花趣

原文首发于《赵攀强的博客》,感谢作者“赵攀强”的原创分享,曾撰文《村里的老油坊》。注:原文为作者所撰写的《人生三趣》之一。】

对花的喜爱,源于童年。巴山深处的老屋,远望四面环山,近看三面环水,在那自然山水间,四季有花,不由得不让人欣赏而陶醉。

上初中的时候,我的化学老师爱花,教工宿舍门前有一排花园,被她种上各种各样的奇花异草,美不胜收。课余时间,我经常在花园四周转悠,问这问那,我对不少花木品种的了解,就是从那时开始的。有天,老师送我一包花籽,说:“喜欢就拿回去种下,养花能陶冶性情,很有意思”。我在老家院场前边筑起一排花坛,种上花籽,由于有母亲的精心照料,那年开了好多好多地花儿,好美好美,没想到这竟然成为我童年的一段美好记忆。

记得那年我19岁,被分配到旬阳一个边远高寒的乡镇工作,住在单位三楼。我在楼道走廊上摆了不少花盆,养了许多花儿,可是那些花苗不是枯死,就是只长叶子不开花。调到县委组织部工作,单位给我安排了一套房子,我又在阳台养了十几盆花儿,但是还是养的不成样子,花苗瘦小枯黄不说,有的看着看着就结束了那短暂而脆弱得生命。

前几年我买了一套新房,阳台很大,我暗下决心要把阳台建成空中花园。

图片
网图

我一下子弄了三十几盆花儿,阳台放不下了,就把一部分放在了楼顶。我家住在烟草局家属楼的五楼,楼上就是宽敞明亮的楼顶,那是赏花、纳凉、休闲、眺望的好去处。我的邻居是烟草局职工鲁师,他是一个性情高雅的人,最大的爱好就是养花,他的楼顶被他修成了一个大大的花园,品种繁多,花草茂盛,蔚为壮观。闲时我们经常会在楼顶花园不期而遇,我是赏花,他是浇花。他把楼下家里的自来水管道接到了楼顶花园,安装了水龙头,又在水龙头上插进胶水管,浇起花来十分方便,每次浇花时,他都会顺带把我的那些花盆浇透。我们在花园中经常聊些养花的话题,从中使我明白了以往养花不成的许多原因。

我有一盆栀子花,买回来时枝叶繁茂,嫩绿可人,枝头花蕾密密麻麻。可是渐渐地花蕾脱落了,叶子变黄了,好似久病不愈的老人,就是每天浇水和施肥也无法使它由黄变绿,开出花朵。后来听说栀子花有两个嗜好,一是喜铁,二是爱酸。有天,我在外边拾回三块锈铁埋到栀子花的根部,又把调面条用的酸菜汤放置几天后浇到花盆里。不久,奇迹发生了,栀子花的叶子开始由黄变绿,后来竟成为绿油油的一疙瘩,同时还生出许多新枝丫和新花蕾,并开出无数洁白的花朵来。我兴奋地把那盆栀子花从楼顶抱下来,放在阳台的显要位置,尽情观赏。花有习性,不同的花习性不同,只有按照花的习性来养它,它才会给你开出微笑的花朵来。我不由得感叹:孔子“因人而异,因材施教”的教育思想不仅可以用来育人,而且可以用来养花啊!

去年冬季,我的一盆茉莉花被冻枯了。这盆花是我在街上买回花苗栽活的,曾经长得很是茂盛,花也开得好看极了,白得像雪。它的枯死让我感到可惜,又有点生气,放在楼顶不想管它了,每次给花浇水单单不给它浇。可是,邻居鲁师浇花时总忘不了浇灌那盆茉莉花,他说,茉莉花是木本植物,枝叶枯萎了,根还活着,来年从根部生发的新枝新叶会比过去的老枝老叶更为粗壮。我对他的话不以为然,觉得那盆茉莉花确实枯死了。

冬去春来,花园中所有花木发出新芽,可是那盆茉莉花丝毫没有生发的影子,我决定将它连根拔掉,换成其他花苗栽到盆里。鲁师说,茉莉花发的迟开的也迟,它的发芽在春末夏初,开花在夏秋之间,妻子也让我耐心等等。春天快过完了,奇迹又一次发生了,茉莉花的根部生发了小芽,起初只有一枝,接着有了二枝、三枝…。夏天了,茉莉花开了,满树银花,似一堆白雪,煞是喜人。兴奋之余,我陷入了思考,养花也像育人一样,要有耐心和爱心啊!人类灵魂的工程师们,只有用无限耐心教书育人,用拳拳爱心培养人才,人们才能看到希望!祖国才能看到希望!养花和建设生态文明何尝不是如此呢?

我曾经写过一篇《移花断想》的散文,说的是我在老城住时,栽了一盆桂花,上十年不长大不开花。往新城搬家时,我想把这盆桂花丢掉,妻子说:“桂花是能够长成大树的,那个盆子太小,土壤太少,自然长不大开不了花的。”之后,妻子悄悄将它塞到车子一角顺便搬到了新家。听了妻子的话,我如梦初醒,在一个周末,我买了一个大花盆,又到山上爬回一袋沃土,然后把小花盆中的桂花树拔出来重新移栽到大花盆中。

有天清晨,我惊喜地发现桂花树上长满了许许多多的小花蕾,以后的好多天,满树花开,香气四溢,沁人心脾,花开过后,树身逐渐长出一些新枝来,越长越旺。是呀!桂花是名贵花种,如果将它栽在大自然的土地上是可以长成大树的,并能飘香十里的,可是我们硬要把它栽在那样小的一个盆子里,空间太小了,土壤太少了,养分又不足,又怎能长大开花呢?不由得我又联想到育人,对那些身处“小花盆”那种环境中的人才,我们的组织不去关注他,“移栽”他,他又怎么能够释放能量,展翅飞翔呢?

养花自有花中趣,目前我家阳台已是花的世界,桂花、菊花、兰草花、牡丹花、月季花、茉莉花、杜鹃花、海棠花等名贵花种应有尽有。每天清晨起床,我首先跑到阳台仔细观赏,每次都有新发现,不论是生发新芽,长出新叶,还是结出花蕾,开出花朵,都会令我心清气爽,天天愉悦。

每天下班回家,我第一件事就是来到阳台浇花、护花,心中的幸福滋味实在是无法形容。闲暇时,泡上一杯清茶,端来一把藤椅,翻开一本新书,悠闲自在地坐在阳台读书,蓝天相依,花香作伴,那种感觉真是妙不可言,人生的惬意和享受莫过于此啊!

 二维码相关阅读
童年的水磨坊
老家门前有条河
家乡有座卧牛山
村里的老油坊

Published by

发表评论