[西安e报:2607期]没有新闻只有软文

@ 二月 11, 2016

西安制造,本土视角,本期截稿于2016年2月11日。四年前,一辆606发生自燃,幸好没有人员伤亡。

在猴年春节期间,从你们斯坦的喉舌的表现来看,真是一片祥和呀,一股股的正能量迎面而来。在针对“中文互联网”进行了一轮又一轮的扫荡之后,你国和你们斯坦,已经很难找到真正意义上的“新闻”了,除了“党宣”,就是“企宣”,没有新闻,只有软文。

本期e报将那些披着“新闻”外衣的软文挂出来,以供后世子孙唾弃。

[1]回民街

贵陕的本地版《新闻联播》报道,从初一到初四,仅仅四天时间,“北院门风情街”的客流量就突破了40万人。不知何时起,回民街在斯坦的“外宣”口径里,有了这么一个新名字——北院门风情街,这是为了淡化“回民”的民族元素吗?

贵陕的本地版《新闻联播》没有给出去年同期的数字,只是大叫“客流汹涌”!就算平时,回民街的人流量也很汹涌呀(相关:年味)!你国的各项统计数字一向不太可靠,可能官方自己也不好意思拿出之前的统计数字做对比吧?以近期数字为例:元旦那天的客流量是15万(2566之9),春节期间最高才14万!还不如元旦呢!

贵陕喉舌为回民街做的这个软广告真失败。

[2]鲸鱼沟

长安区砲里街办古沟村的46户村民世世代代都居住在美丽的鲸鱼沟(相关:冬日鲸鱼沟)底,村名就叫“古沟村”。2015年,长安区政府把村子整体性搬到了白鹿原。本地版《新闻联播》兴高采烈地报道了村民们乔迁新居之后的满满的幸福感。

这个“新闻”不仅美化了政府的拆迁,还美化了村民的生活,更为鲸鱼沟做了软广告,实现了政治宣传和旅游宣传的有效统一。

[3]大明宫

贵陕的《第一新闻》在春节期间显然不会放过播放软广告的机会,它采访了“高陵船张芯子社火”,为大明宫国家遗址公园举行的主题为“金猴摇帆闹新春·万众鼓舞中国年”的“2016新春唐人节”做了很硬的软广告。

社火(2260之61878之91875之8)本来是很有味道的传统民俗,它有招魂、祭祖等意味,现在已经被玩坏了,曾经有人在社火中高举习鞑靼的照片(1523之1),真是“大逆不道”!习鞑靼还活着呢,不能这样咒他!

[4]大唐西市

第一新闻》认为大唐西市的庙会(776之101522之91870之2)值得全家人一起去,因为在这里能体验“丝路”沿线国家的特色饮食文化!把“一带一路”沿线国家的美食整合到中国传统的“庙会”里,这个马屁拍上天了!好吧,暂且不管是不是正宗的异域美食,咱只求里面的食品是安全卫生的,吃不死人…

大唐西市的庙会已经举办好几年了,为了做生意,也要跪舔“政治热词”?至于吗?

[5]西安市儿童医院

贵陕的《都市快报》也没闲着。2月10日(大年初三)晚上,汉中一个三岁女孩吃饺子的时候不小心把筷子插入头部6厘米!

16021101

这个很有看点的新闻被做成了“西安市儿童医院”的软广告,唉!真是浪费素材!

[6]交大一附院

春节期间,肯定有不少婴儿诞生。为什么非要去交大一附院里拍摄呢?为什么非要选择在西安创业的外地人呢?为什么这个外地人的创业项目是“旅游公司”呢?

为什么要让孩子的父亲猛夸医院好呢?这个38岁的老男人是有意还是无意?

总之,他成了医院的广告素材。如果说上一条还有点“新闻性”,那么这条的“广告性”太强了。

[7]西京医院

号称陕西头号医院的它,在春节期间能不刷一下存在感吗?请看报道:

春节里,西京医院的大厅显得比平时冷清了许多,但一旁的急救中心里却溢满了紧张的空气。记者等待了半个多小时,值班医生吴林才挤出了几十秒来回答我们的问题。

一个“等”字精妙地展现了“跑口记者”(963之32455之4)是多么敬业啊!为了拿到这条“新闻”,要等半个多小时才能问几十秒的问题。哈哈,真的是没新闻了要这样“守株待兔”一样坐等新闻了?

[8]大唐芙蓉园

一名来自河北的游客对贵陕喉舌说:“到西安来有这么几个必选项目,一个是大雁塔,再一个就是大唐芙蓉园,还有兵马俑这是必选的。”

不知道该游客的脑子里被谁植入了这种偏见?脑子正常的西安人都知道大唐芙蓉园和大雁塔、兵马俑完全没有可比性,它只是一个仿古园林而已,没有真货,后面两个在春节期间必定是人山人海,观赏性也不强。2月11日,一名记者自称在大雁塔用了一个半小时才登上这个“七级浮屠”——因为人太多了!

这种偏见往往会成为一种“植入广告”。在你国、在贵陕、在西安斯坦,喉舌和愚民“彼此互相交叉影响”,喉舌们有选择性地传播这种对广告客户有利的“偏见”,让偏见慢慢地成了“共识”,而真相却变成了“异见”。

[9]伏茶镇

一个在2015年8月开发出来的“新型仿古小镇”也被强硬地植入到新闻里了,它被吹捧为“游客量突破了12万人次”的热门景点。问题是,它有那么大的接待能力吗?

[10]贼城日常

西安市民小王诉说了一个恶心事:他的朋友从成都来西安旅游,刚在回民街不到一个小时,手机就丢了,还好,娃没丢,还在。

这个事儿在近期的“喉舌”报道里肯定是看不到的,它们营造了“天下无贼”的和谐气氛。但是,整个春节期间,贼城西安的贼娃子们加班加点,一天都不舍得休息,敬业精神感天地泣鬼神!他们欢乐地度过了又一个春节!

[西安e报:2607期]二维码史上今日
[西安e报:1146期]嫁个公务员
[西安e报:1512期]我们这一年
[西安e报:1877期]不自救就会被牺牲
[西安e报:2242期]老话长谈


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。