误解

原文首发于《张孔明的博客》,感谢作者“孔明”的原创分享,作者曾撰文《回忆老同学》。】

《现代汉语词典》对误解有两种解释:一是作动词,指理解得不正确;二是作名词,指不正确的理解。观电视连续剧,一集接一集,那跌宕起伏的故事情节多半是“误解”引起的。我之所以给“误解”打上了引号,是因为人与人之间许多时候,在许多地方,本来可以不“误解”,至少可以减少“误解”,乃至于避免“误解”、不必“误解”。一句话本来可以说明白,偏就是不说;一句话本来可以听明白,偏就是不听;话到嘴边又咽回去,或者说半句,留半句,不误解才怪呢!

多一些解释,多一些倾听,多一些耐心,所谓误解即使发生,也会冰消雪化。误解发生在嫌隙人之间完全可以理解,但发生在正常人之间就多少令人遗憾。更遗憾的是误解往往最容易发生在至爱亲朋之间,不可思议,却司空见惯。唉,这究竟是为什么呢?

至亲反而至远。中国是传统社会,传统礼仪教化人心,至亲伦常与生俱来,顺之则亲,逆之则疏。最不计较,却最计较;最不在乎,却最在乎;最不敏感,却最敏感。想当然,常常把当然当成必然;认死理,竟至于蛮不讲理。譬如伦常之中孝顺这两个字,父母与子女之间的理解与拿捏就有差异,产生误解几乎是自然而然的。

父母以为子女应该如何、如何去做才合礼数,子女要想不落话柄,就要揣摩“上意”,猜对了去做皆大欢喜,但猜错了呢?我每回乡下,常有乡人诉说儿女不孝,说得有鼻子有眼,偏听好像就是那么一回事;但一个转身,听他()儿女说,又是一番“振振有词”,偏听则感觉似乎比乃父母更占理。自古而今,清官难断家务事,说一千,道一万,都少不了“误解”日积月累,导致矛盾升级恶化。

图片
网图

好友之间何以反目成仇?俗话说:“亲兄弟,勤算账。”但朋友之间一旦“亲如兄弟”,“勤算账”反倒“多余”、“见外”了。所谓亲如兄弟,似乎不分你我,“有福同享,有难同当”,其实呢?一厢情愿的多,两厢情愿的少,即使后者,也多半“此一时也,彼一时也”。其始作俑者,十之八九离不开误解。

误解如影随形,无孔不入,特别是“有福同享”的时候。“误解”从何而来,常常是“当事者迷,旁观者清”。话赶话就能“赶”出误解,话里有话就能抖搂出误解,王顾左右而言他,误解就更容易乘虚而入了。一些误解应该避免而没有,应该化解而耽搁,应该忽略而上心,如果摊上了自负而利令智昏者,那就只能被“误解”牵着鼻子走了。朋友之间最讲面子,一方疏忽,则误解自天而降,想要消除,却回天乏力,只有徒叹奈何了。好友不到头,误解是源头。误解不消除,好友难回头。

情侣之间何以爱而生恨?但凡过来人,都有一本经。这个经,那个经,其实都是“误解”经。两个人一旦相爱了,多半都变成参禅大师了。脸红了,心动了,可能是爱吗?嘴撅了,脸吊了,可能是怨吗?柳眉倒竖,未必是怒;暗送秋波,未必是情。察言观色,未必能心领神会;甜言蜜语,未必能打动芳心。情侣之间,咫尺天涯,天涯咫尺。异乡昼思梦想,枕边同床异梦。腹诽,却不开口,只好打肚皮官司,猜疑,猜忌,猜出的自以为是谜底,实际上荒谬至极,这都是误解在作怪,当事人却被蒙在鼓里。天下多少有情人,都因为误解拜拜的。

互联网时代了,人心看似近了,其实是远了,误解反而越来越多了。电话,短信,微信,视频,看似在耳边,在眼前,在弹指一按间,实际上可能隔城,隔山,隔海,隔十万八千里,心灵则隔得更远。譬如微信,对话中虽然夹带着“表情”,却仍然有误解的可能。俩人聊得正好,不知道哪一句话、哪一个字词、哪一个表情,甚至哪一个标点使用不慎、不当、不到位,对方已经误解,这厢仍津津乐道,等到发现跑题了,走调了,适得其反了,却不欢而散了。

误解,莫非是“蛊”,就寄生在人的宿命里吗?

2015年10月3日星期六

误解 二维码相关阅读
散步终南山
平利天书峡之美
睡安康
我美丽的数学老师

Published by

发表评论