平淡琐碎中的完满

原文首发于《小破事》,原标题为《女人对自己真正的爱是什么》。感谢作者“李轶男”的分享,作者曾撰文《家就是底线》。】

青春很长,在漫长的青春里,我们会痴迷、会崇拜、会信仰、会爱,但最终与你长相守的,一定是你最离不开的那一位。

与你最久的,是最疼你的那一位。

再见小黎时,她胖了,蓄长了头发,穿着随意的孕妇装,肚子骄傲地隆起,举手投足都范着女王范儿。如果在路上相遇,我没法认出她来。

半年前的她是另一副模样。精致、时尚、一丝不苟的的妆容,从头包装到脚。在美丽之后,透出未婚女孩的紧张和拘谨。

当时,她在一场看不到结果的感情里浮沉着,做着无声的努力,索要着爱情和,公平。她那自私的、离婚之后下不了决心再婚的男友,喜欢的休闲方式就是让她陪在身边,两人各置一台电脑打游戏,所以她很听话地把自己每天关在家里,等待他的到来。在他身边,她无疑是藤一样的女人,温顺地俯就在他的身旁,在意他的想法,猜测他的喜恶,在这场感情面前,拼命地压抑着自己。

偶尔,小黎也会生气,总是在物质得不到满足的时候。大学毕业后小黎没有找工作,而是通过好姐妹的关系跳进“富人圈”,如果不认识那个男人,小黎就不会在20几岁就过上优越的生活,享受到其他女孩享受不到的虚荣,她走的是所有“喜宝”都走的路。

贫穷,像一道坎儿一样横在情路上,是让人无法忽视、也无从坦荡的。所以小黎对物质的渴望压过了对婚姻的急迫。她接受了一份不平等的爱情,男人拒绝把她引进他的家庭,他的圈子,过了热恋期,物质也不是顺顺当当的给了,每一次索要都要把自尊扔到地板上,接受他的鄙视、咆哮。在那时,这些对小黎来讲虽然堵心,却构不成离开的理由。她还是会光彩照人的出现在同学会里,接受别人羡慕嫉妒恨的目光。这足以让她平衡。

那时她很瘦,总是一副心事重重的样子,见了面就数落那位男士的种种劣迹,但又没有分手的决心。

直到,身边的女孩都开始晒老公、晒孩子、晒幸福,她才瞬间梦醒,发现了生活的缺憾。

图片
网图

这些年,她爱钱,但爱钱是爱自己吗?如果为了钱而失去做母亲的资格,是不是太得不偿失了?况且,还不算老,还可以找到疼爱自己、能许未来的男人。

为此,她开始暗暗地去社交,用尽各种方法,微信、QQ、陌陌,不久就在同乡会上遇到一位以婚姻为前提开始恋爱的男人。

这时,小黎面临了选择。男友开出的条件越来越高,每月两万的生活费,豪宅、豪车,家人也将得到照顾。而那厢的男人,了解之后才知道,虽然有家小公司,但是一枚不折不扣的凤凰男,家在附近农村,一个弟弟两个妹妹都在他的羽翼下生活。在这个城市,他到现在都跟弟弟妹妹们住在出租房里。

但他的真诚、对家庭的责任,给了她莫大的安全感。

小黎这时也已经是30岁的女人,她知道,她需要完整的人生,需要一个孩子。年轻的奢华只满足当下的虚荣,对长久的人生一点帮助都没有。她决定不再纠缠于分分合合的言情戏码,必须向前一步,以寻找丈夫、寻找家庭为目标,与一个男人相处。

这时,她的要求变了,她不再介意这个男人送什么礼物,当她一旦感受到他的真诚和责任感,婚礼立刻提上日程。那时她才知道,他不是没有房子,他的两栋物业都在装修中,他送她的订婚礼物,是一辆欧系小跑车。她在蜜月旅行时成功怀孕,丈夫拿着孕检报告,埋下头来哭了。

幸运开始光临她。

小黎在闺蜜会上传授着闪婚的经验。“一个女人,青春不能蹉跎的太久,否则会把自己耽误了。”

我冷眼望着她,她不但变得丰润、白皙,自信。真庆幸,她终于在波折的青春里,找到了一个女人对自己真正的爱。

女人对自己真正的爱是什么呢?短视者会认为拥有别人没有的财富,只有那些有智慧的人知道,女人对自己的爱,就是做一个完整的女人,度过平淡琐碎但尚有。

你战胜自己哪怕一次吗?比如恐惧,忧虑,对彼岸的未知…

《平淡琐碎中的完满》二维码网址相关阅读
父母俭朴一辈子
家在哪里?
房子压垮了一代中国人
家就是底线

Published by

发表评论