[西安e报:2531期]英国佬被骗了

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2015年11月27日。1895年的今天,《茶花女》的作者小仲马辞世,他终年于巴黎蒙马特公墓,距离茶花女的原型Marie Duplessis之墓仅有100米。

今天的墙内新闻依旧寡淡无味,我现在又没有什么内部消息可以放出来,还是继续我的墙外搬运工作吧~

[1]请注意细节

这条新闻可不算新鲜事了,不过由于本报其他同学对财经类消息兴趣寡淡,所以一直省给了我。本月初,在香港上市的西部水泥向中建投信托收购了陕西药王山水泥有限公司100%的股权,连同约3.76亿元股东贷款,共7.67亿元

药王山水泥位于铜川药王山区,年产能约为220万吨水泥,据国内媒体21CN称,它们“非常注重环保水泥生产技术”。就在上半年,药王山水泥还和哈萨克斯坦的阿斯塔纳市卡珀塔盖宜工程公司签订了日产5000吨干法水泥的生产线项目,本地大网西部网认为此举“实现了铜川水泥企业走出国门投资发展的新突破”,不失为一带一路上的一朵花。

对于这次收购,国际权威机构穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service)在分析中提到了这么一句:到2015年目前为止,陕西的水泥价格已跌至历史最低点,这是由于当地的房地产和基础设施支出水平低迷所致(cement prices have fallen to historic lows in Shaanxi Province, due to lackluster levels of real estate and infrastructure spending)。这句无心的描述客观佐证了西安房事低迷的现状,之前曾有数字指出,截至10月底,西安的商品房可售套数为317554套,就算没有任何新增,也要卖24个月才能卖完(2526期之4)。

[2]放卫星

借着《火星救援》赵国人民拯救了马特沃特尼的热潮,27日,习惯性放卫星的赵国这次放了一颗真卫星,不过这次的卫星可不像电影里一般叫做太阳神,而是按照编号命名为遥感-29。

伟大光荣正确的新华网表示,遥感-29卫星将主要用于科学试验、国土资源普查、农作物估产及防灾减灾等领域,不过NASAspaceflight却认为,这类卫星将主要用于军事目的(this class of satellites is used for military purposes)。这颗卫星的有四个雷达跟踪站,分别在山西阳曲、山西离石、陕西榆林、陕西韩城。当山西陕西并在一起时,如果你阅读英文原文就应该能感受到外国人对这两个读音相似地名的迷惑。

[3]英国佬被骗了

央视的“正能量”已经漂洋过海吹到了英吉利,英国每日邮报(DailyMail)的消息挺灵通,他们也听说了陕西媒体一直吹嘘的“最美男孩”冯莫林(2489期之42529期之10)。

这条新闻看上去也鸡汤味十足,标题就是一大碗——

截图

这么简单就不另行翻译了

DailyMail 的报道和国内大同小异,但是一个细节很值得琢磨,文中称,Since then they have lived off government allowances and donations which have reached just over £20,000 across the years,从那时(2006年)起,他们全家靠政府补助和捐款度日,这笔钱在当年刚刚超过2万英镑……等等,2万英镑?接近20万人民币啊,卧槽,赵国政府补贴什么时候这么强悍了?难怪英国人也跟着央视一起灌鸡汤,因为他们是觉得这家人一直有每年20万的补助!文章还补充说,However before the donations were coming in, Feng was the sole breadwinner,看到没有,他们认为这笔钱到位前,冯莫林才一直是家里唯一的经济支柱。

不得不说,英国佬这次被骗惨了,不知他们的信源来自何处,难道是狗操的华商报?因为该报曾透露,冯莫林目前(截至15年11月20日)总共收到来自全国20多万元的捐助款。嗯?你们懂了吧?

这真是赵国宣传部门的一场国际性胜利啊。

[4]宣传战线不放松

Chinadaily 是赵国向国内的外国佬输出价值观的战场,小骂大帮忙是他们的主基调。11月24日,他们发文表示,相比老人和男孩,农村的留守女孩面临着更大的风险(face higher risks)。为了这一结论,研究人员调查了6200名留守女童,分别来自四川、云南、河南、陕西、甘肃和湖北等地,但对于风险所在却只字未提,却指出了坊间对其关爱的呼吁。什么叫小骂大帮忙,这就是了。

想知道具体表现吗?本报来告诉你,能伤害她们的人真是丰富多彩,远远超出你的想象力,包括但不限于邻居、官员、老师、校长(1241期之61765期之71985期之12069期之8)…

[5]他变成了“叛国者”

所以说还是得看屁股真正坐在国外的报纸才能开阔你的眼界啊。时值赵国开放二胎,纽约时报(nytimes)回访了冯建梅,,陕西镇坪堕胎案的当事人(1268期之51269期之31270期之11272期之全文1275期之81280期之11281期之41282期之12515期之4)。3年前,她成为了赵国计划生育政策的受害者,直至2015年,她终于生下第二个女儿。

冯建梅的丈夫邓吉元对纽约时报表示,他们的悲惨遭遇源于没有准生证,这句话在英文语境下是这样的——we didn’t have a permit,所以不光是西方人,但凡头脑灵光一点的人都会疑惑,为什么生育需要政府的permit?这怎么就不是一个人权问题呢?

不过邓吉元你要小心了,生在赵国,你这次接受纽约时报的采访似乎又踩到了某些利益群体的尾巴,据纽约时报透露,在镇坪引产事件结束后,当地官员曾找人殴打邓吉元,还带领农民游行指责他们是“卖国贼”(led farmers in a march to denounce the family as “traitors.”)。这就是赵国。

[6]克隆牛肉

赵国的科技能力其实很强,连国外科研机构都自叹不如,毕竟中国科学家有政府支持且流程不需要向屁民交待(2454期之1)。有时,科研和道德之间就是这样的此消彼长的关系。知道为什么二战后医学水平几度飞跃吗?那是因为日本的731使用人体进行实验,而战后731将全部资料无条件转交美国以免除审判,因此他们成为了日本医药大咖,美国人拿到了珍贵数据。既然如此,为什么现在不继续人体实验呢?如果你还能问出这样的问题,显然三观已经歪曲到极点了。

OK,回到正题,继续看赵国科学家们的研究。11月25日,Nextshark 称赵国正在天津兴建全世界最大的克隆工厂,但这却充满了争议。今年9月,欧洲议会曾决定禁止克隆牲畜和销售克隆的牲畜,也禁止从其他国家进口克隆产品,原因是克隆的后代比常规繁衍的动物有更多的健康问题。不过赵国官员和专家似乎并不担心这一点,西北农林科技大学的克隆专家Zhang Yong 就表示“公众不应害怕吃克隆牛肉,它是安全的。”

这篇英文报道在最后称,对于克隆牛肉吃起来是否和正常牛肉口感一样的疑惑,克隆工厂的建造方——BoyaLife的CEO许晓椿表示,克隆牛肉是他吃过最好吃的牛肉。不过记者在这句话中用来这样一个单词 boasted,偷偷告诉你,这是吹牛逼的意思~

[7]日本人了解我们

习某人的反腐动作得到了日本友人的关注,不过Nikkei Asian Review(日经亚洲评论)的第一句话就扇了很多毛左的脸,The days of the Cultural Revolution seem to be back again in China,中国的文化大革命似乎又卷土重来了。

这篇发表于11月27日的长篇分析文章依然从《白毛女》入手(2516期之1),表示《白毛女》在延安上映(2509期之6)后将在中国大陆各大城市陆续上演。文章很有意思地将彭和江青进行对比,认为江青当年多次修改《白毛女》的版本,借机在文革开始后用此剧干掉中共高级官员,如刘少奇、邓小平等。同时本文作者关注了中国官员近期广泛被打压的现状,将二者巧妙地联系到一起,最终得出一个结论——目前中国经济正在放缓,这场轰轰烈烈的反腐运动很可能受到了中国经济形势的影响。

不得不说,还是日本人了解中国人啊!

[8]空气质量为啥好了?

今年冬天,西安的空气质量还不错,The Diplomat(外交学者)杂志也注意到了这点。11月25日,这本杂志撰文称,中共高级官员一致认为,中国应该有“最严格的环境保护体系”,这样才能更环保地让经济增长。文中透露,陕西自2002年开始就试行了“垂直管理(vertical management)”市级及以下环保局,但此举得到了至下自上的阻力。这篇文章有点难,就不多说了,有兴趣的自己翻原文去吧。

[9]高铁来了

最后,路透社(reuters)带来一条政策性消息,日前,赵国政府批准了一项价值80.51亿人民币的高铁项目,其中包括银川-西安的这条618公里高铁线。这就是西安大网西部网说的那个“西安高铁一日生活圈逐渐形成”的来源。

[10]兵马俑之旅

这是一位日本朋友的西安之旅,他拍摄了自己前往兵马俑的过程和参观心得,全程日文,生肉,请熟悉日语的友自行观看并翻译。

有两个有趣的细节:1、这位日本人在兵马俑参观时发现坑里有一个矿泉水瓶子,他一边拍摄一边说“太遗憾了(大意如此)”;2、视频的简介有这样的描述——注:動画内で数々の暴言や愚痴が出てきます そんなの聞きたくない方は 視聴をご遠慮ください。根据翻译软件,这似乎是他对西安人民的一点点抱怨。

[西安e报:2531期] 二维码史上今日
[西安e报:1070期]回不到的过去
[西安e报:1436期]大学早已堕落
[西安e报:1801期]随身带毛片也犯法
[西安e报:2166期]贪心没什么错

Published by

发表评论