[西安e报:2608期]万红丛中一点绿

@ 二月 12, 2016

西安制造,本土视角,本期e报截稿于2016年2月12日。1951年的今天,赵国教育部接管了燕京大学,改组为北京大学。从此南齐北燕绝迹,这座学府再无大师。

[1]管不住的熊孩子

这个春节,不知道在深圳还是在帝都休假的包子帝注定不能安生了。这边厢,隔壁金家小子又在玩核弹了。腊月二十九那天,朝鲜冷不丁地发射了一颗卫星“光明星4号”。北美防空司令部确认,这颗卫星2月8日飞过美国职业橄榄球大联盟总决赛举办地利维斯体育场上空。

美国国防部马上响应,开始着手在韩国布局“萨德”导弹防御系统,而这反导系统的开关键,将由驻韩美军把持。2月10日,韩国宣布“无限期全面中断开城工业园区运营”。同一天,美国国会参议院以96票赞成、0票反对的表决结果通过议案,要求美国总统对在大规模杀伤性武器、军火、奢侈品、网络犯罪及侵犯人权等方面与朝鲜有往来的个人或实体实施制裁,手段包括冻结资产、禁止入境和终止政府合约等。联合国“强烈谴责”朝鲜的这一发射活动,将通过“重大举措”新决议制裁朝鲜。《朝日新闻》消息,美国核动力航空母舰“约翰•斯坦尼斯”号带队的海军打击小组已进入大平洋西部,正在向朝鲜半岛进发。这个动作,被视为“灭国级”战争的前兆。

有可能被“斩首”的三胖新年这一作,算是给包子帝的2016贺礼。

[2]跌跌不休的股市

2016年元旦小长假之后赵国股市的两次双熔断(2569期之导语2572期之4),股民们记忆犹新。而春节期间的不停盘的全球股市先后以自由落体姿势下跌,更是让股民胆战心惊。大年初一,美股领跌。接着是德意志银行次级债走势,已经隐隐与当年垮台前的雷曼兄弟走势重合,欧洲银行业过去六个月蒸发的市值已经顶的上两个希腊的GDP。然后是日股一天跌去5.4%市值,港股开市暴跌3.85%,是近22年来的新低。

万马齐啾中,三天后的2月15日,股民将战战兢兢地迎来猴年A股开市,你猜是跌呢?跌呢?还是跌呢?

[3]政治正确的联合国

在央视春晚上亮相的联合国秘书长潘基文,以不怎么标准的汉语在镜头前说出了“猴年大吉”,被赞为“韩范老鲜肉”。但这种例行的公关活动显然不是爱国小粉红的菜,2月10日,新浪微博上“@联合国 ”上传了潘基文关注台湾地震(2602期之导语)伤者的视频,解说词用标准的汉语提到“中国台湾省发生的地震”,才准确的戳中的小粉红们的G点,引来无数点赞和转发,好像在联合国的主持下,你国已经统一了。

不知道在看春晚潘基文视频时,有没有人注意到人家说的是“China”和“China’s people”,没有说是PRC的China,或者ROC的China。2月11日,联合国秘书长发言人杜加里克在记者会上被问及声明中“中国台湾省”的称谓时强调,这是联合国所采用的正式称谓。

联合国没有用通行的“中华台北”这个说法,而取巧使用“台湾省”这个梗,顺利地把小粉红们坑进去了。

[4]寒潮围绕的情人节

12日09:30,@西安气象 发布寒潮蓝色预警信号:2016年情人节前后这两天,西安市部分地区最低气温将下降8℃以上,并伴有4到5级偏北风,最低气温出现在14日或15日早上。这次寒潮来的正是时候,春节假期的大部分时间已经过了,马上要恢复上班状态的治污减霾办也悄悄地能松口气了(2602期之[上]),寒潮帮他们挡了口水。

图片自@遨游天际的猫

举家开车出游过春节的“@遨游天际的猫 ”,为我们送上了在雾霾与小雨中出行的简笔画。她说:“虽说春雨贵如油,但是对在路上的人们来说真的是忧大于优了…”

[5]万红丛中一点绿

在发布寒潮蓝色预警的同时,西安气象悄悄地解除了雾霾黄色预警。但是你如果进入了西安环保局的空气质量实时发布系统的页面,就会发现设在城市运动公园的这个监测点,在整个春节期间,都是绿萌萌的闪,不管周边是橙色、红色还是紫色,这个点监测到的空气质量指数AQI都神奇般地小于50哦!

图片自网络

你说这是忽悠呢,忽悠呢,还是大忽悠呢?

[6]深陷危机的卖炭翁

榆林信天游歌词“花钱容易赚钱难,做点生意不简单;卖的贵了没人要,算的便宜不赚钱”,说的正是欠了一屁股债在苟延残喘的煤老板群体的生态。在《界面》这篇名为《富翁变负翁》的报道中,曾经在省城买房论单元买的陕北新贵,在2012年煤炭价格的一连N年的持续走低中,背上巨额债务的“负翁”们,不得不头顶着数以百万计的利息,苦苦支撑着等待市场回暖。试想连陕煤这样的国企矿业巨头在过去一年都亏损30个亿,更何况只能喝点骨头汤的民营煤企呢?诸多企业不堪重负,挣扎在破产的边缘。

除了大环境恶化之外,这篇报道还提到了与榆林毗邻的鄂尔多斯民间借贷链的断裂,让煤老板的日子雪上加霜。而之前“房姐”龚爱爱一案的最终偃旗息鼓(1487期之81488期之11495期之61502期之11734期之本周后续1737期之1),反应出煤业、当地官场和北京错综复杂的关系。

文章最后断定,煤老板“全盛时代”已退出历史舞台,比之“郝建国”提出的“煤老板破产之日,必将是房地产破产前夜!”的结论(相关:房姐的投资投机都是正当的),显然谨慎了一点。

[7]写给同行的书法

当媒体缺乏新闻点时,从快死的党员或者弱势群体中稍微扒拉下,就能找到料。这次进入@陕西都市快报 记者眼帘的吉祥物,是在西咸新区当环卫工人的张平凡,他个人的爱好是写毛笔字,趁着过年写下了“水车洗扫机,车流间穿隙,环境优雅美,路人精神沛”的横幅,献给在斯坦马路上的三万同行。

图片自陕西都市快报

这个秀,显然比不上去年举心愿卡想要早回家的环卫工、被炒鱿鱼的环卫工、以及露大腿的环卫工(2238期之本周话题),显然道行差的不止一点。

[8]屹立不倒的人墙

在媒体数十年如一日的聒噪下,坑了不知多少外地人的回民街成了西安旅游必去景点。而自从2015年十一莲湖警方学会了在回民街上怼人墙隔离人群(2476期之1)的方法之后,每到大小节日,这个向知名Cult片《人体蜈蚣》致敬的动作就作为保留节目,定期占领媒体版面。比如元旦(2566期之9),比如这个春节

当然,这种排人墙的技术,是在省政府门前散步的大爷大妈们面前(2065期之6),以及莫迪访问西安时的街头(2334期之4)等实践中操练出来的。问题是,除了这种低智无脑傻逼的人海战术之外,没有更好的招了么?

[9]破了相的外地游客

2月11日,来兵马俑看稀奇的人太多,几个游客言语不和之下,用肢体语言较量了下高低。网友“@天罡北斗扫把星 ”就拍到一位美女被挠破相的照片。

图片自@天罡北斗扫把星

大过年的,何必呢?不怕让兵马俑笑话?

[10]权倾赵国的十大黑领

英国《每日邮报》爆料,在赵国国内,有一批红色权贵背景的“黑领”,他们多以“国家领导人”的身份出现,把控经济命脉和核心国企。看看这名列其中Top10的有哪些人?


短链接地址:https://goo.gl/QEFpp0

[西安e报:2608期] 二维码史上今日
[西安e报:1147期]西安女娃(ⅩⅣ)
[西安e报:1513期]我们这样过年…(Ⅴ)
[西安e报:1878期]限行令又来了
[西安e报:2243期]不道德的道德测试


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。