[西安e报:2516期]文革急促的脚步声

西安制造,本土视角 ,本期e报截稿于2015年11月12日。1866年的今天,孙逸仙出生,这位靠着超于常人筹钱能力的近代民主革命家,以三民主义政治纲领携领大陆,一手创建国民党,被中华民国尊为“国父”,其留给后人的深入骨髓的政治遗产,包括“暴力革命”(即枪杆子里出政权)和“一个国家、一个主义、一个政党、一个领袖”的“党国体制”,被自称为“中山先生的学生”蒋、毛二人奉为圭臬,坚定不移地执行了下来。

[1]《白毛女》4.0

由第三代白毛女彭麻麻担纲艺术指导的新版歌剧《白毛女》自从在延安上映(2509期之6)后,官媒们搜肠刮肚找词歌颂这部4.0版的民族歌剧作品如何如何深入人心,如何令88岁的老红军“噙满眼泪”,如何教育新时代屁民去仇恨地主阶级(2511期之[本周冷笑话])。跟历朝历代的“贪婪的奸臣和被蒙蔽的皇上”和你党屡屡灌输的“一小撮腐败分子败坏广大党员干部形象”手法一样,这套屡试不爽的把戏多次上演,都是高层授意下的文宣机构通过“百花齐放百家争鸣”的形式和内容忽悠屁民,“没有跟你们站到一条线的”就要“跟他斗争到底”,要的就是屁民对党和政府的死心塌地和忠贞不渝。

纽约时报》报道这件事的时候提到了几个不为人知的细节,彭丽媛曾在1980年代身为解放军歌舞团一员时,领衔主演《白毛女》(《湖南新闻网》报道时直言彭丽媛是第三代“白毛女”,《新华网》报道时连名讳都不敢提);艺术指导并不是挂名的,文化部官员说“她还给主要演员上课,并于排演时亲自下场示范”;你大大在担任地方官员时,与该剧原著故事作者李满天成为朋友;《白毛女》最初的版本中,喜儿遭遇强奸并怀孕,她最初希望能嫁给黄世仁,但意识到自己将会被卖掉之后,最终选择逃离。

样板戏自被创造出来,就带有鲜明的政治目的,一为革命斗争,二为巩固政权。样板戏从1942年毛的《在延安文艺座谈会上的讲话》后的第一个高潮,到大陆沦陷后1958年到1964年间的“京剧现代戏”大发展,到1966年《日人民报》发文首次将京剧《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《海港》、《奇袭白虎团》,芭蕾舞剧《红色娘子军》、《白毛女》和“交响音乐”《沙家浜》并称为“江青同志”亲自培育的“八大革命样板戏”,成为帮派文艺的代表作,最后以毛进水晶棺和江青被逮捕时代的戛然而止。本质上都是TG处于意识形态控制的目的,创建符合自己需要的艺术形式,并将其作为一种工具对屁民进行洗脑。

巴金在其作品《随想录》中是这样说的,“…春节期间意外地听见人清唱‘样板戏’,不止是一段两段,我有一种毛骨悚然的感觉。我接连做了几天的噩梦,这种梦在某一个时期我非常熟悉,它同‘样板戏’似乎有密切的关系…”

[2]江青还魂

毛时代,有着专业演员身份的第一夫人江青曾唱过《白毛女》的片段,音频链接点这里;习时代,国家一级演员彭丽媛担纲艺术指导头衔指导有着七十多年历史的样板戏,让人不禁有历史重现之感。推特网友“@巴丢草”的这张合成作品,做的特别赞。

文革2.0的脚步声,越来越近了。

[3]FB上的红卫兵

11月7日,习帝在新加坡跟中华民国总统马英九见了个面(2513期之1),反对党领袖蔡英文在facebook上发声,说“台灣人民有選擇自己未來的權利,任何的會面,都不應該將台灣的未來限縮在特定的政治框架裡面”,“民主自由的生活方式,是臺灣人民共同的堅持”,全文内容点这里。发言虽然没有把苗头对准大陆,但让网信办的一干头头脑脑听着很不舒服,于是一声号令之下,万千网络红卫兵开始到蔡英文主页下“反呛声”。蔡英文倒是没有针对这些操着简体字留言的网友做过多反应,只是四两拨千斤地回复了一句,“希望这难得的全新体验,可以让‘新朋友’更完整的看见民主、自由、多元的台湾。”

图片自蔡英文FB官网

文革的符号:样板戏、红卫兵、打砸抢(1613期:黑暗的一天),以及隐隐出现的官员自杀潮,还有“梁家河”领衔的领袖崇拜(2403期之12460期之本周冷笑话之一2480期之62487期之7 ),这熟悉的节奏,轻快的步点,让人忍不住大喊,文革来啦!

[4]双十一盘点

11月11日前后,不知道多少人的手机上都接到商家的“垃圾短信”,以各种“红包”“代金券”等萝卜提醒网购者们,该花钱了!据未经审计的数据,双11一天,淘宝平台上的交易额达到912.17亿元;京东当天下单量超过3200万单,同比增长130%;邮政局预计,11月11日至16日期间,快件业务量将超过7.6亿件,最高日处理量可能突破1.4亿件。

图片自澎湃新闻

11月10日晚上,阿里巴巴直接把庆功台摆在了水立方,从邀请名人站台做广告到纽交所远程敲钟,从007的现场亮相和倒计时的齐声呐喊,造势出一个狂欢节的大场面。但是资本市场没有给出预期的反应,跟去年双11后baba股价冲到120美金的历史高位不同,今年双11这几天,阿里股价从82美元跌倒78.31美元,交易额的上涨曲线和股价的下跌曲线配合地相当到位。京东的股价也好不到哪去。马云在接受CNBC采访时提到这么一句,“中国经济在未来5个月到15个月,会出现大问题,许多互联网公司将破产,但是未来5年到15年,是了不起的经济发展的时代。”国内媒体报道时技术性地删除了“其中之一绝对有反腐带来的影响”、“出口和基础建设投资这两个传统引擎的动力减弱、中国经济增幅正经历减速”几句话。

图片自新浪财经

去年双11过后,郎咸平的《淘宝不死,中国不富》流行网络,今年他收到了淘宝的公关费,说《“双十一”天价成交额的背后反应出的是中国消费信心的崛起》,为淘宝的商业平台摇旗呐喊。这腔调,跟政府的声音保持了同步。

[5]白条重生

今年电商促销的时候,推广了“白条”的概念,就是挖一个坑让用户享受“先消费、后付款”的信用赊购服务。这把戏赵国政府早就玩熟练了,陕台《都市热线》就以“饭店老板被吃穷做回农民”为题目把华县杏林镇政府架在了一个尴尬的位置,三人镇长七年吃了七万多元,打了一百多张白条,最后生生地把宋老板开的饭店吃垮了。

在这条春秋笔法运用地很成熟的文章里,记者很有技巧地把“饭店老板”和“农民”对立起来,似乎农民开饭店就不是农民了一样;将饭店倒闭归结在白条上,忽视把饭店开在镇政府旁边赚得“镇政府指定餐馆”的小心思;反而借领导之口大谈特谈“历史遗留问题”,还把老宋“脸皮薄”的性格敲打了一番;最后很苦情地来了一句,“真不知道再过几年,自己还有没有力气去要账了”。

图片自西部网

老宋应该看过《小兵张嘎》,皇军吃几个西瓜是看得起你,《白毛女》应该也有印象,欠钱的杨白劳是大爷。你这样找媒体曝光,怎么让自诩为清正廉洁的基层政府领导脸上好看呢?是想让把《八项规定》奉为面条的干部给你个“妨碍办公”的罪名吗?

[6]孙大大免职

12日下班的时候,官媒《西部网》发了“广大领导干部要跟孙清云划清界限”的消息,出席的这个会议的赵正永,除了把党八股背了一遍之外,无甚新意。在政协副主席这个闲职位子上呆了没几天的孙清云,自去北京下飞机就被带走(2461期之1)之后,屡屡传出被双规的新闻(2458期之52467期之6),再次出现在媒体中,就是这次成了痰盂。这位从1998年底开始担任西安市委常委、副市长起步的“党和国家领导人”,一步步从省委常委、西安市委书记干到省政协主席,在西安地界上历经17年奋斗,最终落了个“免职、留党察看两年”的“反面教材”的下场。

没有双规就是所有坏结果当中较好的一个,所以孙大大的亲戚,天朗控股集团的CEO孙茵,11月6日怀着轻松的心态,去北京参加了环保组织SEE的年会,并卸任西北项目中心的主席职位。

[7]马拉松遍地

11日下午,渭南市官方新闻门户《华山网》爆出了一个消息,大荔县将于2016年元月10日举办迎新春国际马拉松赛。消息言之凿凿地确认,赛事将邀请100到300名国外优秀马拉松运动员参赛。背景是《华商网》刚出的“大荔旅游收入破10亿 游客超200万人次”的鼓吹文。

除了官方强行上马的校园足球疯(2286期之32287期之[本周教育]2369期之32270期之32292期之92467期之4),马拉松算是民间味道相对浓厚、比较接地气的运动形式了。西安城墙上刚刚举行了被称为“条件差、组织乱、要求高”的城墙国际马拉松赛,之前安康为了给高新区开光也举办了半程马拉松赛(2499期之1),再加上明年要升格成“国际级”的杨凌马拉松赛(2292期之12320期之102415期之9),陕西境内的马拉松比赛一派“你方唱罢我就登场”的架势。

这个刚上马就要奔“国际级”去的马拉松赛事,其合作方是艺光年文化传播有限公司,创始人是今年才结婚的“@阿凯sn”。这货要不是渭南市哪个领导的亲戚,打死我也不信。距离2016年1月10日开赛还有八周的时间才出要办赛的消息,这个山寨味满满的“国际马拉松赛”,怎么解读都是一副要搞糟的节奏。必须得提一下,赛事的终点设在同洲湖景区,这地方今年四月底开业的时候,因为洛河上风大把摩天轮刮倒了,砸死一个人,让一干领导很是扫兴,所以消息才没有上省台。

别说这是在黑“不讲理的大荔县”,土生土长的大荔人写的这段。

[8]瘾君子成群

最近一段时间的涉毒新闻比较多,黑车司机开车途中吸白粉(2513期之4),停在车流中的私家车驾驶员眼神迷离,再加上雁塔区法院刚刚宣判的“住店叫了一桌饭、威逼服务员吃完”的瘾君子谢某有期徒刑1年,西安地界上的瘾君子跟万圣节的僵尸一样,到了点就群体出现了。西安公安应该快例行的节前扫荡了,瘦子们上街要留神哦,蜀黍请你去喝茶(2123期之22124期之1)。

[9]定向爆破

11日下午,“@西安公安”官微发了一条消息,14日早在高新区要对一栋16层的建筑进行爆破,届时周边进行交通管制。据《西安晚报》消息,这个建筑是高118米的环球西安中心金花办公大楼。但是名头这么响的楼啥时候建的?为毛要爆破?都没有消息流露出来。不过在金花的官网上,倒是有2014年12月1日发布的关于这栋楼的“意向性建设合作公告”。如果联想到今年5月18日金花老总吴一坚被协助调查(2343期之[本周人物]),后又于9月25日复出(2471期之5),之后这个爆破项目的进度上了10月23日西安公安治安管理局的官网,进一步佐证了吴一坚“完成对令计划案件的切割,得到新当权派的认可”的结论。

吴一坚这个白手套的角色,浓妆艳抹之后再次上台了。

[10]三周年小计

2012年11月15日,习帝接任总书记和军­委主席职务,掌控了赵国党政军大权。转眼三年已过,看看美国之音对于他这登基三年的总结,身处北京的章立凡敢如此抽TG的耳光,令人敬佩。


短链接地址:https://goo.gl/5haElo

[西安e报:2516期] 二维码史上今日
[西安e报:1055期]当权派的恐慌
[西安e报:1421期]提前供暖玩砸了
[西安e报:1786期]不卖土特产卖啥
[西安e报:2151期]光棍节扫黄

Published by

妖风

曾去非洲玩过,想zei这个世界

发表评论