过年主食:泡菜鲜虾焗馄饨

@ 二月 13, 2016

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《过年硬菜:酱爆鸡丁》。】

泡菜鲜虾焗馄饨

原料:馄饨25个、鲜虾6只、洋葱1小块、辣白菜100克(带汤汁)、玉米粒50克、西兰花4朵、黄油5克、马苏里拉奶酪100克

调料:披萨酱50克

做法

  1. 西兰花掰成小朵,鲜虾剥壳去虾线,洋葱切细丝,辣白菜切小块,马苏里拉奶酪擦丝备用。
  2. 汤锅中烧水,水开后放入馄饨,煮3分钟后捞出沥干,再用剩下的水把西兰花和玉米分别焯熟。虾仁放入平底锅中,小火煎到两面变色。
  3. 焗碗底部擦一层黄油,铺洋葱丝,摆上馄饨,不要挤太紧,馄饨中间插空摆上西兰花,玉米和泡菜,抹上一层披萨酱,再把辣白菜的汤汁也均匀地倒进去。
  4.  鲜虾蘸着剩下的披萨酱,摆在最上层。然后均匀地撒上一层马苏里拉奶酪。
  5. 烤箱预热180度,中层,烤20分钟左右,烤到奶酪融化,微微有些上色即可。

泡菜鲜虾焗馄饨

超级啰嗦

  • 做焗饭或焗馄饨,一定要用能放入烤箱的、耐高温的容器。我用的是陶瓷小奶锅,可以放进烤箱或微波炉里使用,这个奶锅比较小巧,适合烤箱不太大的家庭,做焗饭或烤东西用很好。
  • 饺子或馄饨用买的或自己家包的都行,煮的时候不要煮太久,太软了再焗就不好吃了。
  • 披萨酱可以买现成的,也可以自己做,比较简易的做法是:洋葱1/4个,蒜2瓣,切末,西红柿2个去皮切小丁,先炒洋葱和蒜,炒出香味后放西红柿,炒到汤汁粘稠,加盐(3克),一点点意大利香料和黑胡椒调味即可。这个量正好够做一次焗馄饨。
  • 如果喜欢吃味道重一点儿的,披萨酱可以多放一点儿。
  • 除了西兰花和玉米,你还可以根据自己的喜好换成其他配菜,但是最好提前焯熟,避免烤的过程中出水影响口感。
  • 根据自家烤箱的情况来决定烤的时间,烤到奶酪融化,微微上色就行了。

过年主食:泡菜鲜虾焗馄饨 二维码相关阅读
咸阳老街说馄饨
街角的盛宴
好吃不过饺子
山穷水尽吃抄手


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。