如何面对拥有相同“血脉”的家人?

@ 二月 11, 2016

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《卖的全是成功学》。】

我们这个民族现在看上去似乎越来越像是遗落在历史角落的“原始部落”,如今我们还是一个对“血脉”狂热,迷醉的民族。

往大了说,我们都是“龙”的传人,炎黄子孙,骨子里面延续着先祖辈的荣耀与耻辱,血在这个时候已经没有A型、B型、O型的区别,归结成为了一种血,中华民族的血。

否认这一切的人都会被打上叛徒的烙印。“逆子啊!”老父拄着拐杖伸起手指气的颤颤巍巍的说道!所以,当我们还沉醉在《我的中国心》的旋律中,为世界上唯一还没有灭绝的古老文明而沾沾自喜的时候,当我们还在为莫名其妙“龙”的血脉而骄傲的时候,美国人以一部宪法为骄傲。汤姆汉克死在美国主旋律电影《间谍之桥》中 ,借由主角多诺万的嘴说出。当他在为一名间谍进行辩护,遭到CIA人员的威胁时,他说道:“你知道我们为什么都是美国人吗?你爷爷辈肯定不是美国人,我是有爱尔兰血统,但为什么我们都是美国人呢?原因只有一点,只有这一点,请听好了,因为我们都认同宪法里面的内容。”

这就是区别,美国人以一部宪法为骄傲,我们以一种血脉为骄傲。

往小了说,那就是家庭的繁衍与传承。过年,一年不会联系一次的人们因为拥有一个共同的姓氏围坐在桌子跟前,相互能够打探比较胁迫的,就是结婚生子。在老人眼中,生孩子是一个重大且神圣的事情,即便我多少隐约捕捉到这种想法的逻辑:即生孩子会延续我们家族的血脉。但我依然无法理解这么多长辈在这件事情上所表现出来的狂热与执着。生孩子似乎是一件理所应当,天经地义的事情,世间怎么可能有不要孩子的想法?这应该都是异类和怪胎,传统中国人要么会唾弃不屑,要么自动忽视他们的存在,也不愿意尝试去了解他们的想法。

所以问题来了,我们在面对亲人的时候,应该有怎样的相处之道?

图片
《摩登家庭》

朋友有可能是因为相同的兴趣爱好,志向理念而聚拢在一起,而家人是没得选,老天在你一出生就往你手里面塞的牌,那么你该如何打好这样一副牌呢?

我觉得还是宽容二字,大家相互不要窥探对方的生活,不要去逼迫对方做任何在自己眼中天经地义的事情。美剧《摩登家庭》里面的家庭成员关系够复杂的了吧,它强调的不正是跨越年龄、种族之间的一种包容么?

赵国人在理解“宽容”以及“多元化” 上面实在还有太长的路要走,也许等你我逐渐成为家里面的长辈,多多少少让这些字眼亮起来一下吧。

如何面对拥有相同“血脉”的家人? 二维码相关阅读
《虎妈猫爸》观后感
从《速度与激情7》想到的
《老炮儿》告诉我的几件事
卖的全是成功学


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。