[西安e报:2527期]除忆诅咒

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月23日。2010年的今天,韩国延坪岛驻军在例行军事演习中向韩方水域发射炮弹,引发朝鲜人民军报复,在一轮170发的炮弹雨之后,韩方四人丧生,二十多人受伤。朝鲜《劳动报》事后报道,金正恩是当时北朝鲜炮击的指挥者,称“他用非凡的智慧击败了敌人的挑衅,将延坪岛化为火海。”

[1]乡党遇袭

当地时间11月20日7时许,马里首都巴马科的丽笙酒店遭武装分子袭击,数百名房客和酒店人员被扣为人质。17时许,在法国特种部队等协助下,马里特警击毙3名武装分子,攻占酒店,人质劫持事件宣告结束。事件导致19人遇害,包括六名俄罗斯人、三名中国人、两名比利时人、一名美国人和一名以色列人。22日晚,RFI收到一份声明称,马斯那解放阵线(MLF)宣称为马里豪华酒店袭击事件负责。此前已经有伊斯兰马格里布基地组织(AQMI)及北非伊斯兰军事组织(Al Mourabitoun)都已宣称为这起事件负责。

11月21日晚,中铁建官网发布声明,此次遇袭不幸遇难的三名员工分别是:中国铁建国际集团总经理周天想,中国铁建国际集团副总经理王选尚,中国铁建国际集团西非公司总经理常学辉。

图片自华商报

王选尚,陕西武功人,1965~2015。

[2]交警新政

最近在西安城开车发现个挺新奇的事情,每个红路灯跟前的道线,都被改的神鬼莫测。比如说,原先三条行车道的道路,在红绿灯跟前被分成了四条,生生挤出一条左拐道,或者道路最右边原先可以直行右拐,被单独列为右拐道。稍不留神,就有可能走错道,引来身后的一片鸣笛声。有了左拐道但是没有左拐灯时的配合,绿灯一出现,对向左拐车还是一脚油门占据先机,然后直行并排的三列车辆,只能目送横在车前的左拐车辆走完了再走,这还不算,你还得留神趁机横穿马路盯着手机看的行人、神出鬼没的电动车骑士、以及公交车任性地抢道。

这种将有限的道路资源更“精细化”地管理方法,是刘军自2015年9月份被任命为西安交警支队队长之后,发起了为期两个月的“冬季缓堵保畅”战役的新举措。之前“西安二环限低速50码”的笑话(2522期之8),也是刘队长的手笔。刘队长曾经在公开场合很高大上地说出“一切从群众利益出发,让大多数人满意”、“要全面拥抱互联网+,让数据替群众跑路”之类很符合领导口味的誓言,但手下出的活到底如何,从被改的乱七八糟的道线、无聊的限低速举措,已经能窥见一丝胡来的味道。

[3]五年忽悠

2020年的陕西是个什么样子?《日陕西报》给出了这么一组顺口溜式的愿景。

图片截自陕西日报

五年一次的忽悠又来了,与其相信这个,不如关注一下那个被砸的脑壳穿孔的日系车主李建利(1374期之101375期之11377期之本周事件1379期之21380期之21389期之11390期之1),他至今还躺在西安市中心医院神经外科病房里,丧失部分言语和肢体功能,家人享受西安公安7天24小时全天候贴身防守。他过去五年的经历,在未来五年可能发生在每个人身上。

[4]拒绝加班

11月20日是周五,在高新区一家网络理财公司做客服的王女士,下午六点接到公司突然通知要加班,她以自己有事为由拒绝了加班,公司主管居然说不加班就让她离职,为这事她一气之下就没去加班,结果第二天HR通知她解约。《第一新闻》采访当事主管,这位陈姓主管称,大家都默许了加班,只有王女士抗拒加班一事,让她很难管理。然后搬出因为王女士工作出错导致公司出现六七千的损失,公司辞退她是在情理之中。

公司这种“不加班就辞退”的碾压式的逻辑,将白纸黑字的法律法规视为无物,更可怕的是“大多数人的默许”,在这种群体性的无动于衷中,你活该被压榨,活该被代表,活该享受猪民待遇。

[5]实名举报

网友@环球灵乌 本名王江峰,就职于咸阳市秦都区吴家堡法律服务所,在代理一起案子时与咸阳市秦都区人民法院陈阳寨法庭法官张平会有了交集,据其微博透露,张平会在处理一起案子时一直压着,在自己办公室里提醒王江峰这个案子“不能白跑”,给3000元就能摆平这个事情,不料谈话内容却被王录了音。在王江峰将这个事情在微博上曝光并且实名举报后,@秦都法院 宣布介入调查。12天之后,这事就上了《华商报》的版面。秦都区法院政治处表示已将涉事法官停职,但没透露多长时间能出调查结果。

一个简单的法律上的问题要需要靠非法渠道取证并借助媒体和组织的力量实现对当事人的定点清除,这么魔幻的事情,发生在国际化大西安斯坦,并且矢志要在未来要使得“民主法制更加健全”的宏伟蓝图下出现,真是蛮搞笑的事情。

[6]严重警告

为了儿子结婚能不掉份,城固县莲花办事处杜家漕村村主任马卫东辞职办婚宴,以此来表示个人对《八项规定》的理解(2525期之[本周冷笑话之三])。组织的报复如暴风骤雨般袭来,先是免职、然后再给予党内严重警告处分,杜家漕村党支部书记杜某因工作失职,被给予党内警告处分。

中国纪检监察报》还翻出了今年4月份发生在甘肃的一个案例,甘南藏族自治州人社局原副局长罗安义为其子大办婚宴,将“婚宴不要超过20桌、人数不要超过200人”的规定技术性地执行成“分4次设宴共48桌,宴请480人”,人社局一把手和纪检组长不仅出席了婚宴,还分别“凑份子”1000元和500元。组织给予了罗安义党内严重警告、免职和行政记大过处分之后,给予责任领导党内严重警告处分。

守不守纪律在你,定不定规矩、怎么定规矩在组织,敢打组织的脸,neng不死你!

[7]银西高铁

11月23日,发改委网站发布消息,银川到西安的高铁建设项目调整方案已经获批。这条高铁线路自银川站引出,经宁夏自治区灵武、吴忠、太阳山,甘肃省环县、庆城、庆阳,陕西省彬县、礼泉后,引入西安枢纽西安北站,正线全长约618公里,设计时速250公里/小时,规划输送能力为每年3000万人以上,日开行客车160对,项目投资估算总额为805.12亿元。陕西将出资36.5亿元,负责沿线拆迁安置工作。项目计划于2015年12月开工,2020年正式通车,建成后,银川至西安运行时间将缩短至3小时左右。

图片自宁夏日报

这个消息《银川晚报》已经在11月6日03版报道了,之前《新消息报》已经迫不及待地将环保部批复内容透露,技术标准由国铁I级客货共线铁路变更为客运专线,车站数量由43座减少为23座,这条高铁的建设将联系关中-天水经济区和宁夏的快速铁路通道,并通过西安枢融入国家快速交通网。

陕西媒体没有大书特书这个事情,也许是没有得到高层授意吧。要是银西高铁客运专线修了,包海高铁(2482期之3)过延安就是板上钉钉的事了,娄大大之前说的“延安这个点必须通过”话就落定了。

[8]除忆诅咒

除忆诅咒(Damnatio memoriae),拉丁语,意为“记忆上的惩罚”,指从人们的记忆中抹消某一个人的存在。

11月20日是胡耀邦百年诞辰(2523期之9),你党七常委高规格出席在人民大会堂举行的纪念大会,对于这位因“处置资产阶级自由化不利”而被迫下台的前领导人堆砌了溢满之词。中央一套当晚首播五集历史纪录片《胡耀邦》,为其塑造伟光形象。

在这部纪录片的第四集《公仆情怀》中,播出了《日人民报》的当年头条画面,报导1982年9月中共十二届一中全会上,通过胡耀邦担任总书记,而画面上抺掉时任总书记赵紫阳头像,取而代之的是中共元老李先念的头像。在第五集《大地之子》播出1986年胡耀邦发表讲话,当时背后坐着的应是时任总理赵紫阳,同样也被抹走,甚至连该报道第三行名单中的赵紫阳名字也被删去。例证如下:

@mranti 评价说,还是党会用Photoshop啊!

1989年之后,赵紫阳被软禁16年,他曾两次上书中央,要求退党无果,直至去世。为了坚守赵紫阳的意愿,他的家人至今仍然不同意将其骨灰埋在八宝山,与其他中共领导人共眠。宁愿摆放在家中10年,至今未能安葬。而在墙内的搜索引擎中,“赵紫阳”仍然是敏感词。

[9]寒潮来袭

陕西省气象台2015年11月23日19时00分发布寒潮蓝色预警信号,预计未来48小时内陕北、关中地区气温将下降8℃左右。@西安气象 卖了个萌,Mr.0℃先生将会来到西安。而因为华北地区的降雪,11月23日,从西安咸阳国际机场飞往北京的4个航班取消,3个航班延误。

冬天来了,大家准备好棉袄,准备经受严寒。熬不到除习,这漫长的寒冷就不会过去。

[10]合理而不合法

11月4日,商洛交警在街头与开三轮车的车主冲突,在车主脑袋上“拍击了两下”(2510期之4)。然而事实真如官方通稿所说三轮车主“肇事逃逸”,还是如车主所说的“抢道引发追车”?警方为何麻利地垫付几千块钱医药费?天网的视频到哪去了?协警驾驶警务车辆追车真如领导所说的“合理而不合法”?一个交警辖区只有3个正式民警,只能靠62名协警才处理日常的业务?当这些问题一个个提出来的时候,你才知道,很多事情,坑太深,水太混。而调查结果呢?没有了。

https://youtu.be/bDVnWUwlGoM
短链接地址:https://goo.gl/iMBF9S

[西安e报:2527期] 二维码史上今日
[西安e报:1066期]一声奇响
[西安e报:1432期]苹果到底有没有滞销
[西安e报:1797期]中石油妥协了
[西安e报:2162期]阿sir很忙

Published by

妖风

曾去非洲玩过,想zei这个世界

发表评论