[西安e报:2578期]来颗药丸

西安制造,本土视角 ,本期e报截稿于2016年1月13日。1988年的今天,中华民国第七任总统蒋经国逝世。本来还能多活几年的他因为得了糖尿病不忌口,更喜嗜甜食,终年78岁。

[1]一句话,一条命

刘某,24岁,咸阳彬县北极镇龙门村人。其丈夫乔某常年在外打工,家里只有她和4个嗷嗷待哺的孩子,最大的才3岁。2015年12月24日,刘某被同村一村民强暴,12月30日,刘某将此事告知丈夫。12月31日,丈夫从甘肃正宁赶回彬县陪妻子报案。当地警方以无证据为由拒绝为此事立案。2016年1月2日,刘某服毒自杀。

据乔某说,他和妻子报案时,民警说这事没有证据,让他们先回去。妻子当时问了句,“再还有第二次咋办?”办案民警说“有了第二次你再报案。”

一句“有了第二次你再报案”成了压死受害人的最后一根稻草。警方不作为,万一以后被更多人侵犯怎么办?全家在村里怎么抬得起头?内心惶恐不安的她最终选择服毒自杀,做死去的贞洁烈女总好过活着被人唾弃。也应了“出了人命警察才重视”的真理。刘某死后,警方将犯罪嫌疑人控制并成立专案组进行调查。此事,或许会成为某些人升官之路的垫脚石。至于死去的刘某,她便是垫脚石中那一块不起眼的小石子,而已。

[2]信谁

(图:华商报)

民警说,阎良、周至、临潼、户县、高陵、蓝田、长安等8个郊县车管所与西安车管所的号牌都是在同一平台操作的,车主们完全不必扎堆在西安车管所办理挂号手续。

车托说,只有西安市车管所才会发放西安号段。

于是乎,新年伊始,每天都有上千辆车集中在西安车管所办理挂号手续。有人携带被褥食品,有人全家上阵轮流值守…当然,如果你不愿意排队受冻也行。车托报价:排队50元、插队100元、代管车辆过夜200元。

此事每年民警都会呼吁一遍,每天仍是如此多的人在连夜排队,而每一次,车托都能令车主相信,只有这里才有西安号段。究竟该信谁?每人心里都有数。

[3]经济垮了

据西安市人社局相关部门统计,截至目前,全市欠薪类案件涉及数额达1.9亿元,比去年同期的9400万元增加了102.1%。

人社局工作人员表示,这都是因为近年来经济增速下行压力加大,市场需求萎缩。尽管2015年度全市新建项目明显减少,但欠薪案件和金额却大幅上升。2015年,欠薪已从建设领域扩展到了加工制造业、娱乐服务等行业。案件增多,金额增大,涉及人数众多,走正常程序,恐怕来年也拿不到应得的工资。要想年前讨薪成功,恐怕只有跳楼了(2207期之5)。

[4]圈套

有了残疾证也无法证明自己就是残疾人(2007期之22571期之2),本来应享有的福利被屡屡质疑,令人自尊全无。咸阳公交车实施一卡通后,要求残疾人携带证件办理“爱心卡”,缴纳18元办卡费和20元的乘车意外伤害保险费方能继续享受免费乘车。

对此, 咸阳市公共交通管理集团公司宣传科刘姓负责人解释称:1,收取费用问题,是经过多个部门多次商讨后决定的。2,残疾人在乘车过程中一旦发生意外,有了这个保险就能避免出现双方扯皮。而公交公司也能大胆行使对残疾人优惠政策,去掉后顾之忧。3,一举多得,最大保障残疾人及公交公司的利益。

呵呵。1,连个象征性的听证会都没开。估计是部门领导打牌时决定的。2,残疾人免费乘车是一项纳税福利,车费早已由全国人民付过。如在车上发生任何意外,按正常人对待,有何可扯皮的?是谁的责任谁负责即可。3,咸阳城区3万余残疾人,一人38块,一百万进账。确实是一举多得。

[5]高价否

火车站附近,三碗泡馍105元,蛮合理的么。小家子气的外地网友却感觉自己被骗,愤慨万千,遂将此事发布到网上。闲的蛋疼的陕西电视台的记者叫上工商执法人员,浩浩荡荡地就去餐馆找事了。问:为啥三碗泡馍就105?答:一碗35。问:有价目表吗?答:自己看。

出门在外,难道不知道所有的火车站都一球色吗?成年人,进了餐馆不看菜单不问价,吃完才傻眼。这不是智障这是什么?一份面98元确实是天价(1590期之7),一碗泡馍35元在火车站这地方,难道不正常吗?

[6]保障房要人命

保障房没保障(1698期之2),门槛高,离市中心太远,周边配套好几年都搞不齐全。因库存量太大,尽管政府一再调低申请标准(2410期之7)去库存化,也很难挽救持续疲软的楼市。

近日,陕西省住建厅对2015年11、12月保障性安居工程施工质量和安全生产督查情况进行通报,19家工程单位里,竟然有10家单位因施工质量和安全成产较差被责令整改。

或许这条不起眼的新闻只是年底住建厅KPI标准之一,是某些人奖金的来源。但对老百姓来说,这可是实实在在的要人命!

[7]退房

长安区韦曲街办徐家寨拆迁后,西安天朗地产承接了该城改项目。所规划的楼宇除了一部分分给村民外,其余的均以商品房价格向外出售。本应2015年12月31日交房的项目迟迟不动工,准业主们一边还着房贷,一边心急如焚。近日,欲讨说法的准业主们被开发商邮寄过来的通知函气懵了。通知函上写着,鉴于项目变更,业主们可选择退房或补交一定的房款后再等到2017年签合同。

业主们表示,2012年中长期(1-3年)贷款利率是6.65,开发商违约交房不但没有赔偿,反而强制按照3.3的年利率退房,否则就要增加更高昂的房屋差价,这种事情,轮到谁谁能接受?

天朗后台硬(2516期之6),出了多少事儿最终都是不了了之。看来这160余户业主想要得到补偿,除了堵路外,别无他法(2526期之10)。

[8]千里送屌

毋同学正在浙江一所高校上大二,来西安见了个女网友后,或许是女网友活儿好,这货竟乐不思蜀不想返校上学,准备在西安找兼职。好嘛,网上找了个给人送信用卡的活儿,谁知道事实上卡主欠人家钱不敢出面,不幸的毋同学被人误会与卡主是一伙的,遂被拘禁。对方让毋同学与家人联系,并索要2万元现金。家人报警称毋同学被人绑架,警方成立专案组,十几个小时后,毋同学被解救。1月12日,毋同学被送返回浙江。

来点投资再加点润色,这真不失为一个好剧本。

[9]精神病患者弑母

33岁的男子刘某系长安区黄良街办西仁村人,患有精神分裂症的他因为嫌母亲唠叨,怒而发病后将母亲暴打致死。近日,长安区法院认定刘某符合治疗条件,决定对其进行强制医疗。

那个在东大街当街杀人的田荣荣因患有精神疾病(1277期之11279期之事件1282期之41283期之41284期之101508期之6 、2244期之1)不需要负刑事责任,连象征性的3万余元赔偿也付不起;火车站广场上那位将拾荒者砸死的蔡张平也因患有精神疾病而无需为人命负责。如此多的精神病患者,必须都得等出了事儿后才能享受国家的免费强制治疗,真是可悲。说这些人都是政府间接害死的,也未尝不可。

[10]药丸,药丸

中国经济崩溃,隔壁日本都看不下去了。谷歌翻译不靠谱,谁给咱整段翻译翻译?

[西安e报:2578期 来颗药丸]史上今日
[西安e 报:1117期]血铅村
[西安e 报:1483期]枪在手 带不走
[西安e 报:1848期]男厕所里的美女图
[西安e 报:2213期]尿出个中国梦

Published by

发表评论