[西安e报:2598期]谁是大咖

@ 二月 2, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月2日。1948年2月2日,临近年关,中国上海军警驱赶占据申新第九棉纺织厂的罢工工人,造成“申九惨案”,3名女工在事件中死亡,再也看不到来年的太阳。

[1]特权咖

五毛这个特殊的工种,早已从原先的被众人不屑,到如今的深入网络生活的毛细血管。在官方一再的证明、洗白之下,已然今非昔比,成了明面上可以说,甚至是政客们搭政绩的一个梯子。

1日,陕西网络宣传工作会议对2015年的网宣工作做了总结,同时对2016年的工作进行了部署和展望。具体总结如下:

做好喉舌的本职工作,坚持为赵家人传播浓浓正能量这一基本要义,本着心系舆情、引导舆情这一伟大目标,团结所有自干五、培养更多新鲜朝气的五毛生力军,高举特色互联网监管的大旗不动摇,共建和谐美好、红色健康的网络新常态。

[2]宣传咖

图片
公共号

旗帜扛得好,还要学生学得好。有了网监的基本工作要义这还远远不够,政府为此可是做足了准备,连培训学习资料都准备好了。

1日,“网信陕西”微信公众号正式上线,由陕西省委宣传部副部长、省委网信办主任孙琳牵头,正式启动。从此网军不再愁,划定了大方向,明确了工作内容,这以后干起活来想必会轻松不少,增加公共号阅读量就是了。朋友圈即将有一大波正能量来袭,而有了透明的数字指标,绩效考核自然也是少不了的。

[3]辩证咖

图片
聚全市之力

微信刚刚开通,毕竟还处于初创阶段,原先的正能量输出阵地——微博自然不能放弃,而其中的佼佼者“@西安发布”在如此关键时刻肯定不能掉链子。

1日,西安市代市长,不出意外也将是未来的西安市市长上官吉庆先生通过“@西安发布”向西安市人民发出寄语:“聚全市之力, 把古都西安建设的更加多姿多彩。”

集体的力量大,这些年,用全市之力都干了些啥:

集体利益就一定高于一切?这真的是一个有待辩证的问题。社会主义好,这个“好”就好在只要冠以集体之名就可以轻松将个人抹杀。“为人民服务”、“代表XX”、“共建XX”…此类大气恢弘让人热血澎湃的话语闻之便觉鸡血满满。耗全国之力办的北京奥运会,长了谁的脸?2015的反法西斯“月饼”节,显示了谁的威风?雾霾这么大,没人去治治。还是儒家说得好,修身、齐家,而后才能治国、甚至平天下。

除此之外,上官吉庆先生通过这条标语告诉我们,中文的博大精深则在于,不管是“聚”全市之力,抑或是“举”全市之力,就算是错别字也能从中道出个123,加上光辉万丈的名人效应,你敢说皇上没穿新衣服?

[4]漏字咖

图片
奖得好

市长也许写错了字,自有低下的人为其舔屁股,位置的高度与脸皮的厚度往往成正比。因此,不是所有的人都能有这份睁眼瞎话的特权。

1日,陕西榆林市横山县开了一场“严打媒体”的座谈会。俗话说得好,人艰不拆,不能欺负队友,政府和媒体怎么能自己内部开撕。好好的“横山县公安局‘秦风、冬季亮剑’严打与新闻媒体座谈会”,因为标语少了个“与”字,以至于意思全变,谁说这一定就不是心声呢?

2日,横山县公安局通过官方微博发出通报,称这起乌龙事件是工作人员疏忽所致,并向各级新闻媒体朋友真诚道歉。不管真诚不真诚,字面是挺真诚。

[5]学习咖

陕西省省长娄勤俭在省政府报告中提出,“十三五”期间,陕西将普及学前三年教育,全面实施十三年免费教育,推进中等职业学校免费。

  今年,陕西将更加注重教育、卫生、文化等公共资源的均衡配置,加快450所公办幼儿园建设,全面完成二期学前教育三年行动计划。加快改善农村薄弱学校基本办学条件,每年新改扩建100所城区中小学,继续进行城市大学区制改革。优化整合高中和职业教育资源,加强特殊教育学校建设。改革财政投入方式,支持一流大学、一流学科、一流学院、一流专业建设。

[6]野味咖

春节快到了,各家各户多少都会置办点年货。生活好了,这餐桌上的东西也丰富起来了。除了常见的鸡鸭鱼等等,也多了许多稀有品种。

29日,陕西镇巴县一些“野味市场”公开售卖野生动物,甚至有些国家保护动物也被当街叫卖。按理说这种事情分分钟就能处理,结果却是森林公安推,森林公安推诿后当地食药监部门推,食药监部门推诿后诿林业部门推,林业部门推诿后镇巴县野保站推…

要说官场混得6不6,但看这一手踢皮球的本事就知道了。

[7]科技咖

动物按照稀缺程度被分为三六九等,其实有些时候服务设施等等也差不多。

2日,西安市53个便民信息亭一期工程建成,正式投入使用。据了解,这种站点不仅提供免费WiFi,还能有3分钟的免费市话时长,集合信息查询,国家电网缴费等服务。但是很抱歉,目前只有曲江新区有。

[8]低头咖

低头族长时间低头看手机、平板等智能设备,不仅对身体不好,还有安全隐患。西安一个19岁的男娃就专门针对下班回家玩手机的女子,趁着低头玩耍的空档抢手机。

2015年11月,共有3名女子报案称自己在回家途中手机被抢。2016年 2月1日,阿sir接到线报之后,在电视塔附近一网吧内将这个抢手机的男娃抓获。

[9]励志咖

图片
励志咖

临近年尾,严寒的冬日少不了暖暖的鸡汤。交警们除了大玩快闪的闲情(2593期之5),还有冒雪暖心罚单的逸致(2597期之9),普通小市民受此感召也要动起来。

31日14:00,陕西咸阳人民路军分区家属院内,一位私家车车主粗心忘了关车窗。65岁的停车管理员大婶因为担心车里面的东西丢了,就一直守着,连吃饭都不敢走远。直到22:00左右,在媒体、交警、市民的共同协助下,终于找到了这位粗心的车主。

一人粗心,牵动众人心。要问为啥你没这待遇,要怪就怪你家没住在军区大院。

[10]待客之道

星爷带着新作《美人鱼》来西安做宣传,这也是他第一次进行全国路演,计划中包含20个城市,结果原本定于2日在西安万达举行的影迷见面会因现场人气火爆,在计划开始前1个多小时临时取消,改为微信互动。

不忿的影迷和安保人员直接开打,上演了一幕全武行。

[西安e报:2598期] 二维码史上今日
[西安e报:1137期]学会说NO
[西安e报:1503期]空城
[西安e报:1868期]西安女娃(XXII)
[西安e报:2233期]长延堡工会的三七抽成


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。