同学聚会,缺席的是无处安放的青春

@ 二月 5, 2016

原文首发于微信号“丹枫茶话”(rabbit_story),感谢作者“长颜草菇凉”的原创分享。注:作者已授权INXIAN发表,如需转载,请联系原作者。】

寒假到家第一天,床上打滚抠眼屎的时候,收到初中同学群聊的微信。家里的阳光有点像只慵懒的猫的脚步,舒服地迎着阳光打开群聊消息。

“约不约?”

翻个身,眯着眼顺利地找到头绳,利落地扎上。不约!

干干脆脆。

高中时就读的是全市乃至全省最优秀的班级,尽管当年创下过的高考奇迹早已过去,而所有老师却仍对我们班赞赏有加。当年每两个月大家都一起过生日,高一到高三运动会无人缺席,自己班办杂志办活动风生水起,团结的不可思议。

也就是这样一个班,毕业一年后,竟凑不齐20个人聚会。于是联系今早所作所为开始想,为什么会有越来越多的人缺席同学聚会。

同学聚会,又名老同学扯淡窥探攀比会,是个风险与收益并存的通用性社交场所。运气好的话,你会遇见老板的小老婆,同行的大牛,或者昔日学习不如你今日却可提携你的旧识。运气不好的话,大概会遇见前男友,前男友带着他的现女友,或者前男友带着你的前前男友。

图片自《老友记》

细细数来,不愿参加同学聚会的不外乎这两个原因:开始时的尴尬感,结束时的惆怅感。

尴尬症,临床表现为惧怕尴尬,习惯于谈话中寻找话题以及尴尬时默默刷手机。而每次参加同学聚会,尴尬症都要发作以至于回去要好好消化半天。

尽管我们每天尽职尽责地在朋友圈和空间里点赞评论么么哒,可是突然见到屏幕外的活人还会有点惊讶。锥子脸的班花似当年的巧笑倩兮,却没有男生敢上去嬉皮笑脸地变相调戏。近视800度的学霸还是天之骄子,却没有学渣再凑上去打趣他的梦中情人是波多野结衣。大家安静又收敛地问候彼此,然后落座刷手机。说话的时候刷,吃饭的时候刷,临走把没加的微信扣扣加了,结束。

我们惧怕的不是突如其来的尴尬,而是尽管意料之中,却无人能解。大家默契地停止问候,纷纷掏出手机假装自己很忙,那一刻似乎都能听到大家心里的潜台词“卧槽该说点啥”。面对这种开局的沉默和别扭,总会有人试图找话题,却也得不到顺畅进行的谈话。

其二便是,多多少少都有的惆怅感。

通常按照常理,几杯酒下去,大家活络起来。纷纷喊着过去的外号,对当年的班对儿指指点点,甚至冲上去完成遗憾的告白。醉了的人梦一场青春,没醉的在他们的梦里体会青春。

女生从当年暗恋的学长说到自家的男朋友,男生从屏幕上的女神说到屏幕上的新晋萝莉;当年成绩万年第一的老大现在不过平平淡淡,而当年无爱好无颜值无成绩的“陆仁贾”却平步青云;偷偷趁着醉意移到初恋的身旁举起杯子,转头却怎么找不到她扎在马尾上的蝴蝶结。大家纷纷感叹韶华易逝,奔三相亲生二胎近在眼前。高中时就爱撕的两个人现在还在攀比谁过的更好,朦朦胧胧之间,说句常联系啊毕竟多个朋友多条路。

宿醉过后一夜清醒,望着鱼尾纹和坏了的硬盘,说老了。

记得初中毕业的时候,班主任在最后一节课结束时,望着我们静静地说了一句:“这大概是我们班最后一次到的这么齐了。毕业之后的同学聚会,怎么也会有缺席的。”

是啊,一次聚会尴尬病和惆怅感发作过后,下一次聚会,又有哪几个人会静静无视通知的微信,不得而知。

去年几个要好的姑娘聚完,其中一个发朋友圈默默感叹:“不是没有想过和这几个老女人谈毕业生活对像和结婚的场景,而真的实现的时候,火锅里都是一股悲伤的味道。”

也才终于明白为什么会有人缺席同学聚会,大概是怕尴尬的刷手机,怕那年的你变了模样,怕散席时谁轻轻的说一句,老了。

就像组织聚会时组织不起来的班长默默跟我说,不聚也罢,就当证明他们过的很充实很繁忙。那一刻知道,相见不如怀念不仅仅是用于情侣的。其实不想去的聚会大可不去,有些人的确不会再联系,朋友圈的互动也不会成为所谓的人脉。何必搭上时间精力,新衣服和标准的笑容,去忍受尴尬病和惆怅感。

那些真正你想见,承载你青春的人是没必要通过聚会这个名义的,我想一句“晚来天欲雪,能饮一杯无”即可。

说到底,同学聚会,缺席的从来不是某某,而是无处安放的青春。

同学聚会,缺席的是无处安放的青春。 二维码相关阅读
我的李雷,你在哪?你还好吗?
十三载后再相会 同学年少都不贱
同学会摧毁了我的价值观
回忆老同学


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。