简单的幸福

原文首发于兵马俑BBS,感谢作者“angelcat”的原创分享,作者曾撰文《霾来了》。】

一开始没有养成科学的读书方式,现在一拿起专业书就止不住地要犯一会儿困。以前母上大人看见我一边打瞌睡一边看书,只会随口唠叨几句;今天终于没忍住,站在正打瞌睡的可怜人身后,大声背诵起前几周刚刚学会的《三字经》,于是一个机灵清醒过来。机智的母上大人,再一次用她的智慧成功挽救了一个昏昏欲睡的午后…

画日常的时候,暮然想起,以前为了不让我上学迟到,母上也是这样,想着法儿叫我起床。昨晚还梦见刚上小学那会,我早上赖床不起来,母上无奈,只得帮我穿了衣服,步行着把我抱到学校去的桥段…年纪大了,曾经的记忆时而浮现于眼前,以前不怎么关注过的事物也开始渐渐进入视野。

图片

从小父母没有给我做过多要求,于是也由着性子生长,养成随遇而安的性格。

久违的蓝天,形状奇异的白云,夜晚清亮的月亮和周围的点点星辰,雨后清新的空气,温和的微风,窗外小鸟的鸣唱,种子萌出幼芽,路边新开的不知名的小花,学会一套新的舞蹈套路,一首触碰心灵的乐曲,和老友谈谈心,结识新的友人,记住他们的名字,和同学的每一次相遇,认出多年不见的好友,每一次所做的努力得到肯定,在公交车上,给大叔大爷们,给带小孩的年轻人让座时,他们善意的微笑,被母上叫醒的各种桥段,读一本喜欢的书…这些小小的快乐,都足以让我感受到生命的美好。

从现在起,要学着做一个大人了。渐渐懂得人世艰辛,生活不易。停止抱怨,试着体谅别人的难处;谨言慎行,收起过往的浮躁,静下心来去做好该做的事。也尝试卸下包袱,宽恕曾经那个不成熟的自己,满怀希望地迎接不确定的未来。不过终归是一个简单的人,即使看过一世繁华,内心依然向往简单的生活。

有人说,幸福的人生,是由生命中的每一个小小的幸福积攒起来的。那么现在的状态,应该可以算作是幸福了吧。

简单的幸福 二维码相关阅读
与古龙对话
一本旧书
如果鲁迅活得久
霾来了

Published by

发表评论