[西安e报:2600期]护住西安的海绵体

@ 二月 4, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月4日。2004年的今天,马克扎克伯格创立了著名了社交网站Facebook,这是一个在墙内无法被访问的网站。

[1]新任市长

2月4日这一天,也是上官吉庆接替去政协养老的董军(2599期之史上今日)正式成为西安市长的日子,不是我想当市长,是全市人民选举我当市长,这一仪式化的过程还是必不可少的,尤其是在两会期间。

上官

上官先生成为上官市长后,接受了媒体们准备并排练已久的正能量袭击,回答了若干问题,如向市民总结了三句话心声、如何解决城市病和城市关键问题,也不知这些是否要感谢秘书的辛劳。从今日起,西安市正式进入了上官时代,且看他能撑住多久吧。

[2]保护海绵体

上官先生上任后的第一批任务之一,恐怕就是替全市人民守护个鸡巴。对于一个男人而言,这是一个光荣而重要的任务。就在上官先生成为代市长的那一天,西安市便举行了“推进陕西省海绵城市建设”的论坛,参会领导要给拥有“海绵体”海绵城市每年2000万元的资金支持,连续3年。为了这笔钱,上官先生也应该拼命勃起呀。

西安日报》给海绵城市编了这样一个顺口溜——小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解。同时建议西安首先应对原有的城市“海绵体”进行保护,嗯,没错,这是来自党报的助攻。

[3]社长违规

最近下课的官员不少(2599期之2、3),2月4日,陕西省委政法委基层处处长兼西部法制报社社长陈宣宇,因违规组织公款旅游、公款吃喝等问题,遭中纪委网站曝光。西部法制报在本报曾经登榜两次,一次是记者疑似被指责(2399期之1),一次是因为向商贩摊牌卖报纸(1828期之7)。看看这位被通报的社长有着一个怎样的兼职头衔,你也许就能知道为何媒体为何如今都如此有党性。

[4]用钱砸党性

当然,党性有时也是用钱砸出来的。在微信和支付宝的红包大战中,一个名叫“共产党员”的微信公众号干表示将连续3天发放30万的支付宝口令红包,但微信却不敢对这种跨界砸场指手画脚,因为这一公号隶属中央组织部党员教育中心,由新华社承办,也就是说,这是赵家人的宣传阵地。

2月4日,首日的红包口令来自庆丰帝的新年贺词“只要坚持梦想总会实现”,在此之前,包括西安在内的7座城市已经在其政务微信平台上发放了总计20万元的现金红包,口令是“我的城市我的家”,这一笔支出,在账面上会记成怎样的条目呢?宣传费吗?有趣的是,这条新闻在多家网站已被和谐,不知原因。

赵家人越来越重视所谓的新媒体建设,比如在疑似更换操盘公司后,西安公安(2588之撕屄2593之52597之9)的活蹦乱跳就遭到了中央的注意,人民网舆情频道表示,“@西安公安”通过运用亲民的语言风格,由上周的428名成长为本期的第7名,因此官方认定其:“大胆创新,主动转变话语体系,敢于卖萌,拉近与网民的距离,加强与网民互动,可谓是政务微博成功转型的典型案例,值得推广借鉴!”这同样是用钱砸出来的。

[5]西凤事变

关于西凤酒厂原总经理和副总经理落马一事(2599期之1),走在内容创业路上的贞观(2589期之1)出炉了一篇专题型报道,前后概括得很详实,这里就不再赘述了。这是西凤在被新华社陕西分社副社长亲自执笔调查亏损4.2亿、暂停上市后(1352期之31358期之5),首次在本报露面。

补充一些贞观专题未提及的细节。就在西凤重提上市之后,其董事长秦本平向媒体透露了“利税总额、利润总额和净利润同比实现了双位数的增长”的“喜讯”,暗示西凤似乎已经越过了A股上市标准。据《北京商报》透露,西凤引入9家战略投资者后,中信产投绵阳基金已成为其第二大股东,持股比例约为15%。有业内人士猜测,中信将西凤酒运作上市难度并不大,而此时爆发此事,“很可能是中信在逐步掌控西凤酒后,在为上市扫清最后的障碍”。

中信产业投资基金管理公司(Citic Private Equity Funds Management)董事长、CEO 刘乐飞,是一个在墙内根据相关法律法规和政策部分搜索结果未予显示的人,他同时担任中信证券党组书记、副董事长,之所以部分搜索结果被和谐,也许和他的父亲刘云山有关。

[6]口袋书

户县农民画已经成为西安官方的意识形态利器(2549期之9),继全市地毯式轰炸后,它又将被汇编成一本口袋书,2月1日起至春节前向全市党员干部发放。人手一本红宝书,时时刻刻记心头。

[7]为春晚铺平道路

南门瓮城成为春晚西安分会场后,官方展开了一系列动作确保春晚政治任务顺利完成,除“非法拆除南门附近企业的招牌”(2588期之本周冷笑话)外,官方近日又下达了两条禁令。

  1. 2月5日-8日,南门附近区域低慢小飞行器临时管制,万一掉到春晚舞台上怎么办?一经发现,公安机关将予以查扣。
  2. 2月7日16:00至2月8日00:00,以南门为中心的四条大街禁止燃放烟花爆竹,具体为北至西华门十字东西一线,南至南稍门十字东西一线,东至文昌门南北一线,西至含光门南北一线。

[8]自主驾校考试

2月4日,驾照自学直考试点的首批定点16个城市公布,均为二三线城市,其中有陕西宝鸡,并无西安。据悉试点工作将从2016年4月1日正式开始,宝鸡人民可以注意一下。

[9]抢劫案

2015年5月,西安纺织城一带连续发生抢夺老人金耳环的案件,11天内4位老人被抢,后经警方调查,作案者高某系吸毒人员,最终获刑1年6个月,罚金1万。

[10]维权被打

1月30日,咸阳的阿sir们将打横幅维权人一路扭打推进信访局,却不知道自己已经被这则视频捕捉到了。

[西安e报:2600期]史上今日
[西安e报:1139期]不堵车
[西安e报:1505期]消费毛泽东
[西安e报:1870期]抢福气
[西安e报:2235期]要结果,想得美!


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。