[西安e报:2523期]消费已故领导人

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月19日。2013年的今天,李嘉诚乘坐私人飞机来到陕西,与民政部副部长窦玉沛一起亮相咸阳市渭城区大石头村,为“展璞计划”站台(1793期之4)。然后,这个着眼于“基层妇女干部和基层干部培训”的项目,就没有然后了。

提醒:本期e报部分图片可能引起不适,请谨慎点开!

[1]确认斩首

11月18日,“伊斯兰国”(IS)通过自己主办的在线网络杂志《Dabiq》发布照片,疑为原先被“悬赏”的两名人质:48岁的挪威人(Ole Johan Grimsgaard-Ofstad)和50岁的中国人樊京辉(Fan Jinghui)已被处决,照片所配题目是“两名囚犯的命运:被抛弃、被处决”。从图片中来看,两人都是从身后被爆头的。

图片自Dabiq

19日一大早,瓷器国外交部在政府网站上确认了这一消息,在这份惜字如金的声明中程式化地提到,“…表示哀悼…表示深切慰问…予以强烈谴责…将犯罪分子绳之以法…坚决反对…坚决打击…加强反恐合作…维护世界和平…”

随后,刁大大和李总理的讲话通稿先后出现在官媒上,上面的几个关键词没有做改变,还是绕不开“哀悼…慰问…谴责…重视…”结构语序。李总理讲话内部发布后不久,@央视新闻 就被黑了,不得不发表了一个紧急声明,表示一贯说顺溜的“…情绪稳定…”不是我们发的。

[2]法俄结盟

来看看被你国宣传为“战略合作伙伴”的俄罗斯和“亡我之心不死”的老牌帝国主义国家法国是怎么处理的。

10月31日,一架俄罗斯客机在埃及西奈半岛坠毁,机上271名乘客和7名机组人员全部遇难。11月17日俄罗斯,联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫称,恐怖袭击是事故原因。在当天举行的俄国防部视频会议上,俄罗斯外交部长绍伊古向总统普京表示,俄军将动用25架远程战略轰炸机,从本土起飞深入叙利亚全境对恐怖分子实施打击,在空袭行动中还将采用远程空基巡航导弹。

11月13日,法国巴黎发生多起恐怖袭击事件(2518期之[上]、[中]、[下]),导致至少129人死亡、352人受伤。11月16日,法国总统奥朗德在巴黎西郊凡尔赛宫举行的参众两院联席会议上发言,表示“法国处于战争状态”。11月18日,法国航空母舰戴高乐号驶离海岸城市土伦,前往地中海东部,参与打击IS。

11月17日,奥朗德同普京通电话,就加强协调打击极端组织“伊斯兰国”进行讨论。双方同意,两国军队和情报部门将建立更加密切的接触和协调以打击恐怖组织。

在载有被处决人质照片的这期《Dabiq》中,不作不死的IS还公布了一张易拉罐的照片,宣称就是用它炸毁了俄罗斯客机,并洋洋得意地宣称原计划是炸毁一架“美国领导的盟军国家的飞机”,后因为莫斯科9月份开始对叙利亚打击效忠阿萨德总统部队的反对派武装发动空袭,所以才将目标转为俄罗斯客机。

[3]突然辞职

还记得跑男来西安录节目时那万人空巷的热闹场面吗(2485期之1、之2)?还记得头一天与黄渤同机抵达、无意间成为背景墙的那个穿着西装衬衫拖着行李箱的中年男子,后被人认出是西工大78级校友唐长红吗?顶着中国工程院院士、中国新飞豹、运20总设计师头衔的他,11月16日突然向中航飞机股份有限公司董事会提交书面报告,申请辞去总设计师职务,辞职后将不再担任公司任何职务。与唐长红一起提出书面辞职的是总工程师何胜强。

中航飞机股份有限公司官网没有发布任何消息,但《证券时报》发布了官方消息,唐长红和何胜强的辞职将自公司董事会收到他们的辞职报告之日起生效,官方理由是“因工作变动”。

一个总设计师加一个总工程师,肱股之臣突然提出离职并且去向不明。这葫芦里卖的什么药,真是让人猜想不透。你国中央,在下一盘很大的棋…

[4]同官不同命

在你国当官,除了要学会入官场之道以外,还得看运气。先后出任陕西省政协副主席职务的祝作利和孙清云,就在同一天接到了组织的圣旨。11月19日,运气不好的“陕西首虎”祝作利(1885期之12039期之8 、2053期之5)被@河北廊坊中院 宣判:犯受贿罪,入刑十一年,没收个人财产五十万元。祝作利当庭表示服从判决,不上诉。而孙清云(2461期之12458期之52467期之62516期之6)就好命多了,晚一点案发,仅落了个免去省政协副主席职务、撤销其政协员资格的下场。

[5]供暖季的碎事一

华商报》报道,从11月17号下午开始,渭南城区市政集中供暖的80多个小区、约1.5万户居民家中逐渐停暖。原因很简单,业主交到物业然后又交到暖气公司又交给天然气公司的暖气费被挪用了。腿脚冰凉的市民一气之下就把天然气公司的销售点给围了。

图片自华商报

负责渭南市政集中供热的渭南市中信热电有限责任公司说,11月13日,我们向天然气汇款195万买气,但他们只供了95万元的气,剩下100万被用作去年的工程款扣了。而渭南市天然气有限公司则反驳,说因为你们拖欠了一笔工程款还没付,所以按合同我们就先扣了。面对众多市民质疑的供暖停止问题,天然气公司说没停气,17日降雨,当晚全省用气量大,影响到了渭南的气压。而供热企业说,因为怕被当做工程款扣了,所以有钱也不敢再买气了。出面充当搅屎棍的渭南市住建局表示,会继续沟通协调,但是因为是企业之间的问题,所以政府不能过多干涉。《第一新闻》跟进消息,供暖已经恢复。

热力公司惹不起,天然气公司惹不起,住建局不管事,他们可都是顶着“国有”的闪亮牌子在运行着呢。

说明了,这国,不是你的国。

[6]供暖季的碎事二

住在北郊明光路沿线10多个小区、三万多住户这两天也过的不舒心,因为从15日开始的供暖,到17日凌晨也停了。

想是西安市政府新址离明光路比较近,没有暖气的市民上街散步比较方便,所以热力公司很快就做出反应,并给出了很专业的“波纹膨胀节发生撕裂后导致管道热水泄漏”的理由,并且提前打好预防针“由于管网中都是高温高压的热水,抢修起来比较复杂,耗费的时间也会长一些。”

供暖违约的话该不该赔偿呢?热力总公司表示对此问题不作答。原因很简单,答了就是给自己挖坑,你国很多事是害怕有示范效应的。所以《华商报》引述律师所说的“供热企业有公用垄断性质,应承担更多的社会责任”、“该退费的要退费,该赔偿的需赔偿,不能避而不谈”就当屁话好了。

生长在你国必须明白一点,很多问题是不能按白纸黑字和字面意思来的,这样下去会出事的。

[7]刷单那点事

Uber自从登陆国际化大西安之后(2394期之1),没有做出跟国际化相匹配的业绩,反倒是常弄出些水土不服的事(2410期之3对话:一个Uber司机的日常)。这不,又被本地大媒抓住了“司机无故被大规模封号”的小辫子。

图片自华商报

被封号的专职Uber司机有一百多名,按照他们的说法,每周拉70单会有2000元左右的收入,但11月16日例行结款的日子没有收到钱,反倒是接到了“信用风险”的短信通知。说白了,就是因为系统发现他们有刷单的嫌疑,所以封号。要说刷单操作起来也很简单,两个车主在没活的时候相互下订单,伪装成叫车的乘客然后相互接单,往同一个距离想跑多远跑多远,赚的就是你Uber的补贴钱。而Uber的系统很难识别这种刷单行为,只能用所谓的“平台健康运营”为由头,鼓励司机相互举报。按照Uber的说法,这些被封号的司机少有被“误伤”的。

图片自Uber官方通知

聪明的斯坦人,善于抓规则漏洞并且为我所用。所以司机们闹,也闹不出什么由头,一来在现行的法规面前,开专车接活本身就是“非法营运”;二来Uber是隐藏在云端的,想抄底无处下爪。Uber只接受邮件投诉这一招拖字诀也是深得精髓,不怕跟你磨,拖一拖也就过去了。

[8]贼城那点事
有才的网友@卓鸡腿最爱吃鸡腿 遭遇贼城的日常,她用漫画来画出这个事,细细品起来还是蛮有味道的,特意把图片放大显示出来看看。

图片自@卓鸡腿最爱吃鸡腿

[9]百年诞辰

11月20日,是胡耀邦百年诞辰。胡耀邦1981年6月至1982年9月担任中共中央主席,1982年9月至1987年1月担任中共中央总书记。1989年他的去世,直接引起大量的民众怀念与抗议运动,最终导致天安门喋血、六四事件发生。

在百年诞辰到来的时候,你党适时出版《胡耀邦文选》,收入了胡耀邦1952年5月至1986年10月间的著作77篇,通过文字来反映了胡耀邦“信念坚定、心系人民的高尚品格,实事求是、勇于开拓的探索精神,公道正派、清正廉洁的优良作风”。

借用@陈破空 在RFA发表文章中的一段:中共纪念胡耀邦“其中的动机包括:拿胡耀邦的名字,收买民心。胡耀邦素有亲民、清廉、改革的名声,当局借用其名,忽悠民众,潜台词是:中共虽腐败透顶,但不要忘记, 中共毕竟还有像胡耀邦这样的清廉领导人。假借纪念胡耀邦,安慰、安定民间自由派,让后者稍安勿躁,继续对平反六四报以幻想、耽于麻痹。”

[10]相爱想杀

央媒法制栏目《夜线》把今年发生在小寨的一场当街杀人案搬上了官媒的平台,姐弟恋、前任与现任、地区差异、单亲家庭,都成为一个年轻生命凋谢的注脚,生冷硬蹭的男娃和优柔寡断的女生,在相爱相杀中毁了三个人的生活。


短链接地址:https://goo.gl/yvnTyz

[西安e报:2523期] 二维码史上今日
[西安e报:1062期]一个猝死的农民工
[西安e报:1428期]出血热
[西安e报:1793期]长安区的神回复
[西安e报:2158期]又被忽悠了吧

Published by

妖风

曾去非洲玩过,想zei这个世界

发表评论