发生在波茨坦和台北的两个故事

@ 二月 1, 2016

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,曾撰文《阅读殷汉西》 。】

故事天天都有发生,但并非个个都值得让人提起、个个都能够发人深思。今天我要讲的这两个故事怎么样呢?

第一个故事发生在十九世纪威廉一世皇帝当政时的德国。

一次,这位皇帝在波茨坦市郊建造了一处豪华宏伟的行宫,落成后威廉皇帝一世登高远望,发现距行宫不远的一座磨房甚为碍眼。按中国旧时之国情,“普天之下,莫非王土”,磨房碍了皇帝的眼,那还不是拆它没商量!但德国的国情似乎与中国不同,所以威廉一世召来内务大臣,让他前去买下这座磨房,然后一拆了事。但未曾想到的是,磨坊主人太不识相,居然态度坚决地表示:“磨房是祖先传下来的私产,不能卖;我要把它一代一代地传下去。”

这还了得!勃然大怒的威廉一世派出宫廷卫队,手脚麻利地把磨房夷为平地。更始料未及的是,磨坊主人居然就此事向法院提起诉讼,而法官亦不可思议地既立了案、又判定皇帝败诉。故事竟然如此结局,按中国人的认知,真是要拍案称奇:岂有此理,竟有此事!但德国不是中国,威廉一世尽管贵为皇帝,也无法不在法律面前低头,老老实实地掏钱、派人,把磨房照原样恢复。

图片
网图

第二个故事发生在台湾的台北市。

坐落在台北繁华商业区的101高楼,应该是来自世界各地游客的必游之地吧!但在距这个雄伟建筑的不远处,却有一片菜地。菜地和摩天高楼咫尺呼应,是因为这地的主人喜欢种菜,并且拒绝将土地出售。我2003年访问台北时,101大楼尚未建成;2013年和老伴来台北旅游,则是登101高楼望远,不亦快哉;只是不曾注意到那块能够让人遐思无限的菜地!

听说,在波茨坦市,那座有着不平凡经历的磨房,至今仍被德国人妥善保存,作为自己国家司法独立和判决公正的见证。 1998年,我曾经去过波茨坦,遗憾的是,当时还不知道此地有这么一个好去处,没去现场感受一下两个世纪以前的德国人,是如何对位高权重的“一把手”严格依法规范,不准他暴力拆房——要知道,别说皇权时代,就是在社会主义的今天。权力比皇帝小得多的一些中国官员,肆无忌惮地暴力拆房,也是轻而易举之事,而且受害者还常常是求告无门。两相比较,真是让人无话可说。不过无话可说也好,免得我一不小心犯下“妄议”之大错——抑或大罪!

至于台北的那块菜地,则是明白无误的告诉我们,菜地主人的合法权益,在这个城市里得到了充分尊重。当然,这只是针对一桩个案而言,不代表我对台湾社会的整体评价。

发生在波茨坦和台北的这两个故事,在彼地彼时,也许都是再正常不过的司空见惯寻常事。但对生活在中国大陆的吾等草民来说,则是大出意外、大惑不解。磨房碍了皇帝的眼,法院却判“先礼后兵”的“最高领导人”败诉,成何体统!菜地影响城市观瞻,执法人员却没有及时“强制铲除”,莫名其谬!怎么会这样?想不通啊!

发生在波茨坦和台北的两个故事 二维码相关阅读
陈伯达:书生从政,一生悲剧
郭正钢的标本意义
屠呦呦是一面镜子
阅读殷汉西


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。