一周体坛回眸:情人节快乐

@ 二月 14, 2016

情人节存在的意义是让单身狗看到当狗的可爱,街面人山人海,家中有滋有味。情人节既是浪漫,又是形式,既是温馨,又是凑数,既是满心欢喜,又是虚荣攀比,总之,东方人越来越爱西式节日,西式节日越来越沦为东方人作秀的工具,面上憨笑可掬,心里冷若冰霜,贴得近,贴得紧,不一定心心相印。本周他们几个分别收到了情人节的礼物,吴亦凡参加NBA名人赛、费舍尔黯然无光、拉文卫冕“虐待狂”,下面进入2月8日-2月14日的体坛回眸:

一周主打事件:吴亦凡沾了谁的光?

NBA名人赛很有意思,邀来的不一定都是篮球高手,却一定是有人气的篮球爱好者。加拿大名人队战胜美国名人队,吴亦凡6分7板,能和麦迪同台竞技,能被纳什调教一二,许多职业篮球运动员都没能享受的待遇,吴亦凡真是有幸。

近来,吴亦凡迅速走红,原来是EXO/EXO-M队长、主Rapper、门面担当,回国后,凭借徐静蕾执导的纯爱片《有一个地方只有我们知道》声名鹊起。由于他原来在加拿大读过书,拿到加拿大国籍,从而,能被NBA邀请以“加拿大名人”的身份登场亮相,大秀球技,只是这特殊身份会不容于“和谐社会,一个中国”的卫道士们。

吴亦凡:看我投篮

吴亦凡:看我投篮

抛开国籍不谈,吴亦凡的确是首位参加该项目的华人,此乃中国人的骄傲,当然,这也证明了吴亦凡的名气和成绩,不然,谁鸟你?归根结底,吴亦凡还是沾了自己的光,沾了自己打拼出来的一切,否则,他也会背上“90后”这个听起来不怎么优雅的称号。幸亏,他站上了篮球之巅的舞台,忸怩、紧张、腼腆。

吴亦凡演技一般,唱功平庸,但是,能成功,旁人就不要太多闲言闲语了,有道是“闲言少叙”。篮球盛会论篮球,这并非一决雌雄,而是对篮球的热爱、对篮球文化的传播、对篮球品牌的推动。不知道下一个吴亦凡会是谁?

一周焦点人物:费了,舍尔

尔,有“你”之意,《孟子》有云:“尔为尔,我为我。”费舍尔,这名字翻译得好,“费了,舍尔”,一看就是背黑锅的受气包。尼克斯战绩乏善可陈,那就给我拍拍屁股走人,“禅师”一声号令,费舍尔下课了。

自打“禅师”菲尔·杰克逊当上尼克斯的总裁后,他一心如法炮制其声名赫赫的三角进攻,聘用费舍尔这个零经验主帅,用意非常明显,一来费舍尔熟知三角进攻,二来容易做个傀儡政权,人如其名,随时随地,准备背锅。三角进攻始终不见成效,总不能是伟岸的功勋主帅菲尔·杰克逊的问题吧?那当然是主帅的问题。

费舍尔:我做错了什么?

费舍尔:我做错了什么?

事实上,费舍尔当了菲尔·杰克逊的替罪羊。菲尔·杰克逊和道格·里弗斯一样,是出色的冠军教练,但不是优秀的职业经理,春兰秋菊,各擅胜场,人还是该把自己放在合适的位置。费舍尔亦如此,虽说走人有点冤枉,可没有执教经验,起点便是极其挑剔的尼克斯,并不是什么明智之举。他还是应该从助教做起,总想一步转正,别忘了,生活里到处都是巴恩斯。

尼克斯目前六连败,距离东部第八黄蜂差五个胜场,这赛季希望渺茫,该随着费舍尔的离开想想自己的“身后事”了。倘若执意让菲尔·杰克逊继续指点江山,那么,“禅师”理应顺着潮流有的放矢,一直坚守曾经成功的那套,放在变化的时代里,可能变成固执。

一周花边余料:强中自有强中手

NBA扣篮大赛产生于1984年,至今33届。33届虐筐PK中,涌现出许多绚丽的华章,成为令人血脉喷张的隽永时刻,让篮球这项运动的娱乐性熠熠生辉。1984年“J博士”罚球线起跳、2000年卡特360°大风车、2011年格里芬飞越汽车暴扣…但都没有2016年的过瘾。

前面这些壮士奉献的经典只是一个人的精彩,2016年是两个人的烟火,拉文和戈登。换在近些年的任何一届,亚军戈登都该荣膺扣篮王,今年遇上拉文,既是倒霉,也算有幸,倒霉在强中自有强中手,有幸在他和拉文携手拉起了扣篮大赛的下滑曲线,真可谓“虽败犹荣”。自古宝剑配英雄,自古篮球需天才,天才还需和天才惺惺相惜。

拉文:我扣爆你

拉文:我扣爆你

戈登好似那燕十三,在更强的谢晓峰面前,他不服输,硬是领悟出夺命十四剑,甚至更危险的十五剑。但谢晓峰毕竟是谢晓峰,始终胜人一筹,尽管拉文并未割掉手指,可他遇强则强,被逼出无穷的潜力和想象,这或许正是扣篮大赛的意义。以往在正式比赛中,哪会有足够空间让队员当个篮球艺术家,扣篮大赛,别样的舞台意义。

我们庆幸看到了2016年的扣篮大赛,我们不幸看到了2016年的扣篮大赛,一山虽然还比一山高,却掩盖了不知多少层峦叠翠的小山峰。因此,未来几届不论有多少,可能都会被先入为主地扣分,除非孕育出更闪光的脑洞大开和肾上腺爆表。

一周碎言碎语:从五人足球说起

  • 郭沫若《洪波曲》第九章:“南北两战场节节败退,长江要塞节节失守。”中国足球颇有此番风范,十一人踢不赢,各下六人还是踢不赢,五人足球0:7惨败伊朗,伊朗开球便进球,仿佛中国足球的大门开得就是这么敞亮。中国和足球,这俩词真不能放一起。
  • 过年期间,前国足主帅曾雪麟逝世,享年86岁。曾雪麟带着他这一生的遗憾“5·19”离开了,带着中国足球热情最高的时代离开了,带着过去辉煌的中国足球离开了。人已逝,生人也无需再揪着“5·19”不放了,曾指导,一路走好!
  • 小加索尔右脚骨折无限期休战,灰熊的阿喀琉斯之踵咔擦了,这意味着“黑白双熊”一个折了,一个弱了,灰熊的季后赛之旅危险了。灰熊近些年在季后赛里最远是西部决赛,如今,王被病魔先擒了,球队士气大打折扣了。
  • 拉文砍30分闪耀新秀赛,美国队八人上双力克国际队。新秀赛是NBA全明星周末的开胃小碟,起着点燃气氛的作用,为NBA全明星正赛推波助澜造气氛。新秀们平时在常规赛里被压抑太狠,借着这个开放的舞台乐呵乐呵,使出浑身解数虐筐,157:154的比分可见一斑。

《一周体坛回眸:情人节快乐》二维码网址相关文章
一周体坛回眸:侠客行
一周体坛回眸:遍识天下英雄路
一周体坛回眸:习惯的力量
一周体坛回眸:三只替罪羊


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。