《王家欣》:世界之真,在于走心

@ 二月 5, 2016

前不久,百事可乐出了一则猴年广告,6分钟,以六小龄童的成长经历为背景,讲述他是如何通过努力塑造出不可超越的经典美猴王的故事。这则广告深受观众喜爱,若站在营销的角度班门弄斧,这则广告好在借势精妙、软性植入、故事走心。

故事走心,才是这则广告的最大魅力,才是能吸引大家自发热议的地方,才是让观众记住了百事可乐的根本。如果不是取材六小龄童,而是源于一位无人知晓的普通工作者,这则广告一样令人动容,因为这样的故事本就走心。

走心,是艺术创作可否能口口相传的核心。朱家鼎想出的那句广告语:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,也是有段唏嘘感叹的真实故事殿后,才激起这位才子的感性情怀,否则,憋坏了肾都换不来令人爱疯般的6S级别的广告语啊!大家记住这句广告语,不是因为广告片由当时炙手可热的周润发和吴倩莲演绎,而是因为他们演绎的故事。换句话说,换普通人来演,大家一样记得住这十四个字,至少从当下主流的感情观来看,都记住了。

她才是王家欣

她才是王家欣

关于艺术创作,有种错误的观念——有钱才能做好。有钱可以推动艺术创作,但用钱砸出来的艺术创作,一定少了质朴和空灵,绝非恒久弥香的上乘质量。那些走心的故事全凭有没有勘探生活的慧眼,全凭有没有体会生活的心智,与钱无关。内因是关键,外因是条件,在艺术创作中,走心才是那把金钥匙,不能打通心灵,有钱的巧妇也难为无米之炊,都不知道该用钱做什么。

《王家欣》正是这样一部缺钱的影片,和《我的少女时代》一样,主演名气不大,演技还有空间,胜在故事走心。导演刘伟恒是位电台DJ,此前拍过两部短片,第一次拍电影,不用炫酷的技巧,全凭感人的故事,把所有元素聚在一起,极大地吸引观众的元气。电影的核心是故事,演员、剪辑、音乐…都是加减分项,《王家欣》跟同年上映的另一部香港电影《可爱的你》(相关:《可爱的你》:你真可爱,都印证了这点。巧合的是,《王家欣》和《可爱的你》都是新导演的处子作,都是取材真人真事。

编广告的、拍电影的、写剧本的……是否真的有用心观察过生活里的那些二三事,不然为何作品日渐凋零?用心才可走心,走心才可交心——跟观众交心,跟消费者交心,跟身边的你我交心。显然,电台DJ刘伟恒有渠道优势,可以与来自四面八方的听众零距离沟通,优先获得一些动容的素材,然后,生成剧本、拉拢投资、拍摄杀青。不过,《王家欣》除了故事,还融入了本土风情、念旧情怀、香港精神,是一部纯粹的港片,不仅容易吸引香港观众,也容易赢得巴望着纯粹的港片的某些内地观众的青睐。

每个人心中都有一位王家欣,追求的不是浪漫,而是最纯粹的喜欢。

《《王家欣》:世界之真,在于走心》二维码网址相关文章
《功夫熊猫3》:论观看电影姿势的重要性
《云中行走》:3D派上用场了
《饮食男女》:人之大欲存焉
《唐人街探案》:惊喜有余


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。