贺玮应该认错

原文首发于《商子雍的BLOG》,原标题《贺炜的胡言乱语》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《丑陋的胯胯井》。】

在CCTV5解说足球比赛的那几位现役员工中,贺玮还算比较可以吧!不过有球迷称其有“诗人气质”,却无疑是乱拍马屁。估计如此表述的人,对何谓“诗人气质”,自己也并不了然。

有道是表面上平和、沉稳的谦谦君子,其实内心深处往往也有着狂妄和浅薄,这不,面对贺玮,我就不能不摇头叹息,这个在我心目中一直“还算比较可以”的足球解说,怎么一不小心,就说了一句让人无法容忍的胡言乱语呢?

请看,在足球世界杯亚洲区预选赛中国客场挑战香港的这一场关键之战开踢以前,贺玮居然口大气粗地“教训”中国足球队:“还是要顾念手足情,少赢几个!”本来,足球比赛是一种最难预测结果的体育赛事,而对中国男足这样每逢大赛,便习惯性呈现出“垃圾”状的球队,就更是如此。作为一个电视足球赛事解说的业内资深人士,贺玮竟然会非常不专业地在赛前口出狂言,在我看来,根本原因,是在于他骨子里面对香港足球队存有藐视。

海报大战
赛前的11月8日,国足发布官方海报,其中一张专门针对香港队,11月9日香港足总发布海报进行回应

在竞技体育赛场,你可以战胜一个弱小的个人或团队,但绝不可以藐视他、侮辱他。贺玮在比赛之前,就居高临下地秀出关爱“弱小”香港的姿态,谆谆告诫中国男足要少赢几个球。这一通胡言乱语,与手足之情风马牛不相及,倒是显现着以大欺小、恃强凌弱的丑陋,那种“我让你输几个你就得输几个”的狂傲,突破了做一个正派人的底线,让人生厌。

遗憾的是,尽管贺玮赛前气壮如牛,但奈何中国男足不强,香港男足也非弱,一场平局后,中国男足进军莫斯科世界杯决赛的美梦几近破灭。再来回顾“还是要顾念手足情,少赢几个”之谓,真不知道贺玮自己的内心感受如何?

《足球报》记者赵震赛前也曾信心满满:“今晚的国足不应该是赢不赢的问题,而是赢几个的问题,应该两球以上的赢球。”但赛后却赶快十分谦恭地表示:“请随意打脸吧!哥不还嘴。”

而贺玮呢?则是在电视荧屏上法相庄严地声称:“以目前的状态想要出线是不可能的。这场比赛0比0并非世界末日,生活还要继续,中国足球的努力也还没有结束,不管出现多么悲痛和愤懑的事情,都不要抛弃它。”何等的理端义正,好像他根本不曾在赛前胡说八道过一样。“背着牛头不认赃”,这绝非正派人的行事方式。贺玮,学学赵震,找机会向球迷、向香港队,认个错吧!

贺玮应该认错 二维码相关阅读
举国体制下的肮脏泳池
球员的绰号
好父亲博斯克
踢球也需演技

Published by

发表评论