[西安e报:2522期]唯一

西安制造,本土视角 ,本期e报截稿于2015年11月18日。没了【西安e报(微博版)】,西安人民都没地儿吐槽供暖了。往年他们都用上街堵路的终极办法达成目的(2157期),今年不知道会不会换个新花样。

[1]穷山恶水出刁民

2014年冬,因为一株千年银杏树,终南山古观音禅寺引得人们趋之若鹜(2167期之82512期之1)。11月16日,“@天降于斯V” 便像去年一样随大流,拿着摄影机去记录那满地金黄了。到了以后却发现,禅寺附近村民用自家的农用车堵住了寺院大门,目的是迫使游客把车停在村里自划的停车位,好收取每车20—30元的停车费。

当今社会,“朴实”这个词儿已经不能用在农村人身上了。共产党没来之前,各镇各村还有乡绅能压得住农民心里的恶;共产党来了,乡绅被斗倒,分田分家产。村书记代替了以前的乡绅,没有善,只有利。上梁不正下梁歪,农村人压抑了很久的恶被释放了出来,没有受过良好的教育,道德底线一降再降,这个恶便成了穷凶极恶。

[2]幸福林带不幸福

趁着房地产大跃进的浪潮,上世纪五十年代已画出的大饼—“幸福林带”被政府开始重视并于2012年正式启动。这张大饼北起华清路,南至新兴南路,东起铁路专用线,西至金花路,规划面积17.63平方公里。规划区域内30个社区、15个城中村,2403户居民、商户、单位因改造工程需要搬迁。为了使这些人自愿搬迁,政府可谓是耍尽了手段(1855期之9)。

2013年5月4日,《西安日报》消息称,目前,幸福林带的征地拆迁筹备工作已经就绪,计划2至3年内建成。计划没有变化快,大跃进之后房地产行业一蹶不振再无高潮之时,政府当初签约的各个开发商纷纷跑路,前期的拆迁安置工程不到位,幸福林带被搁浅。

近日,新城区委常委、常务副区长张炜公开表示,幸福林带改造土地征收已基本完成,即将建设启动。5年后,西安城东将出现一条全新的“绿色长廊”。这篇报道被刊登在2015年11月18日的《华商报》上。年年都是即将启动,立刻开工…哎,既然人家都这么说了,那就且等到2020年吧。到时候不知这位区委常委还在不在这个位置上。

[3]奶粉不合格

11月17日,国家食药监总局官网发布了关于12批次婴幼儿配方奶粉不合格的通告。陕西红旗乳业科技有限公司生产的贝格塔尼金装婴儿配方羊乳粉(1段、2段),陕西红星乳业有限公司生产的养悦婴儿配方羊奶粉(1段),陕西杨凌圣妃乳业有限公司生产的白金幼儿配方羊奶粉(3段),陕西金牛乳业有限公司生产的金贝美多银装婴儿配方羊奶粉(1段)、银装婴儿配方羊奶粉(1段)均榜上有名。

难怪澳洲的奶粉都被代购买断货了,国货实在是不敢恭维。反正我身边的人,没有一个给自己娃吃国产奶粉的。毕竟就那一个娃,谁也不敢拿自己娃当试验品。

[4]真滚了

那个让记者“滚出去”的洛南县永丰国土资源所副所长屈永军(2521期之2)给自己挖了个大坑。此事见报后,洛南县国土资源局党组两次召开专题党组会,决定免去屈永军永丰国土资源所副所长职务。关于对屈永军的党纪处理问题、已立案调查。

[5]向宪法宣誓

2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议审议通过了《关于实行宪法宣誓制度的决定》。2015年11月17日,《陕西省实行宪法宣誓制度组织办法(试行)》草案提交省人大常委会会议审议,该办法有望于2016年1月1日起实施。届时,陕西省各级人大选举及县级以上地方各级人大常委会任命、决定任命、批准任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员上任前将会说出这么一段鬼才会信的誓词——“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

其实这就跟入少先队,入团,入党时的宣誓一样,没有什么卵用。连宣誓人自己都未必相信的话,当然就不会遵守了。否则怎么解释那么多党员官员贪赃枉法,二奶情人爽翻天呢?

[6]防治雾霾有高招

入冬后,雾霾也跟着来了(1878期之11880期之11881期之本周话题1961期之22128期之32248期之9)。11月17日,陕西省省委常委、西安市委书记魏民洲在冬季大气污染防治暨环保大检查动员会上强调,一定要对治污减霾工作不力、造成严重影响的要严肃问责,努力给西安市民创造“悠然见南山”的美好家园。

怎么个创造法?2015年12月1日至2016年2月底,西安城六区,开发区全境及长安区、临潼区、阎良区、高陵区、蓝田县、户县、周至县建成区内,除抢修抢险、地铁施工及地铁前期工程作业外,禁止土方作业,暂停渣土清运审批。当然了,如果有单位硬要在这段时间开工也是可以的,只要由所在区县政府、开发区管委会或市级主管部门根据施工性质分别向建委、市城管局提出申请,市建委、市城管局分别提出拟办意见报市治污减霾办审定即可。怎么?嫌流程麻烦?早说啊,有钱能使磨推鬼。话又说回来,房地产行业比这会儿的气温还冷,除了地铁市政工程,开发商哪有心情开工?偏偏地铁市政工程又不在停工范围内,这不是搞笑呢么?

[7]唯一

11月18日,国家体育总局官方网站公布了关于第十四届全运会承办候选单位的通知,确定陕西省为2021年第十四届全国运动会承办候选单位。原因是全中国23个省、4个直辖市、2个特别行政区、5个自治区里除了陕西省外,无一递交这一年的全运会申请,于是陕西省就毫无悬念的成为2021年全运会的主办省了。

开个全运会对陕西人有啥好处?看看沈阳的前车之鉴就知道了。民怨沸腾,连买条数据线都跟做贼一样…政府倒是又搞到了一个洗钱的好机会。

[8]限速50开玩笑

2015年11月17日起,西安二环沿线(含高架桥)启动最低限速标准——最内侧两条车道限制最低时速标准为每小时50公里。

据悉,这是西安市公安局交通警察支队的专业人员经过实地调查研究,考虑法律、法规、法理,权衡交通安全和交通效率的关系,并借鉴国内外城市的先进经验而制定的新规则。

今年来,机动车辆激增,上下班高峰期,二环堵成了一锅粥,别说是限速50了,就连5都开不了。《华商网》为此做了个调查,问各位驾驶员在二环上行驶的平均时速,91%的人都选了50公里/小时以下。

[9]消逝的陕西方言

2015年4月起,陕西省开始了方言语音建档工作,先后在10个设区市、杨凌、韩城、西咸新区,陆续实施以县为单元建立方言数据库。将方言的语音、词汇、语法,记录保存下来,让后人能看得到,听得到。

陕西方言博大精深,隔了条马路,各村之间的都有自己的一套发音。以前见过世面的老一辈人,对方一张口就能知道人家是哪个地方哪个村的人。随着普通话的普及,人口的流动,乡音串了味儿,城里头的娃,已经没几个会说方言了。

[10]恓惶

最后,一首王建房的《恓惶》,结束今天的e报。看把人一天过滴恓惶滴。

[西安e报:2522期 唯一]史上今日
[西安e 报:1061期]千年古塔之危
[西安e 报:1427期]西安女娃(XVII)
[西安e 报:2157期]演习可以,实战拉稀
[西安e 报:2150期]又见肉灵芝

Published by

发表评论