过年硬菜:酱爆鸡丁

@ 二月 6, 2016

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《桂花山楂果茶》。】

酱爆鸡丁

原料:鸡腿2个、黄瓜1根

腌肉调料:黄酒1茶匙(5克)、干淀粉1茶匙(5克)、全蛋液半个

炒制调料:甜面酱2汤匙(30克)、糖1汤匙(15克)、香油1茶匙(5克)

做法

  1. 鸡腿去骨后切成2cm见方的丁。黄瓜洗净后1切4半,然后切成和鸡丁大小差不多的丁。
  2. 鸡肉中加入黄酒,干淀粉和蛋液,用手抓拌均匀。
  3. 甜面酱中加入糖搅拌均匀。
  4. 热锅凉油,油热后下入鸡丁,滑炒到鸡丁变色(八成熟)后,加入黄瓜丁继续翻炒,待鸡丁全部变色,黄瓜丁微微变软后盛出。
  5. 锅内留少许底油,放入甜面酱,炒到酱汁粘稠出香味后,加入鸡丁和黄瓜丁,淋入香油,翻炒均匀即可。

酱爆鸡丁

超级啰嗦

  • 用鸡腿肉炒鸡丁比用鸡胸肉口感更嫩。鸡腿去骨的方法见附录,在家做几次就能掌握要领了:
  • 鸡丁不要切的太小太碎,炒的时候鸡丁会缩一些,切太碎了口感不好。
  • 如果不喜欢吃鸡皮,可以在切丁之前把鸡皮去掉。
  • 直接用甜面酱做酱爆鸡丁很方便也很简单,但糖和香油一定不能少,它们能让这道菜味道更丰富哦!
  • 酱汁最好单独用小火熬一会儿,熬浓稠之后再放入滑好的鸡丁和黄瓜丁。

附录:鸡腿去骨的办法

  1. 用刀尖将鸡腿从中间划开。
  2. 把刀背放在鸡腿骨的底部骨头处。
  3. 用力将鸡骨敲断。
  4. 揪起底部小骨头,用刀压住长根的骨头,鸡腿的肉和骨头就分离啦。
  5. 将根部链接的地方切断,骨头不要。
  6. 将鸡腿肉改刀切成条即可。

酱爆鸡丁

过年硬菜:酱爆鸡丁 二维码相关阅读
儿子指定的辣子仔鸡丁
超级快手菜:香菇鸡丁
剁椒蒸烤鲷鱼
红红火火的口水鸡


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。