[西安e报:2524期]听,墙外的声音

@ 十一月 20, 2015

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月20日。1969年的今天,美军在越战制造的美莱村大屠杀照片被《克利夫兰老实人报》公开,进一步推动了美国国内的反战情绪。1969年3月16日,美军在越南美莱村进行了一场针对近500平民的屠杀,此事被美国陆军部官方报纸《星条旗报》报道为「消灭了128名越共份子」。战争会令人发狂,国家机器下的媒体会选择性发声,这没有文明优劣之分。

今天的e报素材全部出自非中文的信源,鄙人只能粗浅看懂一些英文,所以接下来的消息均为英文来源,如有转述错误,请指正。

[1]基因编辑

15年9月,一则新闻低调地出现在陕西媒体圈——《世界最大基因编辑绒山羊种群在陕西培育成功》,据《陕西日报》称:

西北农林科技大学陈玉林教授团队、榆林学院屈雷教授团队联合南京大学黄行许教授团队,通过基因工程育种获得19只活体基因编辑的陕北白绒山羊羔羊…被誉为绒山羊基因工程育种方面的突破性进展(by ScientificReports)

国外同行们并没有齐声称赞,11月18日, Christina Larson 在Nature(世界顶尖科研杂志,上面所提的 ScientificReports是其子刊)撰文称,不少外国科研工作者担忧「陕西基因编辑羊」带来伦理问题,比如科研结果会侵害动物的物种本身。不过,让他们如此激动的其实另有其事。

今年3月,中山大学对人类胚胎细胞进行了基因编辑实验,此研究因涉及伦理争议而被科研圈两大巨头 Nature 和 Science 相继拒发。Nature 表示,尽管中国禁止对超过14天的人类胚胎进行研究,但这项研究在中国却是合法的,并得到了政府支持,同类研究在美国大多数州虽然没有被禁止,但却没有资格得到联邦资助(probably ineligible for federal funding)。很多评论家从此事起认为中国科学家拥有「邪恶意图」(nefarious intentions)。因此,同样的态度出现在「陕西基因编辑羊」事件后也不足为奇了,谁知道陕西的科学家们下一个编辑的对象会是什么呢?他们的大大或水晶棺里的爷爷?

哈佛医学院的生物学家 George Daley 认为,中国的科研审批标准在世界范围内并不透明(institutional standards for approving research projects are not fully transparent to the world),这道出了此事乃至大多数中国特色的根本,没有人知道他们在研究什么,更遑论科研伦理,他们只需要对国家负责,用Nature的话来说,他们所处的科研机构大部分都是 state-affiliated。

[2]尘肺患者

11月18日,BBC电台BBC world service让陕西矿工何全贵的故事被全世界听众知晓,网评员们又要四处说「家丑外扬」了。何全贵曾在秦岭山脉的非法金矿里做过七年矿工,挖掘号称“全中国最便宜的黄金”,随后便感染上了尘肺病。在中国,没有医保的尘肺矿工通常只能存活2-3年,2015年8月1日,何全贵在被疾病折磨了10年之久后离开人世,这对他而言已经是个奇迹。

新加坡摄影师沈绮颖(@沈绮颖,《海峡时报》驻北京记者)用4年时间记录下了何全贵的生活,直至他死亡。BBC 表示,当沈绮颖开始记录何全贵的生活以来,她没有想过自己将会如此近距离接触这个男人和他的家庭,看着拼命呼吸的何全贵,沈绮颖不知不觉从观察者变成了他的救星。

一个外国女人拯救一个中国病人,很讽刺不是么?本报曾经记录过多名陕西尘肺病患者,他们有些选择了自杀(1144期之8),少数人会拿到微不足道的补偿(653期之1、2679期之1681期之6708期之4),大多数人都如何全贵一样默默地死去(866期之本周慈善1674期之31737期之101838期之10),就像从未来过这个世界。沈绮颖针对尘肺矿工的系列采访名叫China: Dying to Breathe(by The Pulitzer Center on Crisis Reporting,普利策危机报告中心),而BBC则用了这样一句话作为节目的标题——You have to help him, he’s dying。「他就快要死了,你们必须帮帮他」,何全贵的妻子不知应该将这句话说给谁听,这才是中国梦的最真实写照。

[3]反间谍

还记得那个月薪4000元的宝鸡网络兼职间谍吗(2510期之7)?Asia Times (亚洲时报)的 Bill Gertzon 表示,近年来,中国政府称其已多次发现来自美国和日本的「非法调查人员(illegal survey personnel)」在刺探陕西秦岭-大巴山一带的导弹基地,用于发展精确制导武器。Gertzon 说:“长期以来,中国政府一直认为外国势力在致力于颠覆共产主义硕果并窃取机密,而中国时事评论员也常指责美国和CIA涉嫌在中国煽动「颜色革命」,例如在香港的民主运动。”

这篇文章透露了一个很有趣的细节:Over 70% of leaked information in China is obtained from the Internet,被中国政府视为已泄露的信息,70%是从互联网上获取的,这意味着什么呢?

  1. 墙的存在似乎完全没有卵用?
  2. 能从互联网上获取的信息也算是泄密信息?
  3. 也许不远的将来,中国政府会以泄密为由,制造一个天朝局域网出来?

其实这篇新闻的题目特别有意思,它认为中国之所以启动反间谍作战,是因其保密系统崩溃了(as secrecy system breaks down)。

[4]大楼引爆

金花药业办公大楼的爆破不光吸引了国内媒体(2516期之92517期之22519期之12521期之8),连大英帝国的Daily Mail(每日邮报)都带着“啧啧惊叹”口气记录下了这件事,并带有英式幽默地在标题中指出——西安用了1.4吨炸药干掉了一座26层的高楼,尽管它从未被使用过。估计很多英国佬在读报时会羡慕地感慨,还是狗日的中国人有钱。

Daily Mail在其网站上用图、文、视频并茂地展示了大楼的爆破过程,同时指出此举已引起媒体和公众的批评,大家认为这是浪费金钱和资源。不过在其网站的跟评中,有个美国佬表示:不就是浪费了个新楼嘛,你要知道,it’s China!他们也是如此对待自己的国民滴,为什么不能将这座楼更好地利用一下呢?but again that’s China。「中国特色」已经深入美帝网民的人心了,这算不算是价值观输出呢?

[5]股市调查

11月18日,Bloomberg(彭博社)将目光移向中国股市,撰文介绍了中国政府为托市在金融系统先后拿下了16人。在这16人中,和陕西能扯上关系的是中信集团总经理程博明,1995年,他考入陕西财经学院攻读货币银行学专业研究生,并在这里获得了货币银行学专业经济学博士学位。值得注意的是,彭博社的文章用了令当局最恐惧的一个词儿——股市崩盘(China’s stock rout),此时还有信心为国接盘的同学,你们已经得到了国际友人的注目礼。

[6]信任危机

shanghaiist也是一个专注于中国的网站,和INXIAN相似的是,它被《福布斯》称作是一个“精致,美味的城市博客”。这个博客近日发现:甘肃农民竟然带着奶牛上街兜售鲜奶。这对中国人而言早已不是新闻了,但老外们却很好奇。文章说,这位甘肃农民是从陕西农民那里获取的灵感(2382期之6),有农民曾牵着山羊来西安卖新鲜羊奶。

羊奶

就是这只羊

文章分析,由于近年来的奶粉丑闻,中国消费者已经对国内奶粉品牌极度不信任,因此才有了这样的商机。前几天的e报不是说过么?在官方发布的婴幼儿配方奶粉不合格通告中,陕西多家企业的产品均上榜(2522期之3),连国外媒体都看透了,不知西安人会不会继续支持本土企业呢?

[7]禁欲主义

正所谓好事不出门,坏事传千里。西安某高校要求女生填写承诺卡并宣誓拒绝婚前性行为的事情,也被BBC知道了,并被其称之为贞操承诺(chastity pledge)。英国佬认为,虽然禁欲主义承诺在上世纪90年代中期曾存在于美国大学,但出现在中国还是很罕见的,尤其是出现在21世纪的大学里,而这所高校还不是绿教的。

[8]天主教袭来

Asia one 是来自新加坡的网站,它认为天主教正在中国火热纳新,目前已吸收了至少600万中国教徒,大多数天主教徒生活在未被城镇化的农村。据天主教延安教区的主教(真牛逼的头衔)杨晓亭透露,榆林的信徒已从2000年的不到4万人发展到2014年的7万人,数量呈上升趋势。也许有一天,天主教信徒会比共产党员还要多呢。不过这并没有什么实际意义,毕竟在这片土地上,任何宗教都要服从党的领导,任何神明都要听书记的话。

唱红歌

西昌就组织过五大宗教团体唱红歌,西昌办得,西安怎么就办不得?

[9]移民广告

还是新加坡的消息,The Middle Ground 宣传了一个名叫SFCCA的组织(新加坡宗乡联合总会),称越来越多的中国人在其帮助下移民。文中提到了一名陕西的移民Madam Ma Siao Yi,她和丈夫女儿一起移民到新加坡,刚开始还比较孤独,但随后她便发现这里有很多乡党(陕西有钱人不少),她说:“我可以用陕西方言告诉朋友这里有家的感觉了,我还能吃到对方做的凉皮和肉夹馍。”据说,不仅仅是新加坡,很多国家都存在同类社会组织,试图将移民们团结在一起融入当地社会中,对于一些有能力移民但又举棋不定的人而言,这应该是一则不错的移民广告了。

[10]Life is an adventure

Pei Jady发布的这则视频,展示了他们鳌太穿越的瞬间,Life is an adventure, dare it!

[西安e报:2524期]听,墙外的声音 二维码史上今日
[西安e报:1063期]秋天的颜色
[西安e报:1429期]河蟹力量大
[西安e报:1794期]西安骗中骗
[西安e报:2159期]您所查看的页面不存在


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。