微笑…

[西安e报:2509期 众生百态]史上今日
[西安e报:1048期]搞文化
[西安e报:1414期]地铁刷卡变七折
[西安e报:1779期]坚决不认错
[西安e报:2144期]支书大战警察

Published by

发表评论