令人惊喜的《我的少女时代》

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,原标题《青春应该怎样写成?》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《看电影》。】

下午连着看了两场电影,《我的少女时代》和《火星救援》。前者是女友无意间的发现,拽着我要进电影院;后者是最近社交网络温度一路攀升的热门话题,看过的人往往给出激动的难以自持的评价。

所以《我的少女时代》在完全没有期待的前提下给了我惊喜,而《火星救援》就仅仅是好看而已了。

正巧在群里跟朋友们聊起来小说和剧本的区别在哪里,其中谈到剧本的观念是:它是必须时时刻刻需要画面感的,剧本中无非两种内容,人物的动作以及对话。这两个内容的组成必须给人以更加强烈的代入感,在短短两个小时里让观众陪着主人公笑、哭、紧张、生气。

而《我的少女时代》简直给所有国产青春片上了一课,它的情节推动看似漫不经心,但却不断将人物关系、观众的情绪带向更深处,最妙的部分开始于电影的后半部分,曾经无意间展示的细节、留白,由“视角的转换”全部串联、填补了起来。这种类似于缝衣服中“回针”的手法会在原有的基础上给观众更深层次的冲击。尽管最后的情节有点儿拖沓,但是依然掩盖不了它在青春片中领跑者的角色。

我的少女时代
海报

说实话,青春片这个题材是最好拍,也是最不容易带出深刻意义的类型电影。就像现在无数写作平台上面的那些狗血爱情文,励志鸡汤文,“凭什么不努力”文。之所以这么多同类型的文章,其实原因很简单,只有一个:很好写。“青春题材”的电影也是一样。这类型的电影是存在上限的,但是是没有下限的,至于下限到什么程度,大陆的青春片已经给我们做了很好的示范。

有些时候,我甚至认为大陆的导演在面对观众的时候是非常诚实的。他们一方面非常诚实地展示了自己所有电影手法的功力,一马平川空无一物,一方面也非常诚实地展示了自己眼中的青春是什么样子。这里面就不由不提到赵薇导演的《祭青春》了:

以“青春已死”作为主题,里面充斥着青春期的迷茫、彷徨,荷尔蒙在憋了十几年之后的一次性释放,最后换回来的是明晃晃的手术台上劈开的两条腿。嗑在白雪上的鲜血,合着哭泣挣扎呐喊显得格外醒目。往往最后曲终人散时以一方出国为结束,然而再回来的时候还要以“同学会”作为句号,描述一下重逢时的不堪回首,甚至还会安排女主角领来的新男友对一干老同学的鄙夷。酒过三巡,大家撕掉混社会时外面裹着的外衣,大学时期的”中二“毕现。

这个时候赵薇同学给我们讲述了这样一个版本的青春:这是一个没心没肺,不用负任何责任的年纪,这个年纪中人们胡言乱语,行疯狂的事,为兄弟喝酒,为女人打架,大家都在此期间欢乐过,但更刻骨铭心的是痛苦。这是多么美好的岁月啊,可是我们回不去了。完。

然而在海峡对岸的年轻人给我们展示了另外一面的青春:

这个青春里没有血,没有恨,它告诉我们,我们每个人在青春期都有过偶像和暗自喜欢的人。它们往往都无疾而终,却给人留下刻骨铭心的故事。我们因为他们的存在而更加了解自己,也愿意为了那个人使得自己变得更好。最后当然有曲终人散的一天,但是这段青春给我未来的人生打下了铺垫。

那段阳光洒下的日子里面是追逐风的欢笑,是追求自由,彰显自我,蔑视权威的宣言,也许在我们入了社会之后会学的圆滑世故,但是潜藏在内心深处的热血还有温度,那个唱片界里的偶像以及那个记忆深处的他一直完好无缺地封印在内心深处。青春的价值就在于此。

上面提到过,青春类型片是存在上限而无下限的,《我的少女时代》踮着脚摸到了这个上限。

令人惊喜的《我的少女时代》 二维码相关阅读
这是谁的青春?
《虎妈猫爸》观后感
大圣归来了?
从《速度与激情7》想到的

Published by

发表评论