[西安e报:2606期]春光不如梦一场

@ 二月 10, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月10日,大年初三。2005年2月10日,朝鲜正式对外宣布,他们已经拥有了核武器。

[1]景区的人

春节,除了在祖国各地甚至是全球掀起一把大规模的迁徙狂潮之外,渐渐成了另一个黄金周。逢年过节,各大小景点必然人山人海这一惯例丝毫不受影响。

10日,据陕西省旅游局消息,截至春节假日第三天,陕西省48个重点监测景区共接待境内外游客186.11万人次,同比增长46%。相较平日,各大景区纷纷增加了年俗文化表演活动。不仅引得大批外地游客驻足,陕西传统的踩高跷、耍社火之类也吸引了很多本地游客。

这三天里,累计有5.88万名游客去了大唐芙蓉园,2.96万游客登上了西安城墙。山不再高,有仙则灵。大冬天爬山的人也不少,3天里,1.24万名好汉爬上了华山。而去黄帝陵烧香祈福的更是达到9.57万人之多,除了这些著名的景点,西安周边的旅游度假村、冬日的温泉、滑雪场地同样吸引了大批游人前往。透过这些数字,就可以想象一下密密麻麻的人头了。

与其在外看人,不如在家做梦。

[2]求佛的真

图片
众人的愿望

信仰和信众不同,一个宗教的信徒不见得就一定是一个有信仰的人。这话讲起来比较绕,但确实如此。

国人每逢年节,才会进庙烧香、许愿,信,成了一种交易又或是一种暗含预设的假象。如此之下,许愿之后就有了还愿一说。烧头香(1867期之51869期之92247期之4)在很多人看来则是许愿的最优姿势,8日是正月初一,21万人跑到法门寺,只为烧香、祈福,烧香是动作是载体,祈福是姿态是表现,最终期待的愿望成真才是最终的目的所在。

佛祖好忙,不如做梦来得快。

[3]失色的景

图片
人山人海

总有人会抱怨,年味越来越淡了,家里寻不到,那就出门找。不约而同之下,就成了扎堆之势。

人多,氛围就火热。国人传统心理的影响之下,冷冷清清不够味,人头攒动才热闹。这是兴平的一个小村镇,仅9日当天,就有满满当当20万人。不知道挤在其中的人们可否感受到了浓浓的年味?

[4]暗淡的天

图片
雾霾预警

天气好,天空蓝,哪怕扎堆感受人潮汹涌也是很开心的。然而刚享受了几天晴朗的日子,眼睛对这罕见的蓝天还颇感不适,雾霾又来了(2557期之22570期之1)。

西安市气象台10日08:47发布霾黄色预警信号,西安大部分地方将出现中到重度霾,空气质量差,应当减少户外活动,儿童、老人等更应尽量避免外出。

[5]及时的雨

不知你是否明显感觉到今年放炮的人少了很多?即便如此,毫不意外的是,近日雾霾的元凶依旧被归功于过年期间所燃放的烟花爆竹(1516期1832期之51867期之12602期)。加上风小,于是便有了霾。

一次又一次的经验和事实告诉我们,治理雾霾要靠天。这一次挺及时,老天爷要下雨了。10日晚上开始陕西部分地区将有一次降水天气,这下让人头疼的雾霾有救了。

[6]家乡的面

2016年春节,与巴西的狂欢节刚好是同一天。远在巴西的陕西乡党们在圣保罗唐人街耍起了狮子。几个大狮子和着锣鼓鞭炮声,在异国传递着对家人的浓浓思念。

肆意狂欢过后,乡党们聚在一起,做面食、包饺子。在他们的脑海里,油泼面、biangbiang面、饺子就是家的味道。

[7]文化的风

图片
歌舞

老腔在春晚上火了一把之后(2541期之102550期之42569期之5),年轻人鲜有问津的地方戏曲瞬间变得高大上起来。10日,悉尼举办了一场国风秦韵陕西新春歌舞专场晚会,此处用书面语表达则是“艺术无国界”。换作正常话语则是,凡是看不懂的,一定是很好的。

[8]海外的红

图片
《羊肚肚手巾三道道兰》

陕西人遍布世界各地,6日,加拿大陕西同乡会和西安交通大学多伦多校友会在大多伦多地区一起举办了一场文艺晚会。现场有舞蹈、有抽奖,却也少不了红色主旋律和陕北民歌。

[9]常见的堵

初三已过,陆陆续续就有人往返了。10日,陕西省高速公路收费管理中心预测,春节短途出行的客流集中在关中地区,经过高速公路流量较大路段出入口的朋友,应尽量错峰出行,以免给自己添堵。

[10]个中滋味

总会有人感慨年味越来越少了,一起看看日常美食是如何做出来的,从这些琐碎而繁杂之中品一许慢时光。

[西安e报:2606期] 二维码史上今日
[西安e报:1145期]杀死熊猫
[西安e报:1511期]民选西安年度汉字
[西安e报:1876期]没有关系报啥警
[西安e报:2241期]联合坑钱院


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。