[西安e报:2514期]又是一年供暖季

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月10日。2014年11月10日,红庙坡村永福花园的住户在文景路南段上演堵路行为艺术,理由是:业主入住两年仍然不通天然气,物业乱收费,村委会不作为,每次都答应“今年通气供暖”,结果入冬了也没看到说好的天然气(2149期之2)。

[1]供暖那些事

又到一年供暖季,按照惯例,问题自然少不了(1816期之8)。10日,据西安热电有限责任公司消息,西安没有供暖设施的老旧小区,如果符合条件,就可以申请加入市政集中供暖。究竟需要什么样的条件呢?

  • 小区附近要有管道和足够的热源。
  • 物业或者业委会需征求95%以上的住户同意。
  • 以物业或业委会为主体向热力公司递交申请。
  • 热力公司对小区供暖面积进行核算。
  • 用户缴费,与热力公司签订供热协议。

一二三四五,硬件条件符合,住户意见收集,最重要的,是取暖费收齐,这些全部妥妥的准备好之后,市政集中供暖才能变成现实。陕西人讲究克里马擦,程序这么多,一番折腾下来还不如自家买个燃气或者电力的供暖设备来得实在。

这些都是没法集中供暖的,而对于可以享受集中供暖的住户,也不代表就万事无忧。如果供暖期间暖气不热,达不到标准温度等等,可以报修、投诉,官方给出的投诉时效是,接到电话后两个小时内将会有工作人员赶到进行维修。针对房屋内供暖温度不达标的,经过核准后还能享受到退费减免的优惠。看起来貌似还挺像那么回事的,且待供暖之后再见分晓吧。

[2]水费那些事

除了供暖,水费的收取政策眼瞅着也要改了。继工业用水实行阶梯水价之后,早在10月30日,西安市物价局就蹭对居民用水价格开了个听证会。众所周知,所谓听证会就是给市民放个风,本着逢价格听证会必涨的原则,

10日上午,西安市政府常务会议上如期通过了《西安市城区实施居民用水阶梯价格改革方案》,这套计价方案将从12月15日正式执行。

在这份方案中,城区居民用水第一、二、三阶段年用水量分别为162立方米以内、162—275立方米和275立方米以上,水价分别为每立方米3.8元、4.65元和7.18元。正所谓做戏做全套,从涨价这个念头冒出来之后,西安的物价部门为此操碎了心,调研、成本监审、征求意见、听证会,该有的程序都有,绝对没闲着,一个环节都没有拉下。至于水价调整的结果究竟涨了没涨,官方给出的说法是,这真的不是涨价,因为在第一阶梯内的居民占了全市居民的90%以上。

[3]发电那些事

用水、用电对于普通居民的日常生活来说一个都不能少。4日,据国网陕西省电力公司消息,陕西电力将向陕南的汉中、安康、商洛三市投入电网建设和改造资金共计93.17亿元,实行号称“陕南强联”的战略,全面提升陕南电网。

除此之外,涉及到陕南的大工程还有南水北调(2266期之2)、引汉济渭(2241期之7)等。资金已经到位,蓝图已然规划完毕,一大波项目已经、正在、即将上马。

[4]自由那些事

自由的春风似乎总有它无法抵达的地方(1689期之11962期之61973期之32230期之12310期之1),而在赵国更是没有人身安全和人身自由可言的,舆论要被监管,党员当莫谈国事(2495期之3),否则就会像《新疆日报》的前总编赵新尉先生一样被双开。如果一旦被列入黑名单,自由从此是路人,还有被消失的风险。

10日,三只国宝突然闯入高智晟律师(2056期之[本周人物])的窑洞,禁止他出行。而在前几天高律师本打算去西安看牙,后来临时被威胁禁止,还让他告诉之前已经联系好看牙的杨海这是他自己的决定,并非被人胁迫。因为控制杨海的国宝表示他可以按照计划配合高律师给他治牙。

维权律师被抓(2467期之1)、被监控也不是一两天了,有关部门对高律师的不满也是由来已久(2467期之5)。一边允许,一边反对,这究竟是要听哪边的意见啊,麻烦你们工作之前商量好口径统一可成?

[5]审判那些事

图片
案情进展

3月28日08:30到15:45,三线学兵李乃棠老先生被非法集会罪案在西安碑林区法院审理,审理现场内外被大批警察包围,几百三线学兵聚在庭外声援。估计是宣判结果将与民意相悖,恐闹出什么大问题,这一案件当天并没有作宣判。

近半年的时间过去之后,10日上午,西安碑林区法院在看守所对此案偷偷作出了宣判,以非法集会罪判处李乃棠有期徒刑二年。其实按照法院开庭时各方的动向,如临大敌的姿态,就已经可以从中嗅出一些端倪,若不是认为尔等是悍匪,又怎会出警众多里外高压管控呢?

审判结果公布之后,“@刘晓原律师”在twitter上表达了他自己的一点看法:“对这些老人们的非暴力集体上访维权活动,如果动不动就上纲上线为非法集会犯罪打击,这样的执法不仅得不到法律效果,同样是得不到社会效果,更不利于社会和谐与稳定。”

事情到了这个地步已然没有什么可说的,正像“@刘晓原律师”所言,这不简单是一个案件的宣判,这更能看出赵国的法律徒有其表而已。老先生一把年纪了,原本应是安享晚年之际,不曾想却要为这些事情伤筋动骨,体验世事凉薄,法之不公。

[6]地铁那些事

图片
地铁四号线

让人等得着急的三号线迟迟不见好,通车时间一拖再拖,五号线对准了无辜的梧桐磨刀霍霍(2454期之12459期之7)。10日,西安市政府常务会议上把西安地铁四号线拉出来掰扯了一番,给29个站点敲定了名字。起名是个技术活,不仅要方便记忆,还得美观好听。

根据规划,地铁四号线南起航天基地,北至西安北客站,全长35.2公里,预计2018年年底通车,希望这一次,通车时间可以做到不更正、不推后。

继地铁一二三号线之后,本着弘扬历史为主要目标,之前引人不解的缺少高校作为站点名这一点在四号线的命名中依然故在。形式无处不在,同样的,为了这些站名,西安地铁办先是公开征集,再到现场勘查,然后开了站名论证会,这才有了今天我们所见到的公布出来的既定站名。俗话说好事多磨,希望如此。

[7]被骗那些事

一个小伙从外地慕名前来西安看兵马俑,结果没到景区就被坑了。要不怎么说出门在外得多个心眼呢,只怕一个是远远不够的,马蜂窝的架势才是正经事。

话说黑龙江的小彭是黑龙江的一名大学生,6日上午,她和同学坐火车来到西安,来之前做了功课,知道要在火车站坐游5去兵马俑景区,结果到了之后找不到传说中的这趟车,万般焦急之际看到几个身着制服的大叔“好心”带她们去坐车。辛酸史便由此开始…

几个人先是忽悠她们兵马俑门外游客排长队,而坐他们的专线可以直接入馆,不用排队,只是车费贵一点,每人15块钱,足足比官价贵了10元。但是想着不用排队这个便利,她们就上了车。

上车后,让她们前一份旅游合同,不签就必须下车。愤怒之下这才发现上了当,下车之后她们就投诉举报了这些黑车黑导游。管理处查处了,罚款了,自己的腰包鼓了鼓,但是小彭她们除了一肚子火,耽误了不少时间之外,啥也没捞着。

[8]暴力那些事

图片
孩子的伤

也许是以大欺小,以强凌弱的丕性,在继校长找学生陪酒之后,又有喜欢虐打学生的嚣张。6日,陕西西安市陕西阳虎教育学校校长因经常打骂学生,用烟头烫孩子,一名14岁学生因此离校逃跑。10日,经查询之后,学校作出回应,认为这都是诬告。

8月5日,这名姓仇的学生鼓动同校的王某从宿舍楼2楼跳下,造成腰部、腿部严重受伤。学校为了加强安全教育,6日,校长王阳虎专门针对所有学生弄了个“珍惜生命”的主题活动。全校师生面前,他用点燃的烟头在这名学生的胳膊旁边比划,并没有真正接触到皮肤。如果这都不算恐吓,那学校也不用上了。不是没有人身伤害就算是无害,心灵伤害更为严重。

[9]童工那些事

图片
洗车

学生遭罪还不只上面一例,没准是经济不景气,为了节省开支,资源合理利用成了惯例。6日,陕西渭南市临渭区五里铺小学副校长要求四年级的两个学生冒着雨给他洗车。10日14:00左右,渭南临渭区教育局称正在调查核实,但具体情况还不清楚。

[10]剁手那些事

各大电商忙着双十一混战,铺天盖地的广告之下,许多人的双手已然不保。纵使你占了多大的便宜,终归还是买家没有卖家精。

别盯着屏幕倒计时了,跟着远在海外的小伙伴一起逛纽约吃西安名吃。貌似这海外货味道还阔以~

[西安e报:2514期] 二维码史上今日
[西安e报:1053期]理性维权受阻
[西安e报:1419期]人已逝,更默然
[西安e报:1784期]向帝都看齐
[西安e报:2149期]咬个警察十几万

Published by

三月

生命只有在智者看来才是一次欢宴。

发表评论