[西安e报:2529期]有个锤子标准

西安制造,本土视角 ,本期e报截稿于2015年11月25日。1950年的今天,毛岸英在朝鲜平安北道大榆洞志愿军司令部遭空袭阵亡。史称“蛋炒饭”事件。

[1]三秦美食标准化

继陕西凉皮标准化无果后(1907期之6 1908期之4),近日,吃饱了撑着的西安市质监局又推出了《西安传统小吃制作技术规程牛羊肉泡馍》等五项推荐性西安市地方技术规范(征求意见稿),并于即日起至2015年12月15日公开征求意见。

这份闲的蛋疼的《意见稿》,对羊肉泡等五项陕西吃食从形状,重量,烹煮时间,热度等均制定了极为详细的标准。

对此,一家泡馍馆的老板表示,每个人的喜好和口味不同,有人喜欢汤宽的,有人喜欢干些的。有个锤子标准。

[2]又到年底作秀时

2013年12月12日,西安城西客运站附近,一名流浪汉冻死在街头(1818期之本周逝者)。陕西省民政部门针对此事开展了“寒冬送温暖”作秀活动,旨在确保没有流浪人员被冻死,饿死。此后的每一年,均如是。

2015年11月24日,西安气温骤降,碑林区城市管理综合行政执法执法支队第二中队城管执法员买了热腾腾的包子、热牛奶和棉大衣,送给长期在辖区安居巷内蜗居的流浪乞讨人员。

包子,牛奶,棉大衣…这样的待遇也就仅仅是一年一次了。闹不好拍摄完毕还得给人家送回去。

[3]你说什么就是什么

2015年愚人节,西安市出租车管理处公布了涨价细则(2208期之12209期之22210期之本周焦点2286期之1),出租车起步价调整至9元。2015年8月1日,又将起步价调至10元(2410期之1)。这轮番调价,导致的哥生意惨淡,苦不堪言。

近日,西安市物价局又一次公布了出租车调价标准称,由于非居民天然气降价, 2016年1月1日起,西安市区出租汽车每乘次起步价降低1元。7元涨到9元再涨到10元又降到9元…怎么看都跟油价调整走的一个路子,涨多降少,好像屁民还得了便宜似的。得,你说什么就是什么吧。

[4]稳定安全

这又是一年雾霾时,11月23日,《华商报》工作人员联系了西安市教育局,想问一问教育局针对《西安重污染天气应急预案》下达执行的怎么样。23日下午,西安市教育局稳安办给报社邮箱发来的《西安市教育系统空气重污染应急预案》显示,教育系统的应急预案和《西安市重污染天气应急预案》并不一致。连最起码的级别都搞错了。

对此,提供预案的稳安办老师称,这个预案是2014年由教育局体卫艺处制定的。现在这个职责由教育局办公室转发至稳安办负责。所以,应该由稳安办来制订新的应急预案。

稳安办全称“稳定安全办公室”,各省、市、区、县各个部门,包括高校里都有设置,级别还不低。只是万万没想到,连雾霾都成了维稳的一个环节。

[5]创业大跃进

经济不好,架不住忽悠的好。未来,创业不但成了门课程,还得修学分(2403期之2)。2015年,西安已明确目标,势必将创业大跃进进行到底。到2017年短短两年内,就要实现小微企业总数翻番,形成100家新型创业孵化载体。西安目前每年至少支出3亿元,鼓励创业。投资失利,最高还可补偿30%。怎么样?心动不如行动。赶快加入创业大军吧。下一个失败的,可能会是你哟。

[6]棋高一招

2015年12月20日起,《西安市政府重大行政决策程序规定》将正式施行。以后的重大行政决策会向社会征求意见,听取民众声音。事项未经风险评估,不得做出决策。

听起来倒是蛮好,但至于哪件事算是重大行政决策,还是得政府说了算。

[7]谁的路

11月24日,地铁4号线大明宫站主体封顶。《华商报》称,大明宫站主体的提前顺利封顶,为该线下一步的盾构施工创造了条件,也使得元旦前还路于民成为可能。

还路于民,说的好像这真是民的路一样。

[8]集体性食物中毒

11月24日16:00左右,西北工业大学启迪中学部分学生陆续出现恶心、呕吐等症状,疑似食物中毒。25日02:00,秦都区食品安全委员会办公室发布了对外通报,20多名疑似中毒的学生被分别安排在多家医院进行诊治。截至25日12:00,该校共有132名学生因胃肠道不适在医院留观,其中45人有疑似食源性疾病典型症状。

据了解,学校食堂的餐食由西工大后勤集团饮食公司统一配送采购。出现疑似食物中毒症状的学生都曾在该校食堂1、2号餐厅就餐。事件的具体情况还在调查中。

及时通报,配合调查,西北工业大学启迪中学做的明显比西安科技大学高新学院强多了(2005期之1)。毕竟这是冬天,可不能编瞎话说是学生们体质不好吹风扇吹的来了。至于事件结果,一个字——等。

[9]全场9块9

2015年下半年,陕西松茂食品餐饮有限公司旗下西安多家肯德基陆续关闭(2486期之12491期之4),工人上街讨薪。据悉,此番关店并非是单店经营不善,而是因为松茂总部资金链断缺所致。

2015年11月25日,西安吴家坟华润万家隔壁的肯德基招牌还没来得及拆,全场9块9就入驻了。

[10]打脸

安康市岚皋县堰门镇青春村的冯莫林从4岁起就开始学着照顾因故双目失明的父母,至今已有9年(2489期之4)。2015年10月27日,中央电视台授予冯莫林“最美孝心少年”的称号。此事经央视播出后,岚皋县委县政府为孩子专门召开了研讨会…

[西安e报:2242期老话长谈]史上今日
[西安e 报:1068期]本末倒置
[西安e 报:1434期]一地金黄
[西安e 报:1799期]天然气又爆炸了
[西安e 报:2164期]屁股决定脑袋

Published by

发表评论