天寒地冻烤红薯

【本文综合自《文怡心厨房》的《电烤箱版烤红薯》、《陶瓷锅版烤红薯》和《微波炉版烤红薯》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《鸡油烙饼很好做》。】

电烤箱版

烤红薯

原料:红薯6-8个

做法

  1. 红薯挑个头不太大,身材匀称,粗细差不多的,洗干净擦干放到烤盘或者烤架上。
  2. 烤箱最下面垫一张锡纸,如果你是用烤盘烤,就在烤盘里铺一张锡纸。
  3. 把烤架或烤盘放入烤箱下层,200度,烤1个小时。
  4. 中途可以带隔热手套取出来翻转一下,烤到摸上去软软的,表面有一些焦黄的糖汁析出就可以了。

烤红薯

超级啰嗦

  • 用烤箱烤红薯,最好是整个儿烤,切开烤的虽然快,但是味道不够好。红薯选粗细大小差不多的,这样熟的时间比较一致。
  • 我烤的这几个红薯大概在250克左右,200度烤一个小时就ok了,要烤到表面有糖汁流出来,那样才好吃。
  • 红薯放在烤网或者烤盘上都可以,放在烤网上,烤箱底部要铺锡纸。放烤盘上,就用锡纸把烤盘包一下(亚光面朝上),这样都是为了烤好之后好清理。
  • 选择烤箱的标准,因人而异,如果家里的厨房空间足够,可以考虑镶嵌式烤箱,如果家里地方小,买一个台式烤箱是不错的选择,容升在25升以上的都可以考虑,做烤制类的菜和烘焙都能用。如果家里总是用到烤箱,甚至可以准备2个烤箱,一个专门做烘焙,一个做菜用。

陶瓷锅版

烤红薯

原料:红薯4个

做法

  1. 红薯挑个头小一点儿,偏瘦身材匀称的,洗干净。
  2. 陶瓷锅中放入一个架子,与底部隔离出大约2cm的距离,把红薯摆到架子上。
  3. 陶瓷锅放到电陶炉或者燃气灶上,开中小火(内圈火),盖盖加热30—40分钟。
  4. 打开盖子把红薯翻转一下,盖盖继续加热10分钟,关火,再焖5-10分钟就好了。

烤红薯

超级啰嗦

  • 红薯选择红心的沙地红薯,要个头别太大,瘦溜儿点,身材匀称点儿的更好熟也更好吃。
  • 铸铁锅也可以烤,但不建议用家里的铁锅、搪瓷锅、不锈钢锅、不沾锅这类普通锅尝试哈。
  • 用陶瓷锅烤红薯的时候,里面要放一个架子,把红薯和锅底隔开,锅底可以铺一张锡纸,这样能接住红薯烤制过程中滴下的汤汁,做完之后好清洗。
  • 如果锅底没有铺锡纸,烤红薯滴下的糖分被烤焦了,可以等锅冷却后加入能没过焦糊处的水,再加1小匙(5克左右)的小苏打,用小火煮一会儿。关火冷却后,用洗碗布或陶瓷锅专用的清洁布擦洗就好了。或者你家里有烧焦清洁剂的话,涂抹一些在烧焦的地方,焖15分钟,然后用洗碗布擦洗,再冲干净就行了,千万别用钢丝球蹭啊。
  • 陶瓷锅使用过程中,出现了一些细纹,专业术语叫“贯入”,是正常的哈,不影响使用。
  • 陶瓷锅烤红薯的时间,根据红薯的大小有所不同,我放了4个200克左右的红薯,先烤了40分钟,再翻面10分钟,再焖10分钟就好了,红薯表面烤的有点焦,有糖汁析出味道会更好。如果你的红薯比较小,可以减少点儿时间,烤到后期的时候,注意观察就好了。
  • 开盖和翻转红薯时,记得要带隔热手套。

微波炉版

烤红薯

原料:小个红薯2个

做法

  1. 红薯挑小一点儿的,上下粗细差不多的,洗干净。
  2. 用湿的厨房纸巾把红薯包起来。
  3. 放到微波炉里,高火,3分钟。
  4. 带隔热手套取出红薯,翻个面,再高火3分钟就好了。

烤红薯

超级啰嗦

  • 这个微波炉版的做法,是“@阿绿绿绿-绿绣绣就是我”提供的,感谢她的热情分享,让咱又快又方便地就能吃到烤红薯。时间短又简单,几分钟就能吃,嘴急的筒子们可以试试哈。
  • 微波炉烤红薯最好选小一点儿的,红薯的大小不一样,烤的时间也不一样,我烤的这两个红薯都是180克左右的,正反面3分钟就好了,你可以根据你烤的红薯的大小来决定时间。

天寒地冻烤红薯 二维码相关阅读
健康美味的红薯芹菜沙拉
小零嘴香糯南瓜饼
这样吃西瓜,才是会过日子
如何蒸出胖胖滴全麦馒头

Published by

发表评论