一周体坛回眸:足球和资金,有因没有果

因果关系具有三大特性:客观性、特定性、时间序列性。在社会学的范畴中,因果关系根据箭头数量,又可分为单因果关系、双因果关系、多因果关系。足球和资金可算作“单因果关系”,想玩足球,俱乐部也好,国家队也罢,必须有钱,否则,付不起薪水,维系不了系统运转,直接破产。反过来说,砸钱可以经营球队,却未必有好成绩,古往今来,大把实例,加以佐证,不必赘述。本周从一则足球和资金的故事说起,下面进入11月2日-11月8日的体坛回眸:

一周主打事件:亚洲足球第一股

各路诸侯常常沙场点兵的中国股市,一般指代主板,而那些个人投资者们,则是CPU,插在主板上,运转资本,搅弄风云。所谓的“新三板”跟主板不同,它上面的插条全部被机构所有,这是最根本的差异。

恒大淘宝俱乐部正式上市,上的正是新三板的市,成为亚洲足球第一股。有人或许会问,600287不就是足球股吗?那江苏舜天只是涉及足球概念,其根基还是商贸代理,不算是正儿八经的足球股。恒大和淘宝放一起,千万别以为是“房产+电商”混合股,它是足球市场的一大步。

足球吃螃蟹

足球吃螃蟹

恒大模式推陈出新,增速了球队实力,改善了球市状态,扩大了转播收入,也把足球越做越宽泛,但对中国足球的提升来说,然并卵。大部分的老板投资足球还是把“利润第一”放在心中,像莫拉蒂这种真正因热爱足球而不惜一切的商人寥寥无几,所以,恒大模式的根本目的是博利,不是帮助中国足球。亚洲足球第一股固然是中国足球的荣誉,却只是表面虚华。

在不久的将来,会有更多的足球股陆续上市,这也算是恒大模式对资金市场推波助澜的例证。这种壮举与政府方针相得益彰,然而,对中国足球的治理仅仅依靠机构资金带来“购大牌赢冠军”的循环是没啥大用的。

一周焦点人物:斯科拉里,不败金身

斯科拉里,伪劣名帅。执教切尔西,一个赛季匆匆下课,执教巴西,靠着球星个人能力拿到一届世界杯,12年后,1:7,创历史之殇,成宿命轮回。辗转反侧,从南美到亚洲,带领恒大23场不败,闪耀东方足坛,真乃“东方不败”!

客场0:0战平“阿联酋恒大”阿赫利,中国球迷觉着恒大夺冠占先机,人家阿联酋球迷也会觉着他们有优势,好似中国球迷称对手为“阿联酋恒大”,感觉对手沾了恒大的光,人家自然会说恒大为“中国阿赫利”,一样的逻辑。客观地说,阿赫利毕竟没有丢掉客场进球,且恒大射手高拉特受伤,下回合能否上场尚未可知,阿赫利表面优势更大。

重点盯防

重点盯防

从比赛来看,斯科拉里的水平虽糙,在亚洲已绰绰有余。双方外援实力旗鼓相当,那么,比赛便不是“恒大VS阿赫利”,而是“中国VS阿联酋”,两队内援实力的重要性浮出水面,这也是为什么恒大实力冠绝中超,仍然要砸8000万豪抢吴曦——对外的时候,本土球员不能丢面子。中国球员在阿联酋球员面前自信满满,斯科拉里发现了这点,在这环节准备充裕。

斯科拉里和恒大相辅相成,斯科拉里利用恒大延续名帅光辉,任凭你如何瞧不起,我的数据在此,你有何辩解?恒大借着久经沙场的老教练壮强心理,关键时刻不怵,这是稚嫩的少帅卡纳瓦罗没有的锦囊。

一周花边余料:上帝之手

1986年,马拉多纳的“上帝之手”问世,在某些时候,足球用手还真不是犯规,因为裁判没看见。这一名词诞生后,相继出了“上帝之手”系列谋杀案、电影、DOTA技能、手机游戏…如今,这神射手库里估计也能获赠这个称号了吧?

开季6场比赛,库里的数据:213分、32个篮板、39次助攻,翻开NBA厚厚的记事簿,此前没有1名球员在同样的时间段内打出和库里接近的数据。放宽标准来看,只有罗伯特森和乔丹达到200分、30个篮板、30次助攻的勉强成绩,难道库里就是传说中的乔丹接班人?当然不是,至少在防守端,库里还没有乔丹的水准。

神库里

神库里

有人眼红,说这勇士就是投射队。问题是,篮球不就是一项把球放进篮筐中的游戏吗?勇士的球风不是董存瑞扛着炸药包往里杀,当家球星库里也不是这种风格,投射是他们的标签,有何不可?至少投篮都会,投的快准狠,令人防不胜防的球员还真不多。库里的打法会延长他的职业生涯,受伤会少,消耗会小,数据又如此漂亮,证明了他的打法的高性价比。

库里是勇士之根,勇士的首发五虎全部是亲挑的新秀逐渐成长起来,也堪称联盟一绝。科尔带,沃顿带,本质无差别,只要库里在,三分在,命中率在,对方的防守一旦崩溃,勇士就能打不死。想防住快速的勇士,不妨参考下足坛中那些防住拜仁的球队吧?

一周碎言碎语:从皮尔洛说起

  • 国米租皮尔洛——发现你的好的时候,你已经高不可攀,需要你的时候,才发现你曾经就在这里,只是我有眼无珠。
  • 桑兰身上洋溢着典型的中国人丑陋特性——屁股不正怪马桶歪,问题从不在自己身上找。由于个人失误,落下残疾,桑兰反倒因祸得福,大红大紫,日子过得更好了。但是,她总是以德报怨,觊觎各种私利,如今,录像曝光,问题出在她自己,她仍然不依不挠,何等羞愧,浑然不知。
  • C罗在伯纳乌众目睽睽之下,耳语对方教练,“我愿意跟你合作”,公开投怀送抱,反映出C罗和贝尼特斯搭档得并不开心。像C罗这种球员,要么需要铁腕式的老一辈调教,比如弗格森,要么需要和稀泥的老好人放任,比如安切洛蒂,介于两者之间的教练,哪怕是贝尼特斯之流,也奈何不了他的嚣张。
  • 范加尔的铁腕、固执、暴怒、冲语,闻名于世,面对老特拉福德的球迷,他丝毫不客气,该开口时就开口。一帮业余球迷要求专业教练“进攻进攻再进攻”,范加尔则用“我妈也知道要进球”反讽,依然固守绕圈打法,控球、犹豫、低效、沉闷,若不是对手太弱,曼联真不一定能赢。
  • 穆帅停赛,切尔西三连败,仅领先降级区三分。以切尔西的实力来说,降级几乎不可能,但赛季结束后,偌大的豪门排名倒数,实在脸面无光。当下,切尔西每输一场,穆帅下课的赔率则越低,危险自然越大,不然,曼奇尼接手的传闻怎会空穴来风呢?

《一周体坛回眸:足球和资金,有因没有果》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:最好才可最贵
一周体坛回眸:欲穷千里目,要住小高层
一周体坛回眸:一发不可牵
一周体坛回眸:没有眼的中国龙

Published by

发表评论