煮溏心儿蛋是个技术活

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《天寒地冻烤红薯》。】

上小学时,我们班有个女生,每天都带一个溏心儿鸡蛋当早点。开始我还会嫌弃她吃“生”鸡蛋,可自打那次她请我吃了一小口儿以后,我就一发不可收拾地爱上了这种半熟的溏心儿蛋,只能用仨字儿来形容:太!香!了!

煮溏心儿蛋是个简单的“技术活儿”,掌握好火候,控制好时间就OK。

煮溏心儿蛋


方法一

  1. 鸡蛋外皮洗干净,冷水下锅煮,水要没过鸡蛋。
  2. 水开后转中小火继续煮4分钟就行了。
  3. 煮好的鸡蛋立即放入凉水中冷却,这样更容易剥哈。

煮溏心儿蛋

这是常规煮溏心儿鸡蛋的方法。下面再介绍一种,我个人觉得还挺有意思的,也省事儿。

方法二

  1. 把烧开的水倒入锅中(或者直接烧开一锅水)。
  2. 然后把洗净的鸡蛋放入锅里,盖上盖子焖7-8分钟,出来的就是溏心儿蛋啦~注意水要没过鸡蛋哈。

可以直接用水壶里烧开的水去焖鸡蛋,也可以用刚刚焯烫完其他蔬菜的水,都行,只要是开水就OK~

煮溏心儿蛋

超级啰嗦

  • 鸡蛋煮之前一定要将外皮洗干净,否则蛋壳儿上的细菌会粘到煮熟的鸡蛋中。
  • 煮鸡蛋前可以往水里放1小勺儿盐,煮完后再用凉水泡,这样儿更容易剥,不粘皮。
  • 很多朋友都担心鸡蛋煮不熟,里面会有细菌,其实新鲜的鸡蛋里面是不会有任何细菌的,细菌都在鸡壳儿上。如果介意的话,建议你还是把鸡蛋煮熟了再吃哈。
  • 爱吃溏心儿蛋的朋友,也不要经常吃,再好吃的东西也要适量呦。

煮溏心儿蛋是个技术活 二维码相关阅读
会呼吸的鸡蛋
炒一盘香椿鸡蛋当晚餐
一颗茶鸡蛋
小时候的年味:鸡蛋小麻花

Published by

发表评论