《碟中谍5》:美女打斗更有味

以汤姆·克鲁斯的名气和地位来说,他本可以不用这么拼命三郎,扒飞机的危险动作大可让替身完成,水底憋气六分钟的长镜头也可交给特技演员们,观众想看的只是阿汤哥的脸,多得是粉丝愿意为他的一张脸买单。同样,制作方邀请阿汤哥,也是为了“碟中谍”阿汤哥这块金字招牌的余力,但考虑到他如此卖命地拍摄,估计制作方心里很后怕:天啊,若是出了事,那可怎么办?

影片中“徒手扒飞机”的惊险桥段由阿汤哥亲自实拍,前后一共拍了八遍,在1500米高空的飞机外壳上悬挂了20多分钟,他和飞机之间仅仅用了一条非常细的绳索相连。演员如此搏命演戏,要么是初出茅庐的新人为了迅速走红,要么是职业精神使然,阿汤哥显然属于后者,人都这么大腕了,依然初心不改,是真心热爱这一行的表现啊!

不过,对于这类动作戏而言,阿汤哥在五部里面的高难度动作必不可少,无论是第一部的吊威亚,还是第二部的悬山壁,或是第四部的跳高塔,以及第五部的扒飞机,都是动作戏的小儿科,看上去好生过瘾,实际上司空见惯。

Come on,baby

Come on,baby

作为续集,特别是起点颇高的作品的续集,导演、编剧、演员的压力非常巨大,所以,尝试增添不同元素寻求改变,便显得理所应当。问题是,有的元素加入之后适得其反,有的元素加入之后锦上添花,如丽贝卡·弗格森这样一朵花的加盟自然是锦囊妙计。

丽贝卡·弗格森来到剧组之前,似乎应该发问:“我该如何存在?”倘若仅仅当作花瓶,存在价值显得相当渺小,不够凸显丽贝卡·弗格森的特性,同时,达不到让一套横跨19年的经典继续发扬光大的目的。于是,美女加上能打,那就与众不同,回想那些女性打星,如丽贝卡·弗格森这般漂亮的真没有几个。影片中的动作戏如预期那样宏伟壮观,来自瑞典的丽贝卡·弗格森表现出彩,使本片成为一部推进有力的性感动作片,让《碟中谍5》有了除阿汤哥之外的新看点。

《碟中谍5》独特的角色设定,让影片区别于传统特工动作片里几个壮汉对打的无聊套路。引入女主角拍打戏,分担了其他演员的动作戏份的压力,并且颠覆了“英雄救美女”的戏码,反过来倒是“美女救英雄”,还上演了两次,算是导演对传统价值观的有趣回应。复古元素的涉及是影片的另一特点,通过很多元素的再现来表达对传统的致敬,续集的普遍性。

《碟中谍5》的续集属性决定了它好也不会好到那去,毕竟作为这套系列的开山之祖,前两部把起点抬得太高,后者始终差口气。《碟中谍》系列不像《速度与激情》系列,前面几部并不咋地,第七部则显出伟岸的姿态。看样子,《碟中谍》的故事尚未完结,阿汤哥还有他的使命,只是随着年龄增长,他还有多少力气为银幕洒热血?

《《碟中谍5》:美女打斗更有味》二维码网址相关文章
《幽灵党》:名字很丰满,故事很骨感
《精灵旅社2》:两代人的教育斗争
《琅琊榜》为什么这么火?
《催眠大师》:自信、压抑、癫狂、以毒攻毒

Published by

发表评论