[城市笔记]湿漉漉的山林

原文首发于“sunwenhao90”的豆瓣日志,原标题为《秦岭图记·湿漉漉的山林》。感谢作者“sunwenhao90”的原创分享,作者曾撰文《独行太白()》。注:如需刊用,请与作者联系授权。因文章图文较多,图片有删节。】

图片
毛茛科 阿尔泰银莲花(Anemone altaica

█ 时间:2014年3月27日

█ 地点:红河谷(眉县

█ 同行者:舍友

keywords:阿尔泰银莲花 七叶一枝花 云南大百合 北京延胡索 短蕊车前紫草

图片

心情差极了,不仅在山里被大雨淋了个浇透,蝴蝶也是一只没见到。相机里有一些随手记录的植物,挑了几张供大家消遣。

左上:Corydalis racemosa 小花黄堇 紫堇科

左下:Corydalis gamosepala 北京延胡索 紫堇科

右:Viola hancockii 西山堇菜 堇菜科

路边最常见的是堇菜科、紫堇科植物——堇菜科家族能看到紫色的早开堇菜、紫花地丁,白色的西山堇菜;紫堇科有小花黄堇、紫堇、小药八旦子、北京延胡索。

图片
紫堇科 小药八旦子(Corydalis caudata

图片
短蕊车前紫草 Sinojohnstonia moupinen

图片
樟科 木姜子 Litsea pungens

海拔一升高,银莲花就出现了。自从见过金盏花之后,一直没敢想自己也能见到银莲花。毛茛科的植物在春天真是相当有存在感啊,连我这样的植物盲也可以找得到!

图片
毛茛科 阿尔泰银莲花(Anemone altaica

深入林中,传说中的七叶一枝花出现了。(下面的叶子貌似没有把持住⊙﹏⊙b

图片
百合科 七叶一枝花(Paris polyphylla

鹿药绿油油的叶子也很可爱~

图片
百合科 鹿药 Maianthemum japonicum

这是要和百合科干上的节奏么?林中突然出现了一坨体型巨大形态妖孽的植物。你猜怎么着?它竟然是百合!传说中霸气无比的云南大百合,果然名不虚传啊。

图片
云南大百合 C. giganteum var. yunnan

摄影手记:本来这是一篇定位是因为上山观蝶却全程遭遇雷雨且没有带雨具无可奈何只能看植物,因而心情糟透故来这里发些一番自己郁闷心情的吐槽风格日记,最后还是作罢。踏着湿漉漉的枯叶,呼吸着湿漉漉的空气,被春雨洗礼一番也算是很休闲的经历吧。

 二维码相关阅读
月有阴晴圆缺
情人
独行太白(上)
独行太白(下)

××××特别提示××××

城市笔记,一个城市的影像日志。从点点滴滴的生活中,记录下西安最美的瞬间。

Published by

发表评论