[西安e报:2604期]2015,我们失去了什么

@ 二月 8, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月8日。今天是大年初一,也是丙申猴年的第一天。纵使你百般不愿,时间也裹挟着你向海奔流。挥别2015,站在2016的开端,像老者一般,不畏将来,细数过往,我们失去了什么…

[1]再见了,2015

图片
@吕逸涛

在一场长达四个多小时的史诗级新闻联播中,我们辞别了羊年,迎来了丙申猴年。满屏吟诵着高亢赞歌,主旋律曲目贯穿全场,堪比政治教科书的主持串词,无一不告诉我们,这盛世如你所愿,这小康已然到来。

当这场盛世赞歌以一种不容拒绝的姿态正式呈现在我们面前之时,在此次磅礴恢宏的正能量输出之下,“海外观众对今年春晚满意的达95%”,微博上200w+“好评”堪称史上之最,吕逸涛总导演更是为自己打出了100分的高分,并称:“好的建议我们可以吸纳,不好的建议我们可以置之不理”。

从最初引发热议的六小龄童老师的邀请呼吁事件中,我们懂得了:民意算个P(2593期之1)。因这颂歌的盛况太空前,@吕逸涛微博评论关闭,搜索结果部分不予显示,一个演艺界的人,却有幸享有了国内政治圈名人的特殊优待,更为我们呈现了一份教科书般的经典跪舔案例。

风景这边独好,满地蛤蟆呱呱叫。再见了,2015乙未羊年。

[2]再见了,7元时代

2015年愚人节当天,西安出租车告别了持续良久的7元时代(2208期之12209期之22210期之本周焦点2286期之12287期之本周交通2290期之42291期之6),迈步走进了9元新时代。6月,受天然气价格影响,西安市出租车起步价再次上涨,10元起步(2374期之2)。

随着涨价而来的,并不是优质的运营服务,高效的载客速度。拒载、未经乘客允许的拼车、挑客等等恶劣行为依然如故(2296期之62301期之本周后续),处在这一食物链底层的出租车司机们的收入,并未如愿增加(2361期之1)。为了控制不和谐因素的滋生和蔓延,机智的出租车管理处与众多本地媒体签署友好合作协议(2294期之本周冷笑话之一),不宣传、不报道、不扩散负面信息,有计划、有步骤、分批次进行优秀形象地塑造与维护(2326期之1)。

运价变动的背后,是科学价格调整体系的匮乏,是长久以来对民意的漠视和蔑视。

[3]再见了,梧桐树

西安要创建国家森林城市,这份愿景不知道您感受到了吗?数字告诉我们,西安创建国家森林城市的各项指标已经全面达标。造林36.48万亩,新建30个公园、363个绿地广场,1931万平方米的城市绿地,绿化覆盖率42.5%,人均公园绿地面积11.6平方米。数字很漂亮,姜还是老的辣,新植树木与成年树木,就是一个六岁稚童也明白这二者之间的不同。

据了解,被移植的大树经过第一次挖掘后成活率在80%,而当这些大树再次被移植回路边时,成活率又会下降20%,只剩6成。这也就是说,100棵树,等到移植回原地时,至少有40棵树木要跟我们说再见…

2015年,友谊路地铁项目动工,随之而动的是沿线的法桐树(2454期之12466期之5)。为了减小负面影响,官方做出妥协,由迁移1025棵缩减至448棵,虽承诺5年后恢复原貌(2580期之4),却闭口不提树木移植的成本、费用等基本的细节问题(1426期之本周事件)。若是按照树木移植的成活率估算,恢复原貌真的只是一个美好却不实际的愿景。

除了地铁沿线命途多舛的树木之外,近日,环城南路被移走树木一千多棵,同样是计划在施工后移回。这些移植的树木中2/3为法国梧桐,1/3为杨树。同人不同命,树也是如此。因为杨树价格相对低廉,不具备景观效果,市园林局放弃了这些杨树,决定只将法国梧桐进行移栽。虽然官方一直没有给出树木移植的具体成本,但也不难窥测出这必然不会是一个小数目。

[4]再见了,上百个蓝天

自2012年以来,雾霾与我们的生活呈现出一种日渐胶着的状态,虽欲除之却难以达之。

一开始,脑洞大开的砖家们甚至称雾霾能致病(1810期之41813期之2)。

2013年初,西安在全国率先提出并实施了治污减霾的相关工作,并信誓旦旦地将治理雾霾列为环境治理和民生改善的头号工程。

直至2015年,西安的治污减霾相关工作累计投入财政资金75.6亿元。

会叫的孩子有奶吃,口号喊得响,投入一点也不少,但空气质量却以肉眼可见的速度越来越差(2557期之22570期之1)。仅就官方数据来看,2015年,就有114个蓝天跟我们说了bye bye。这还是在赵国空气质量报告准确的前提下。

[5]再见了,@在西安

曾记否,微博刚出现的时候,人人都是传播者,享有同等的话语权。这种公开、透明、自由的环境引得许多人为此奔走呼号,甚至一度以为这将成为改变中国5000年未有之格局的契机。

直至2015年,微博用户数日渐流失,许多ID没有机会与粉丝道别就被迫关停。尽管官方数据称微博日均活跃用户数(DAU)仍在上涨,但却难以否认,它早已不复当年的盛况。

覆巢之下,焉有完卵。2015年初,“@在西安”微博被封(2240全期),引来众多五毛集体狂欢,抢吃人血馒头。7月,“@悦西安网”侵犯“@在西安”名誉权一案开庭,却屡遭反转(2388期之12389期之22466期之历史上的今天2535期之8、9),细究之下比快播案(2573期之1)还要狗血。

8月,以专业、中立的深度报道为主的《端传媒》杀进华人网络传媒,仅面世两周,就不幸遭到内地封锁

互联网的风声渐紧,党宣们更是按捺不住内心的寂寞,不仅联合陕西高校进行洗脑,创办各类学院(2185期之12360期之82363期之12510期之2),甚至连小孩子都不放过(2364期之本周冷笑话)。

这是一个微博ID的死亡,更是所谓的划界。他们已经画好了圆圈,将他们所不喜的多元声音困囿其中,不得而出。

[6]再见了,Wikipedia

图片
维基百科

随着互联网审查愈加严格,不只是微博在干预之下遭到阉割,其它站点、产品的生存状况也发生了巨大的改变。

早在2013年,在GFW的关照下,维基百科的很多页面如果不科学上网就无法正常浏览。2015年,维基百科中文站点终于离我们而去,成为全球互联网站点排名前50中,第一个被封的以.org结尾的域名。它的404,意味着13亿人再次被隔离于一个“普世产品”之外。

2015年同样遭此厄运的还有Gmail,自此,,Gmail在中国被“完全”屏蔽,Gmail所有客户端通讯协议(IMAP、POP3、SMTP等)端口均被屏蔽,用户无法正常访问Gmail邮箱。

纵使你百般不愿,也要说一声再见。

[7]再见了,半生积蓄

2015年,因为资金链断裂,西安联合学院非法集资案被曝(2235期之42236期之52241期之1~52246期之1),负责人跑路,众人的资金无法追回(2265期之62284期之12340期之12341期之1),许多老年人的半生积蓄打了水漂(2359期之62517期之3)。

受此影响,陕西众多担保公司因投资人集体突发性挤兑、不约而同出现资金断裂等类似状况。投资人心里苦,积蓄就这样随风而逝。集资人也挺郁闷,集资的批文是政府给的,也是在官方眼皮子底下进行的,一些集资项目持续数年在出事之前从未受到质疑。当事件发生,政府推责,投资人挤兑,公司负责人无力赔偿,涉及人数众多,更是难以追回。

[8]再见了,独生子女

2015年3月1日,陕西“单独二孩”政策实施满一年,西安共审批单独二孩再生育4432例、实际出生1639例,符合条件的家庭中仅一成家庭选择了生二胎(2214期之1)。10月,赵国正式宣布结束一胎政策,全面开放二胎(2591期之2)。

自此之后,独生子女证、独生子女费(2543期之8)从此只在故纸中。

[9]再见了,逝者

2015年8月,山阳发生山体滑坡(2424期之6 、2425期之62429期之62430期之12432期之9),共有65名人员遇难,造成直接经济损失约5亿元。这次滑坡事件是特别严重的,但是当地官员的内心一定是暗自庆幸的。原本本应受到极大关注的滑坡事件,被紧接着发生的天津塘沽爆炸事件所冲淡。在举国营造和谐盛世的大背景之下,这类负面突发事件被低调处理。

在滑坡事件发生5个月之后,健忘的人们已然将其忽略之时,官方悄然发布了对此次滑坡事件的事故认定和相关责任人的处理决定。陕西山阳县“8·12”突发特大山体滑坡并不是人为事故,而是一起自然灾害,一切都是意外所致。

“不要做中国人的孩子,饿极了他们会把你吃掉,还不如旷野中的老山羊,为保护小羊而目露凶光。不要做中国人的孩子,爸爸妈妈都是些怯懦的人。为证明他们的铁石心肠,死到临头让领导先走。”

再见了,逝去的人们,但愿天堂没有谎言。

[10]再见了,我们的幼儿园

人是从什么时候开始拥有记忆的?是从孕育的那一刻起,还是出生的时候才有,亦或是更久之后。佛洛依德采用催眠的方式,通过唤醒当事人被遗忘的童年记忆,从而找出潜意识中的问题。但记忆究竟何时产生,至今也没有一个准确的说法。

孩子可以任性,可以放肆哭闹来表达不满。如今即便再多不愿意,也只能面对,再不会有人因为泪水而迁就你。

笑过多少次 哭了多少次 感过多少次冒
和这么多朋友 在这里玩耍了 在哪里跑过 在哪里跌倒 在哪里打架
再见了 我们的幼儿园

院子的小雪楸 每天都会湿
雨停了 打一个大哈欠
云在飘 阳光照下来 抬起头看看
啦啦啦 彩虹 彩虹挂在天空
你的 你的 心情也好了
一定 明天是好天气

再见了,我们的幼儿园。明天,一定是个好天气。

[西安e报:2604期] 二维码史上今日
[西安e报:1143期]藏獒凶猛
[西安e报:1509期]民选西安年度事件
[西安e报:1874期]偷点年货过大年
[西安e报:2239期]春意盎然


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。