[西安e报:2517期]西安斯坦的网络暴民

西安制造,本土视角 ,本期e报截稿于2015年11月13日。法国当地时间13日晚,巴黎市区发生多起恐怖袭击事件,总统奥朗德宣布法国全国进入紧急状态,关闭边境,目前至少有153人死亡。ISIS是这一恐怖事件的第一嫌疑人。

[1]一个疯子

11月10日晚,江苏常州一小区的17辆日系车均被人打砸,车辆损失10余万,警方发现,砸车的是陕西男子刘某,他打算在“光棍节”来临前做件大事,于是在酒过三巡后作出了一个决定:砸日系车。酒醒后,刘某并无悔意地表示,不就是赔点钱么,用这样发飙的形式来庆贺光棍节他觉得很爽。

西安斯坦人民,不,应该说西安斯坦网民的仇日情绪向来高昂,那些年的反日打砸抢(663期之A版/B版1335期1363期)就不提了,他们在网上的对日态度也一贯强硬。如果这件事被砸的车辆换成比亚迪,他们也许会一致谴责砸车者,至少没无为其点赞,今年7月,柞水的一个同样砸车的男子(2409期之3)就被扣上了一个神经病的帽子。而当被砸的车变成了日产车后,一些微妙的变化诞生了,比如在西安为数不多有跟评的新闻网站大秦网,热门跟评是这样的——

  • 最少是个爱国得男人。
  • 在这里谩骂这名男子的都有日系车。
  • 爱国滴陕西人。赞一个。老陕顶起。
  • 哈哈哈,兄弟,干的漂亮!!!
  • 可见中国人多么狠日本人!小伙应受罚!我为小伙精神点赞!!
  • 你可以抵制日货,但你管不了别人,你可以自己不买日货,要砸就去日本,其实我挺佩服你的,我不对开日系车滴做出任何评论,总之我抵制日货不是一年两年了…

你们要知道的是,在西安915事件时,被打伤的日系车主李建利系西安人,而动手的蔡洋则是河南人,这种只有秦豫地区人民才知晓的地域歧视冲突让很多人站在了蔡洋的对面,而非对打砸行为的价值观判断。不信你看这次,地缘的遥远+同乡的血缘,激发了自称最团结、反日情绪强烈的秦人荣誉感,叫好的人有多少~

道理本报讲过很多,因为这种人和你我是无法沟通的,你能做到的只有尽量远离。比如看看你身边,有没有人对法国这次遭受恐怖袭击而叫好呢?

[2]一座大厦

环球西安中心金花办公大楼位于高新,原定于14日进行的爆破因故推迟,据官方透露,原因是爆破条件不具备

关于拆除原因,《都市快报》解答了一些人的疑问。

金花办公大楼始建于1999年,当时是作为金花药厂的办公大楼,但后来停停建建,近几年才把外立面做完,楼内的配套设施和装修还没做。该楼所在的地块当年规划审批的是工业用地,但十余年后,这块地的出让价值从原来的每亩几十万涨到了每亩上千万,其性质也变更成了商业用地。当局认为对其的二次开发成本较高,不如拆了重建,这样还能拉动一下经济。

拆了建建了拆,有些数字就是这上去的。

[3]一群屁民

西安联合学院事件(2241期之1~52235期之32246期之1)还在继续发酵,但也许无人知晓。本周二、五,近千名集资人再次赴陕西省政府门前情愿,提出以下诉求:纠正“非法集资”等推脱责任的错误定性;在媒体参与下,与政府及工作组对话;并且说明近60亿元集资款的去向、追讨和处置情况。

据维权网透露,集资民众曾多次找工作组、西安市、陕西省政府、党委,甚至前往北京上访,但均没有下文。期间,多人遭警方以“扰乱社会秩序”为名拘押,还有数十人非正常死亡。当然,对于这些指责,没有人会宣布对其负责的。

在周五的请愿中,警方再次封锁省政府及信访接待室前的道路,依然无任何政府人员出面接待。

[4]一个账户

澄城县的王先生因涉嫌案件被派出所传讯并留置,他交纳了5万保证金和涉案钱款后离开,这5万元中有5千是现金,而4.5万则是从他的银行卡中转到另一个账户里。事后他才得知,那个账户是派出所女副所长党红利的私人账户,5万元也无任何手续。

面对媒体的逼问,派出所所长张力民一口咬定这是办案人员的失误,称是副所长早就把钱取出来交给了派出所内勤,但由于办案时间拖长,交接时忽略了,所以补办下手续就OK了。黑吃黑吃成这样的吃相,也实属不易。

[5]一个决定

西安地铁决定,从11月15日起,实行越站停车的政策,具体为:一旦因客流过大无法按时关门等原因造成地铁“堵车”,指挥中心将根据情况让个别列车直接从某个站点驶过,换乘站、大客流车站或影响较大的车站及与火车站接驳的车站,原则上不组织载客越站,越站前会广播提前通知。

官方表示,他们不会连续两辆车连续越一个站,也不会一辆车连越两站,如果你不小心被越了,只需要下车反方向坐回去就行了。这不就是公交车甩站的装逼说法么?未来的某一天,你也许会见到这样的情况:在地铁二号线上,由南向北的地铁越过了体育场停在南稍门,大批乘客反向时发现,从南门来的车把体育场又越过去了……

[6]一篇报道

据《华商报》透露,西安市2014开始供暖后,二氧化硫浓度上升比例高达314%,PM2.5的数值也从52微克/立方米飙升至110微克/立方,这应该是2015年度大西安地区的最好的口罩销售广告。

[7]一个烟头

12日早,65岁的赵增辉推着自行车去樱花广场早市卖棉花,据附近的保洁员称,老汉在这里买棉花已经很久了,但这一次,他遇到了市场管理员的驱赶。双方在争执过程中,赵老汉的棉花被管理员用打火机点着了,价值1000元的棉花没多久就被烧毁。

对此,朝阳市场管理公司解释称,涉事管理员当时看到卖棉花的挡住了早市入口,就让他挪走,但老人不愿意挪,管理员在帮助老人挪棉花时,手指插到棉花里,忘了手上还有烟头,无意中引燃了老人的棉花,不是用打火机故意点燃的。这理由也算是震烁古今了。事后,市场方赔偿了老人1500元,此事就不了了之了。

[8]一座坟头

蓝田冯林寨有一座幼儿园,11月12日下午,一群村民冲入园内将围墙推倒,要在幼儿园活动场地中间堆一座坟头,因为村民表示,操场的地下有他们的祖坟。这也算是大西安的一起喜闻乐见的行为艺术了。

[9]一次整治

当然,如果论行为艺术,谁也比不过碰瓷,这是西安斯坦人民历史悠久的项目,尤其是在火车站门口。12日,有媒体报道了这样两件事,一个是铜川老汉在火车站外的商店买东西时,一言不合被对方打得鼓膜穿孔,另一个是河南老汉在火车站外一家杂货店内买东西时被碰瓷,黑了400元。

13日上午,针对这两起曝光,火车站广场管委会联合公安站前分局对涉事的两家商户进行关停处理,这已经是他们第N次摆出同样的姿态了,而第N+1次碰瓷也许就发生在明天。

[10]一位律师

高智晟律师赴西安看牙被国宝阻止(2514期之4),住处也遭到了恐吓,请看这一视频了解一些细节吧。

[西安e报:2517期] 二维码史上今日
[西安e报:1056期]秋天的尾巴
[西安e报:1422期]好后生
[西安e报:1787期]地铁保安大战老人
[西安e报:2152期]党报这次没反智

Published by

发表评论