[西安e报:2601期]点赞专业户

@ 二月 5, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月5日。今天,“乌克兰顿涅茨克矿工”和“@江苏苏宁足球俱乐部”先后官方宣布,26岁的巴西球员特谢拉(Alex Teixeira Santos)以5000万欧元的价格转会。这个价格再度刷新2016年冬窗转会排行,比德国转会市场网站对特谢拉的身价估值3000万欧溢价66%。一位球迷在FIFA数据库网站上留言说:“Cancerous league, hate it!”

[1]兴奋剂

陕西人民出版社走了狗屎运,他们跟作家赵瑜合作,将当年被阉割的《马家军调查》以全本的形式再次出版,在附录一里面补全了之前多方努力下“被删除”的第14章《药魔重创马家军》,借机火了起来。在这多出来的三万多字中,“马俊仁亲自给队员打针”、“队员私自体检遭毒打”、“大多数队员因吃药得了肝病”、“王军霞等队员集体签名信举报马俊仁”等细节,让人读后感觉触目惊心。下面图中这句“我们是人,不是机器,更不是牲畜”、“我们有做人的权利,我们需要自由”可谓是队员的心声。

图片自网络

蹊跷的是,这本书正式出版的日子是2014年的愚人节,而时隔近两年之后,队员大规模服用禁药争取成绩的料才出现在公众眼帘里,可见“有关部门”的能量还是非常大的,或者说,宣传机构念紧箍咒的水平相当高超。什么时候放什么料,什么节点唱什么戏,道行深着呢,不信的话你就往下看。

[2]马家军

据在墙内已经消失的维基百科介绍,马俊仁年轻的时候在3368部队当了6年兵,1982年起任辽宁田径队马拉松教练,1988年开始担任辽宁田径队中长跑教练。麾下弟子王军霞、曲云霞、张林丽等人在1993年为北京申办奥运造势的七运会女子马拉松赛上,包揽比赛的前三名,在女子中长跑项目中共获得12块金牌。《中国体育报》记者邓学政笔下的“马家军”一时叫响整个赵国。

同一年,马家军出国参加第四届世界田径锦标赛上夺下女子1500米、3000米及10000米共三面金牌,垄断女子中长跑世界赛。马家军代表人物王军霞被权威体育月刊《Track and field News》评为1993年“年度最佳女运动员”,并获得1994年田径“杰西·欧文斯奖”,江湖人送外号“东方神鹿”。

1994年初的春晚,马俊仁率队员在前排就坐。当晚表演的小品《打扑克》中,黄宏几乎是对着镜头喊出“外国人得了冠军啥说的没有,中国人得了冠军就兴奋剂啊?告诉他们,不是马家军打了兴奋剂,是马家军给十二亿中国人乃至全世界华人打得一针兴奋剂”的话,让人记忆犹新。

1994年,“马家军”主力成员王军霞率队员兵变,马家军分崩离析。

图片自@大尸兄的微博

1998年,《中国作家》出版了阉割版的《马家军调查》,马俊仁被推上风口浪尖。时任大连市委书记的薄熙来和他的律师老婆谷开来力挺马俊仁和马家军,谷开来还顺带出版了本《我为马俊仁打官司》的书。

2004年,马俊仁退休,玩起了藏獒,并担任藏獒俱乐部主席。

[3]牺牲品

赵瑜在接受采访时,一再表示“马俊仁是个人才”、“他是罕见的一个能人”,但是“这个能人必须得顺着体制走…一定要受到时代潮流和体制的钳制…受到方方面面的裹挟…最后牺牲”。这话,跟同是辽宁基层出身、勇闯美领馆的王提辖在抚顺澡堂子里面说过的“我心里很清楚,我就是当官的嘴里一块口香糖,嚼得没味儿的时候吧唧吐地上,指不定粘在谁的鞋底子下”,有异曲同工之妙。这种体制面前手背后腰挺直的战战兢兢的感觉,同样是东北大咖、在娱乐圈内已经消失很久的赵本山最有体会。

马俊仁、王立军、赵本山,可以说是六四以后,赵国特色社会主义旗帜下最有代表性的行业角色,但是因为他们都出身草根,天然不姓赵,所以,都成了赵家的面巾纸,用完就被扔掉了。

[4]天津港

2015年8月12日晚上的轰隆几声响,爆出了天津中产阶级的集体性恐慌(2425期之1~52436期之12439期之7)。整整146天之后,赵国国务院“批复了”事故调查报告。在这一份在线用了半个小时都没打开的pdf文件里,将爆炸定义成“特别重大生产安全责任事故”。165人遇难、8人失踪、798人受伤、304幢建筑物、12428辆商品汽车、7533个集装箱受损的事故,直接经济损失68.66亿元。已经上了安监总局的“黑名单”的瑞海公司被认定负有主体责任,24名相关企业人员被公安机关采取刑事强制措施。25名行政监察对象被检察机关采取刑事强制措施,123名责任人员将要被处理。

官方这个报告出炉的时间点非常巧妙,再过两天就过年了,谁的心思都不在这。过年之后,这事就过去了。至于新华社官方在事故发生后揪出来的瑞海公司神秘控股人“于学伟”、“董社轩”,他们都有个统一的名字,叫赵家人的白手套。

[5]点赞党

赵帝这两天干嘛呢?当然是例行的农历亲民秀。2015年春节前,他就是去了读莎士比亚的梁家河(2244期之4)之后,在南门城墙上与民同乐的(2246期之2)。与城墙相关的单位纷纷派出自家人上去充当“普通群众”。2016年去的地方,先是革命老区井冈山,再去了南昌市某居民小区。在井冈山茅坪乡神山村的路口,习近平被75岁的“老农”当面点赞,原话是“这是我们穷山沟的福气,是我们中国人民的福气。你啊,不错嘞!好书记啊!”

图片自新闻联播

当操着一口标准普通话、红光满面的群众代表登上《新闻联播》后,有人就发现了这位叫“彭水生”的普通群众,在2013年3月23日时任江西省委书记的强卫来神山村调研时,曾竖着大拇指对强卫说:“强书记刚上任就来看望我们,真是我们的好书记,你来了我们一定会富裕起来滴…”

这么会按照安排跑龙套,准确把握配角的角色定位,这个“普通群众”很不简单。果然,75岁老村民是这个村子曾经的村支书,对官员迎来送往的剧情非常熟悉。

[6]华山殇

2月3日下午,独自一人上华山的大四学生朱贤峰,被发现冷冰冰地躺在鹰嘴峰下的山石间。家属没有继续跟警察撕逼“手机定位”的事(2597期之6),接受了华山景区管委会“失足坠落”的说法。

[7]道歉信

2月4日,被西安高新分局警察日弄了的刘秦凯(2599期之1),收到了高新路派出所出具的《无违法犯罪证明》。盖着红戳的证明写着:“刘秦凯无违法犯罪行为。”

图片自上游新闻

高新所的所长亲自向刘秦凯口头道歉,所里也启动了对办案民警和相关当事人的追责程序,刘秦凯先后19天“被配合调查”,将会拿到象征性的赔偿。

[8]悲惨国

陕西都市快报》报道,因为罹患癌症,在西安办当环卫工的姜师傅被大雁塔街道办市容管理处辞退,医保和社保停缴,医疗费下落无着。街办的工作人员在应付记者埋的“生病期间就把他换了?”的坑时,果断地回答“嗯,是的。”

这条新闻的后半段,成了专家普及癌症知识和健康生活方式的宣传片。

西部网》则报道了保洁员邵师傅凌晨4点上工被私家车撞飞的新闻,重点是,头一天晚上,死者才买了100多个馒头放在租住房里,打算作为春节期间的主食。莲湖交警大队民警到现场后只找到司机的同事,将以肇事逃逸对司机进行追捕。

刚刚结束的两会上,市总工会常务副主席蔡全发递交了一份提案,建议将10月26日定为“环卫工人节”。总工会保障部部长毛玉梅还描绘出这样一幅和谐盛景,“在节日里对优秀的环卫工人表彰、奖励,甚至可以组织他们学习、休养、体检等,有助于进一步激发环卫工人的劳动热情,唤起全市对环卫工人的关爱。”

从来不会被辞退、永远不会为馒头操心、夏天吹空调冬天有暖气的办公环境里上班的人,来为弱势群体代言。这么恶心的事,天天都在赵国发生。

[9]幸福劫

消费弱势群体是这个变态社会的常态。来自广西的小伙丁一舟,带着患有企鹅病随时可能死亡的女友赖敏,花了一年多,要在赵国土地上画出一个心形。1月14日,他们的微博“@赖敏丁一舟 ”发了坐标在西安的几条微博,没有媒体跟进。1月19日,他们走到了汉中,被“@京华时报 ”记者追上,送了一个航拍器。陕西媒体在舔两会的蛋舔了两周之后,才把这篇稿子ctrl+v过来,以“陪伴是最温馨的誓言”的名义,吸引网友点赞。

企鹅病,学名脊髓小脑退化性动作协调障碍,跟渐冻人、玻璃娃娃、地中海贫血一样,属于罕见症,发病率在万分之一左右,遗传性强、难以诊治。

[10]筋斗云

央视春晚没有邀请@六小龄童 ,网友组团去骂街,但没有什么卵用(2593期之1)。总导演吕逸涛接受《日人民报》采访时,很讽刺地说了一句“我们选择演员一般是两极,艺术家和百姓明星”,不声不响地把章先生排除出了这两类人,凸显体制一贯的傲慢。自讨没趣的章先生领取了吉尼斯记录的“最大规模的《西游记》纪念品收藏”奖后,一个筋斗云就翻到纽约走穴去了,顺便在联合国总部转了一圈,捞钱的同时再拿了个纽约州政府参议院颁发的“艺术终身成就奖”。这待遇,比呆在赵国国内滋润多了。当然,会做人的章先生在纽约的新闻发布会上还是要把“央视”挂在嘴上。


短链接地址:https://goo.gl/t32lcU

[西安e报:2601期]点赞专业户 二维码史上今日
[西安e报:1140期]昨日立春
[西安e报:1506期]司法不能靠良心
[西安e报:1871期]雪下得真不是时候
[西安e报:2236期]优质屁民


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。